調理or製菓の学校22コメント

1 yuzuki id:VBFzFTF1

2012-04-14(土) 16:18:11 [削除依頼]
に進学希望の人いますか?
仲間がほしいです(^o^)/
  • 3 yuzuki id:ihLb/Yr1

    2012-04-16(月) 00:16:34 [削除依頼]
    おおっうれしい♪
    専門学校?きめた??
  • 4 鈴華 id:tQTAMdJ/

    2012-04-16(月) 16:43:19 [削除依頼]
    専門学校だぉ!!
    もぅ決めたぁ☆
  • 5 yuzuki id:ihLb/Yr1

    2012-04-16(月) 20:28:27 [削除依頼]
    はやいなぁ〜〜!
    どこにした?
  • 6 鈴華 id:46VP/xx/

    2012-04-17(火) 16:17:08 [削除依頼]
    早いでしょ!!

    ベルエポックだぉ☆
  • 7 yuzuki id:LvdUUT91

    2012-04-17(火) 22:25:30 [削除依頼]

    自分もそこ選んだ中にはいってるw
    なんでそこにきめたん??
  • 8 パティシエ id:UmQER4A0

    2012-04-18(水) 12:28:29 [削除依頼]
    そういう仕事をしたければ専門学校に行く必要はないよ

    専門学校は商売です。口車に乗ってはいけません。
  • 9 鈴華 id:hpH1GrX0

    2012-04-18(水) 18:03:07 [削除依頼]
    yuzuki 
    やっぱ雰囲気かな?
    あと資格が取れるかどうか
  • 10 yuzuki id:ny6F/Cs0

    2012-04-18(水) 20:23:22 [削除依頼]
    そっかぁ〜
    オープンキャンパスとかっていった?

    パティシエさん
    そういう話も聞きます
    でもいきなり企業やお店にはいるって
    いろいろ不安で・・・。
  • 11 パティシエ id:B2DZkt.1

    2012-04-19(木) 08:56:21 [削除依頼]
    この仕事は経験重視で学歴は一切不要です

    高校出ても、専門学校出ても、大学出ても、社会に出るときはいつもだれでも不安
    専門学校に行くお金で半年ほど海外に旅行に行った方がまだマシ。

    働きだしたら3ヶ月で専門学校で習うこと覚えられるよ

    専門学校出ても、卒業してやらされる仕事は、同じ年か年下の子の
    アシスタントだよ。

    この世界、早く業界に入ったもの勝ち
  • 12 パティシエ id:B2DZkt.1

    2012-04-19(木) 09:07:08 [削除依頼]
    追加だけど

    上の学校に行くなら大学の方がいいよ

    もしこの世界向いてないってわかったとき、料理の学校しか出てなかったら
    ツブシが効かないからね

    希望を削ぐようで悪いけど、この世界厳しいから消えていく人いっぱいいるよ
    だから中卒でもすぐ働けるんだけどね。

    専門学校は口が裂けてもそんなこと言わないだろうけど…
  • 13 てんてん id:B2DZkt.1

    2012-04-19(木) 11:33:23 [削除依頼]
    上の人の言うとおりだよ

    今まで専門卒をたくさん雇いましたが、使い物になる子はいませんでした
    資格なんて何の役にも立ちません。
    第一働き出したらタダで実習できるのに、お金を払ってする意味がない。


    東京か大阪の有名店で修業するのが一番です
    その際必要なのは熱意です


    私は中卒ですが、製菓専門学校の講師です
  • 14 どん id:MvraB890

    2012-04-19(木) 22:43:28 [削除依頼]
    まぁ現場は専門卒を嫌う傾向があるってことだな。
    「専門学校出たからって何でもできると思うなよ」みたいな
    扱いをする人が居るってことです。そういう輩も居ると
    心得た上で専門学校に行きましょう!
  • 15 yuzuki id:b.bwatn.

    2012-04-20(金) 06:50:41 [削除依頼]
    パティシエさん、てんてんさん、どんさん
    ありがとうございます!

    専門はお金と時間が無駄にかかるってことですね…。
    自分専門に進学と決めていましたが
    もう一回考え直してみたいと思います。

    働きだしたら、教えてもらえるって事でしょうか・・?
    それとも働いてく中で、見たりして技を盗むってことですか?
  • 16 パティシエ id:Br0ka7D/

    2012-04-20(金) 08:48:27 [削除依頼]
    >働いてく中で、見たりして技を盗むってことですか?

    最近はあまり聞きませんね。でもこういうお店もあるかもしれませんね。

    体力と、先輩から怒られても動じない強いハートが必要です

    yuzukiさんはケーキを買うとき
    「○○調理学校卒のオーナーの店」で選びますか?
    やっぱり「○○店で修業したオーナーの店」のほうが集客力ありそうじゃないですか?

    料理の世界では学歴はそういう位置づけです。

    日本で4〜5年働いて、その後海外で4〜5年修行というのが一般的ですね。
    ですので働く店を選ぶのは重要と思いますよ。

    今から就活して、いい店にご縁がなかったら専門学校、というのもアリかもしれませんね。
    先生や親、または経験者の話をよく聞いて調べたほうがいいですね。

    決して
    >まぁ現場は専門卒を嫌う傾向があるってことだな
    こういう傾向はありませんよ。

    使える人は中卒だろうが大卒だろうが専門卒だろうが歓迎される、ということです。

    キャスフィの
    将来と仕事>製菓衛生士・パティシエ
    板にもっとたくさん情報があるので見てはいかがでしょうか?
  • 17 yuzuki id:b.bwatn.

    2012-04-20(金) 22:54:05 [削除依頼]
    親切にありがとうございます!
    そこで調べてみます!!
  • 18 鈴華 id:IdZzXMv.

    2012-04-21(土) 17:27:29 [削除依頼]
    yuzuki
    一緒に頑張ろうね^^
  • 19 yuzuki id:FJ2DDY.1

    2012-04-21(土) 20:30:56 [削除依頼]
    うん!がんばろっ
    結局どこ行っても
    自分のやる気しだいってことだなぁ〜

    とりあえず今の高校生活充実させて、
    進学しよっかな^^
  • 20 鈴華 id:eXJxYWc/

    2012-04-24(火) 15:55:05 [削除依頼]
    そうだな!
    結局、やる気だよやる気!!
  • 21 yuzuki id:wUwAFJQ0

    2012-04-24(火) 21:03:10 [削除依頼]
    だよねぇ〜
    最近いそがしくて
    あんまお菓子作ってないなぁ…
    つくってる?
  • 22 鈴華 id:INe4siT/

    2012-04-26(木) 06:25:38 [削除依頼]
    ぅん!
    作ってるよ□
    暇なときはねw
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

このスレッドの更新通知を受け取ろう!

ログインしてお気に入りに登録すると、
このスレッドの更新通知が受け取れます。

お気に入り更新履歴設定

お気に入りはありません

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません

キャスフィへのご意見・ご感想

貴重なご意見
ありがとうございました!

今後ともキャスフィを
よろしくお願い申し上げます。

※こちらから削除依頼は受け付けておりません。ご了承ください。もし依頼された場合、こちらからの削除対応はいたしかねます。
※また大変恐縮ではございますが、個々のご意見にお返事できないことを予めご了承ください。

ログイン

会員登録するとお気に入りに登録したスレッドの更新通知をメールで受け取ることができます。

お気に入り更新履歴設定

お気に入りはありません
閲覧履歴
  • 最近見たスレッドはありません