携帯版
よくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

豊多摩高校

都立高校受験掲示板より。

レス数が 900 を超えています。1000を超えると書き込めなくなくなるよ。

1   ダッチ [2005/02/28(月) 07:21]

どんなとこ?

879 アニキ [2010/03/28(日) 00:03:54]

玉川大学や関東学院大学や桜美林大学、明星大学にも進学しているね。
関東上流江戸桜と呼ばれる大学郡に行く人もいるね。
あとは女子大かな。短大にも行く人もいる。
塾にはみんな行っているよ。
先生は大学受験のことにはそんなには熱心ではないよ。
自分で動かないと先が見えない学校だと思います。
自由な校風がいいのならおすすめだね。

880  [2010/03/28(日) 04:00:13]

進学実績を見たけど、最近全然良くないね。
学校の進路指導と進学実績が矛盾しているような気がする。
去年は携帯電話の基地局問題がありましたよね。
もっと規律のある学校になってもらいたいものですね。

881  [2010/03/28(日) 08:15:38]

日東駒専以上の有名大学は下位学部だと想定されるね。
真剣に考えるが中高一貫校化したほうがいいと思う。
カリキュラムが大学進学を想定したものではない。
参考書の指導ができていないのかもしれないね。
内申点が高い人がこの学校に入ると、逆に学力が伸びづらくなります。
だから予備校に行くことになるんだね。
悪循環だね。
富士や大泉が中高一貫校化しているのだから、本当に中高一貫校かを検討したらどうだろうか。
西高校の学生とそんなに頭は変わらないと思うよ。
勉強のやり方をただ知らないだけです。
豊多摩でも国立医学部目指す人がいます。
偏差値で頭の価値は決まりません。
偏差値で決まったら、何もかも夢が無くなります。

理系の進学だと東京理科、マーチ理工、日大理工、芝浦工業、工学院、東京電機大などでしょうかね。

携帯電話の基地局でPTAは議論していたのだから、進学のことについても真剣に考えてください。

882 たぁたぁ [2010/04/08(木) 12:31:00]

881の「あ」さん
うん。私その豊多摩から医学部目指してる人なんですね。
今一浪してますけど。特定されちゃうかな。
まぁ、その通りですね。

良く言えば伸び伸びしている、悪く言えば緊張感ゼロ。
説明会で『準進学校』とか言ってたから期待してたら大きく期待外れ。
受験期になっても周りは浮ついてるし、推薦組は多いし…でモチベーション管理も大変。
まぁ大学は入れればどこでもいいと言う人が多いのでしょう。

授業は(学校だから当たり前かもしれないけど)下に合わせるからレベルは高くない。
私は数VC物理U化学Uは夏休みに自分で全部終わらせましたが
学校は11月中旬くらいまで。まぁ復習にはなりました。
授業で問題演習もやりますが、標準(基礎)問題です。

それで、大学受験に関して、よく知ってる先生と言うのは少ないんですね。
9割くらいが、マーチレベル、もしくはマーチ未満なので、
特に難関大とか、医学部などとなるとさらに。前例が少ないんですね。
だから、アドバイスももらいにくかったかな。
ひたすら『大丈夫』って。(笑)
マーチあたりだと行く人多いからもう少し詳しいのかな?

まぁ自分の母校ながら進学実績には全く関心ないので存じませんが。
進学推進校と聞いた時はびっくりしました。

まぁカリキュラム上の問題を列挙したら長くなりますが、
生徒は(凄い格好のはいるけど)荒れてないし、基本仲良いし、そこはいいと思いましたよ。
面白い人も多いですし、先生と生徒の仲も非常によいです。
バイトしてもお咎めなし。

難関大学に行きたいんだったら、豊多摩は、お勧めしません。
けれども、自由で楽しい高校生活を送りたいんだったらお勧めします。
大学に行こうと思ったら、指定校もありますし、こだわらなければ進学には困らないと思います。

883 チーズ [2010/04/08(木) 13:11:20]

たぁたぁさん
私の先輩方には国立医学部に入りたいという人がいましたね。同級生には国立獣医学部に入りたい人がいますね。
かくゆう私も来年本番を迎える受験生です。国公立大学に入りたいので授業にあわせてやると間に合わないので先取りしています。
私の友達は東京外大、電気通信大学を目指す人が多いですね。
西高校の人とも交流があります。ですから情報面では大丈夫ですね。
東大が近くにありますので、東大生に家庭教師に教えてもらったりしています。あと大手予備校に通っていますね。

去年はいろいろゴタゴタがありましたし、進学実績も指定校推薦込みだと思いますから信用していません。
私は自分の力で第一志望に受かります。

たぁたぁさんのアドバイスで勇気をもらいました。いろいろ教えてもらい、ありがとうございます。

884 たぁたぁ [2010/04/09(金) 22:50:38]

チーズさん
お役にたてて光栄です。

国公立大志望ですか。なんか嬉しいです。
文系でも理系でもそうだけど、センターの科目多くて大変だけど、ペース配分を上手くやれば大丈夫。
多分予備校のシステムが上手くやってくれます。

学校でも予備校でもいいのだけど、先生を最大限に使ってくださいね。
豊多摩も良い先生は本当に良い。NHKに出た先生も東大出の先生もいますよ。

受験するにあたって情報は多いほうがいいです。
特に、国公立となるとセンターと2次の比率は重要です。
それと医学部とか、旧帝大なら一次選抜を例年やってるかやってないか。

あと絶対誰にも負けないと思えるような、得意科目があると心強いですよ。
私は数学は負けません☆

『ジュケンブログ』というサイトがオススメです。
Z会と難関大生たちが運営していて各分野に渡ってアドバイスがのっています。

そんな感じです。頑張ってくださいね。
応援してます。乗れる範囲なら相談にも乗りますよ(´∀)

885 チーズ [2010/04/11(日) 02:21:07]

たぁたぁさん
どうもありがとうございます・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!
ジュケンブログを見ました☆
素晴らしいですねo(*^▽^*)o~♪
他にいいブログはありますでしょうか(´▽`)?
たぁたぁさんはどうして医者になりたいのでしょうか?

886 たぁたぁ [2010/04/11(日) 14:32:00]

あと良いのは『大学受験Blog』と言うのがありますね。
確か書いてるのは京大の人。

私が医師になりたい理由ですかぁ。
単純でありきたりですけど病気で困ってる人の助けになりたいからですね。
WHOに入るのが夢ですね♪

887 チーズ [2010/04/11(日) 22:53:59]

>たぁたぁ様
お返事、どうもありがとうございます゚+。゚(・∀・)゚。+゚!!
WHOで医師として活躍したいということですか゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚!!
すごすぎますね。
頑張ってほしいです。・゚・(ノД`)・゚・。!
たぁたぁ様は友達と勉強しているのですか?
浪人すると孤独になりますよねε-(´・_・`)?
どうですか?

888 たぁたぁ [2010/04/12(月) 20:22:11]

夢はでかいほうがいいですっ(゚∀)

私は現役の時はずっと一人で勉強してましたねー。

友達はほとんど文系だし、
(失礼な言い方だけど)学校にライバルがいないから高めあえないし
塾に行ってたんですけど誰が何目指してんのかわかんないし探すのも面倒だ。みたいな。
それで一人でやってたんですけど、精神的にきついから一人でやるのはやめたほうがいいと思います(笑)

ライバルはいたほうがいいし、受験期って精神的に病むから友達も大事。

私は今年は予備校に通うし、コース制だから良いライバル見つけやすいかなって思います。
まだ始まってないんですけど楽しみです♪

889 チーズ [2010/04/12(月) 23:56:36]

>たぁたぁさん
私も高校内では浮いているほうです(>_<)
私は文系です、なので理系の方は尊敬しています。
私は東京外大の東南アジア課程に入りたいです。
中国語を学ぶのならここかなと思いました。
外語祭で大学生の方と話して、ますますここで学びたいと思いました。
高校の先輩で外大のインドネシア科がいまして、勉強について励ましてくれますねp(*^-^*)q

たぁたぁさんのおっしゃるとおり、ライバルがいないとモチベーションが保てませんよね。
コース制の予備校ですかo(^o^)o
厳しそうですね(>_<)
Z会の通信教育は飲めり込むのはいけないと私も思います笑
様づけにしないと悪い気がしてきましたm(_ _;)m

890 たぁたぁ [2010/04/19(月) 01:03:32]

東南アジア課程ですかー。
今、東南アジアとか中東はともかくアフリカ等は凄い成長してるから勉強も面白いと思いますよ^^

コース制といっても東大コースとか医学部コースみたいな感じで別れるだけですよ。
ちなみになんとなく論述対策のある東大コース入ったんですけど結構ハードです(笑)

でも現役で受かるのも人生で一回しか味わえない良い経験だと思うし、
逆に浪人生活も人生で一回しか味わえないから良い機会かなーなんて思ったり。
吉と出ても凶と出ても楽しんで受験勉強するのがいいと思います♪

891 1 [2010/04/20(火) 23:08:29]

ソフトテニスに入ろうかなやんでるけどモヒカンがいたからちょっと怖い(>_<)

1年で入った人いるのかな?
まだ部活入ってない人いたら一緒にはいろー><

892 ZATING [2010/04/23(金) 22:54:13]

これをみたら明らかだと思うよ。
社会の常識を知らない高校生が情報収集できるかどうかはわからないよ。
都立高校はなぜ中高一貫校になっているのかということだね。
他の高校のスレには荒れている、荒れていないと書かれているから、教育について
考えることはいいことと思うよ。
    中高一貫校        公立中から高校3年制 

中1 中1の学習範囲終了     中1の学習範囲終了  
   中2の学習範囲終了                  
中2 中3の学習範囲終了     中2の学習範囲終了 

中3 高1の学習範囲終了     中3の学習範囲終了 

高1 高2の学習範囲終了     高1の学習範囲終了 

高2 高3の学習範囲終了     高2の学習範囲終了 

高3 大学の過去問対策      高3の学習範囲終了 
   (センター試験対策、国公立大学2次試験対策、私大の出題傾向対策)

893  [2010/04/25(日) 08:27:05]

部活入っていない人たくさんいるよ〜!

894 パパパ [2010/04/25(日) 10:00:56]

高校近くのバカパン懐かしいね♪

895 rt [2010/04/26(月) 01:30:28]

なまけの森、バカパン、田中商店、銀杏並木ということでしょうか。
卒業生はなつかしいなぁ。 

896 rt [2010/04/26(月) 07:44:48]

なまけの森、バカパン、田中商店、銀杏並木で検索してみればいいですよ。

897 Y [2010/04/29(木) 01:01:35]

AERA、豊多摩で検索してみてください。
別の掲示板にも書き込みましたよ。
「宮崎駿、谷川俊太郎、イッセー尾形らを出した」。そう、我が豊多摩高校は、政治家こそ出していないものの、こうした表現者たちを数多く輩出している。それこそ、「偏差値ではわからない」豊多摩の魅力だ。わかっているじゃないか。卒業生は、豊多摩の校風をこう語る。

「なまけの森という場所があって、授業に出たくない生徒はそこにいれば、先生が目をつぶってくれるという暗黙の了解があったんですよ」
「都立西高のほうが進学実績があるが、あえて豊多摩高への進学を希望する家庭もある」

「中学までは、勉強しなくてもそこそこできたんで、勉強なんてしたことがない。やれば西高だって入れるはず。でも、あえて豊多摩への進学を希望した」。

やればできる。僕も、中学の進路指導では、担任から「勉強すれば、できそうなんですけどねぇ」と褒められたものだ。

そんな人材が集まっていたので、豊多摩は当時「浪人率全国ナンバーワン」として、週刊誌にも取り上げられもした。

898 Y [2010/04/29(木) 01:07:03]

なまけの森、豊多摩で検索してもいいし、バカパン、豊多摩で検索してもよいでしょう。

899 Y [2010/04/29(木) 10:33:08]

2006年3月6日の週刊AERAに、「都豊多摩」そして『宮崎駿、谷川俊太郎輩出の「なまけの森」』 という特集がありました。
豊多摩高校は旧制中学校時代からある古い高校であるものの、校風は自由で制服はない。共学で高校と言うよりも大学のような校風で、みな大いに遊び、勉学はそこそこ(苦笑)。しかし、入学したときは進学校を受験したクラスの連中が多いので、それなりにプライドはある。
高校は部活動や課外活動(パチンコやマージャン?)に精を出し、一浪で集中して受験勉強をしメジャー大学に行く、そんな学生が多かった。

著名な卒業生は、谷川俊太郎、宮崎駿、イッセー尾形などの表現者が多い。政治家などの輩出はしていないが、自由な校風から個性的な人物を生み出す土壌があるのだろう。

900 HAHAHA [2010/05/10(月) 17:06:28]

西などの進学指導重点校と豊多摩高校などの進学指導推進校との教育差別がひどいですね。
マスコミによると進学指導重点校の都立高校の教員が予備校講師に大学入試の受験テクニックを学ばせて、難関大学に合格者を多く輩出させたいようですね。
東京大学の合格者は増やしたいそうです。

豊多摩高校はもう九段高校みたいに中高一貫校化でいいと思います。
高校生はかわいそうです。

他の掲示板にも書きましたよ。

高校生のみなさんは教育ごとに関しては、自分でネットで調べましょう。
大人は都合のいいことしか考えていないですよ。

携帯電話の基地局設置問題でわかったと思いますよ。

901 HAHAHA [2010/05/10(月) 17:13:54]

西高校と比較してみればいいです。
その他の進学指導重点校と比較するのもいいですよ。

902 HAHAHA [2010/05/10(月) 21:50:06]

浪人なんて絶対に考えるなよ。
私立大学は指定校推薦とAO入試の推薦でかなり多くの学生が占めている傾向です。
進学指導重点校は予備校とタッグを組み始めました。
これでは同じポテンシャルの高校生でも情報量の差で学力の差が出てしまうのは当たり前ですよね。

豊多摩高校は富士、大泉と同様、中高一貫校にしたほうがいいと思いますよ。
税金は公平に国民に還元するようにしてもらいたいですね。

903 HAHAHA [2010/05/10(月) 21:57:08]

朝日新聞より
2010年5月9日

予備校が大学受験のノウハウを東京都立高校の教師に指南する制度を、都教育委員会が6月にも始める。今年度は進学校10校が対象で、受験に生かせる授業の助言を受ける。都立高校の「復権」を進めるため、受験ビジネスに長じた予備校の協力も得て難関大学の合格者数増というわかりやすい実績をあげようというのがねらい。文部科学省によると、公立高では全国的にも珍しい試みという。

都教委によると、今年度は中高一貫校を含む10校、来年度は9校で実施する。授業の指導は国語、英語、数学など計4教科を対象に年4回、予備校講師の派遣を受ける。

教師は予備校講師に授業を見てもらい、改善点などの助言を受ける。都教委は、受験に直結する英語構文の覚え方や古文の読解法、解答方法など、大学入試の傾向を踏まえた助言を想定している。校長も予備校職員らから指導を受け、大学合格実績の効果的なPR方法など、高校の付加価値を高める取り組みについて、競争の激しい予備校界のノウハウを学ぶ。都教委側から予備校に支払う費用は講師への謝礼など年1千万円程度の見込みで、生徒の新たな自己負担はないという。都教委の担当者は「目からうろこが落ちるようなアドバイスをしてほしい」と期待する。

都教委は2001年に日比谷高校など4校を「進学指導重点校」に指定し、指導力が高い教員を配置するなどの措置をしてきた。現在7校ある重点校の東京大合格者数は、04年度に計36人だったのが、今春は卒業生を含め計83人。今回は、より多くの都立高で進学実績を上げるため、重点校以外を対象に選んだ。

都教委幹部は「学歴偏重と批判されるかもしれないが、難関大学への進学を期待する生徒や保護者は多い。それに応える責任がある」と話す。(岡雄一郎)

都立高校の進学指導推進校もそうしてもらいたいですね。

904 HAHAHA [2010/05/10(月) 22:06:53]

国公立大学医学部のレベルを勘違いしている生徒がいたので、世の中の厳しさを書いておきますよ。
豊多摩高校の人は読んでくださいね。

予備校が必須状態の私国立高校、3年になっても予備校通いの少ない都立重点校

よくある誤解として、「私立高校は学費が高い分、予備校に通う必要がない」「都立高校は学費が無料な分、予備校に通う必要がある」という認識があります。しかし、これは完全な間違いで、むしろ現在は逆です。つまりは、「私立校高校は予備校通いが多く必須の状態」「都立高校は予備校通いの必要がないほど受験指導に熱心で、3年になっても予備校通いが少ない」というのが正しい認識です。驚く人もいるかもしれません。

実は、私国立高校の通塾率は相当高いという実態があります。Z会教室やSEGなどの高校別通塾者数を公開しているところを見ると、私国立高校の生徒は1年から予備校通いが常態化していることが分かります。私立難関校には富裕層が多いので、私立高校の学費+中1からの通塾費が気にならないという家庭が多いのも理由でしょう。驚くことに、難関私国立高校では「学校は息抜き場所、塾は勉強する場所」と割り切っている生徒が多いようです。

この点、都立の進学指導重点校はまったく異なります。都立進学指導重点校の生徒は、高1からの通塾率は非常に低く、高3の受験学年になっても、他の私国立校と比べて非常に低いのです。例えば、都立国立高校の広報誌によると高3秋になっても通塾率は半分に達しません。都内の私国立高校の高3通塾率が7〜9割なのとは対照的な数字です。

進学指導重点校の通塾率が低い秘密は、熱心で充実した大学受験指導体制と、通う生徒の意識の差に起因します。進学指導重点校には、トップクラスの精鋭の教師陣が、予備校通いの必要のないほど充実した学習指導をおこなっています。特に、各校とも校内夏期講習には非常に力を入れていて、基礎レベルから東大レベルまで、100講座程度の講座を無料で開いています。戸山高校は、高3生の夏休みの校内夏期講習の平均受講数が13にものぼるそうです。校内夏期講習を13講座も取れば、学校外の予備校に通うことは困難です。つまり、戸山高校の高3生は夏休みに予備校に通う生徒は少数派で、学校内の講習だけで受験勉強をするのが主流ということです。

また、通う生徒の意識差も大きいようです。私国立高校は富裕層が多いですから、高い学費+中1からの通塾費も苦にならない家庭が多く、「学校は息抜き、勉強は塾」と割り切る生徒が多い傾向にあります。それに対して、都立進学指導重点校は、通う生徒の学力は非常に高いですが、富裕層からサラリーマン家庭、母子家庭や経済的に余裕のない家庭まで、経済的なバックグラウンドは多様です。そのため、「学校の勉強だけで大学受験を乗り切ってほしい!」と考える家庭・生徒が多く、進学指導重点校には「予備校に通わずに難関大に合格するぞ!」という気風であふれています。

行事も部活動も非常に盛ん! 最高の高校生活を送ることができる環境

都立進学指導重点校は伝統校が多く、成熟した独自の学校文化が根付いている学校がほとんどです。都立西高校には、机上の勉強以外にも積極的に取り組む文化が受け継がれています。昨年に、スイーツ甲子園というお菓子作りの全国大会に西高生が出場したことが大きな話題となりました。西高らしさと言えるでしょう。

中高一貫校では、内進生が行事や部活動の主導権を握っている場合がほとんどですが、附属中学を持たない都立進学指導重点校では、全員が同じ行事・部活動・勉強を同じようにこなして、卒業します。高校入学者が全てにおける学校の主役です。

905 HAHAHA [2010/05/10(月) 22:14:19]

これを見たら、勉強をする気になったんじゃないかな?
豊多摩高校の生徒は、浪人したら本気で勉強して、立派な大学に行ける。だからやればできるんです。
なんていうのはすでに時代遅れですね。

教育行政について親御様と本気で考えましょうね。

906 HAHAHA [2010/05/10(月) 23:24:53]

豊多摩高校は、現時点でどういうポジションかは一目瞭然だよね。
国公立大学医学部の受験生はどういう高校の出身かは、おわかりになったと思います。
生徒のポテンシャルは変わらないのですが、その他の要素で学力が引き離されているのですよ。
国公立大学医学部に入ってやるんだからと自分で言っておきながら、友達がその厳しさを教えてやらないのに問題がありますよ。

907 HAHAHA [2010/05/11(火) 00:12:14]

中高一貫校化を考えるのもいいと思いますよ。

908 ruru [2010/05/11(火) 15:20:59]

豊多摩高校に、制服を導入を考えてみてはいかがでしょうか?

909 ruru [2010/05/11(火) 16:26:31]

中高一貫校化にしてもよろしいのではないでしょうか?

910 HAHAHA [2010/05/11(火) 22:58:25]

お近くの西高校と豊多摩高校が合併するというのはどうですか?
あまりにも極論すぎて非難が出るのは必至ですが・・・。
どちらかを中等部、高等部にしてしまうとかね。
この二つの高校はとても近い距離にあり、校舎、校庭は風格がありますからね。
これもいい案じゃないですか?
中高一貫校はメリットありますし。
今の都立高校の時代の流れは中高一貫校化ですよね。
結局は大学合格実績が良くないところには、良い生徒は集まりませんからね。
時代に対応した改革が必要だと思いますね。

かわいい、かっこいい制服を作って募集するなども宣伝材料としてはいいですよね。

親御様は真剣に学校選びされる時代になりましたね。

親御様が今の高校生の頭の常識レベルがリアルタイムに分かる時代になりましたからね。

911 HAHAHA [2010/05/12(水) 19:20:51]

都立豊多摩高校は都立西高校と教育事業の提携をするか、2つの高校を合併するかにしたらどうですか?
おしゃれな制服を導入するということにしましょう。
規律のなさすぎる学校は、今後悪くなる一方ですね。

あまりにも教育環境で差別しすぎです。
中学校の内申点制度は廃止ですよね。
大学受験のエキスパートである予備校の講師が進学指導重点校の教員を指導するのですから。

親御様と中学生はうんざりですね。
豊多摩高校の屋上にN○Tド○モの携帯電話の基地局設置することをめぐって、杉並区の議員、住民を巻き込んだくらいですからね。
もう豊多摩OB、OGはうんざりしています。
愛校心も全然ないですね。

客観的に見ても、大学受験をする予定でいる中学生は、都立西高校に行くことが最善の方法ではないかと思いますよ。

どうして、ここに書きこむかと言うと、検索サイトで豊多摩高校で検索すると上位にキャスフィの書きこみ掲示板が出るからです。
無意味に書きこんでいるわけではありませんよ。
豊多摩は定期的に同窓会をしています。
だから、母校の話が共通の話題になるのです。
今の現状はもう母校心、愛校心のかけらもないです。
昔は学区群制度がありましたので、住んでいる地域によって、都立高校の選択が限定されていました。
今は東京都の住民なら、都立高校は好きなところを受験できますよね。
また、昔はパソコンや携帯電話がありませんでした。
だから情報収集するのに一苦労だったのです。
今の中学生、高校生にパソコン、携帯電話のない生活は想像できますか?
CDやDVDも無かったんですよ。
昔はファミコンがすごい機械がと思ってゲームしていたのですから、時代の進歩はすごいですよね。
今は機械で教育環境をガラリと変えられてしまう時代です。
だからこそ、チャレンジできるチャンスが増えたのでしょう。
今の中学生は不景気ですが、情報のやりとりには恵まれています。
こういう掲示板で意見のやりとりができますからね。

しかし、国公立大学医学部を合格して、医師になってやるんだからという人には驚きました。
あまりにも予備校のお客さまにされていることがわかりました。
その人の家は裕福な家庭みたいなので、別に学費が高い大学に行っても本人にとっては、何とも思わないのかもしれません。
だけど、真剣に人生を考えている人がその文章を読んだら、いかに情けない人かという思ってしまいます。
周りの友達が助けてやれば、もっと良い大学に行ったかと思うと、悲しいばかりですね。
こういう国公立大学医学部を目指すと言っているのならば、進学指導重点校に通うべきですよ。
やはり高校生は社会のことがわかっていましようですからね。

912 HAHAHA [2010/05/12(水) 19:25:53]

都立豊多摩高校は都立西高校と教育事業の提携をするか、2つの高校を合併するかにしたらどうですか?
もしくは都立高校を中高一貫校にしてしまう方向ですね。
おしゃれな制服を導入するということにしましょう。
規律のなさすぎる学校は、今後悪くなる一方ですね。

あまりにも教育環境で差別しすぎです。
中学校の内申点制度は廃止ですよね。
大学受験のエキスパートである予備校の講師が進学指導重点校の教員を指導するのですから。

親御様と中学生はうんざりですね。
豊多摩高校の屋上にN○Tド○モの携帯電話の基地局設置することをめぐって、杉並区の議員、住民を巻き込んだくらいですからね。
もう豊多摩OB、OGはうんざりしています。
豊多摩高校に愛校心は全然ないですね。

客観的に見ても、大学受験をする予定でいる中学生は、都立西高校に行くことが最善の方法ではないかと思いますよ。

どうして、ここに書きこむかと言うと、検索サイトで豊多摩高校で検索すると上位にキャスフィの書きこみ掲示板が出るからです。
無意味に書きこんでいるわけではありませんよ。
豊多摩は定期的に同窓会をしています。
だから、母校の話が共通の話題になるのです。
今の現状はもう母校心、愛校心のかけらもないです。
昔は学区群制度がありましたので、住んでいる地域によって、都立高校の選択が限定されていました。
今は東京都の住民なら、都立高校は好きなところを受験できますよね。
また、昔はパソコンや携帯電話がありませんでした。
だから情報収集するのに一苦労だったのです。
今の中学生、高校生にパソコン、携帯電話のない生活は想像できますか?
CDやDVDも無かったんですよ。
昔はファミコンがすごい機械がと思ってゲームしていたのですから、時代の進歩はすごいですよね。
今は機械で教育環境をガラリと変えられてしまう時代です。
だからこそ、チャレンジできるチャンスが増えたのでしょう。
今の中学生は情報のやりとりには恵まれています。
こういう掲示板で意見のやりとりができますからね。

しかし、国公立大学医学部を合格して、医師になってやるんだからという人には驚きました。
あまりにも予備校のお客さまにされていることがわかりました。
その人の家は裕福な家庭みたいなので、別に学費が高い大学に行っても本人にとっては、何とも思わないのかもしれません。
だけど、真剣に人生を考えている人がその文章を読んだら、いかに情けない人かという思ってしまいます。
周りの友達が助けてやれば、もっと良い大学に行ったかと思うと、悲しいばかりですね。
こういう国公立大学医学部を目指すと言っているのならば、進学指導重点校に通うべきですよ。
やはり高校生は社会の仕組みがわかっていないようですからね。

913 HAHAHA [2010/05/12(水) 19:29:47]

>>911
ごめんなさい。
911の文章が読みづらい文章だったので、
>>912
で書きなおしました。

他の豊多摩高校の掲示板にも、検索サイトで検索しやすいように書きこんでおきましたからね。

914 HAHAHA [2010/05/13(木) 00:38:43]

国公立大学医学部を目指すくさんには頑張れとしかいいようがないですね。
くさんは周りに助けてくれる人がいればいいですが、1人で頑張るとプレッシャーがすごいですよ。
特に浪人するとね。

やはり西高校と教育事業で提携するかどうかしないと豊多摩高校は、まずいですよ。
豊多摩高校は取り残されているのですよ。
伝統も何もないですよね。
中高一貫校化を考えたり、制服を取り入れたりして、生徒を募集しないといけないですよ。
西高校と合併するのかな?
いくら高校受験案内本でいいこと書いていても、インターネットでの評判は本よりも真実のことが書かれている。
今や家庭内のパソコン使用は当たり前なので、受験生はインターネットで情報収集していると思います。

今は少子化で、受験生も少なくなっている。
豊多摩高校はインターネットや本で大学進学の実績を公開して、進学指導推進校と名乗っているのですからね。

国公立大学医学部は勉強方法さえ正しくして、猛勉強すれば合格できるレベルです。
しかし、運が必要となります。
正しい勉強方法というのがあれば、みんなそうしていますからね。
模試の的中などの運も必要ですね。

915 HIHIHI [2010/05/26(水) 01:35:51]

上の基地外なんとかならんかな。
うんざりなのは、こっちだよ。

こいつの書き込みできないようにならないのか?

916 てす [2010/05/26(水) 01:38:42]

激しく同意、
つまんない。
だれか止めてやって。

917  [2010/05/26(水) 01:40:39]

???
何がうんざりなんですか?

918 てす [2010/05/26(水) 01:43:09]

HAHAHAさんのつまんないカキコにうんざりと
いってるんですよ。

919  [2010/05/26(水) 01:50:39]

つまらないとは、面白くない、下らないという意味です。
それでは面白い発言をお願いしますね。

920 てす [2010/05/26(水) 01:53:30]

在校生が受験生にアドバイスしろや。
ここは高校受験掲示板だろ。
在校生の大学受験やら基地がどうのこうの
うざい。

921 にゅ〜ん [2010/05/26(水) 16:06:12]

今年入学した者です。

本当は富士が志望校でした。富士に関しては説明会や体験授業など足繁く通いました。中高一貫に伴う募集減と自校作問題への変更のダブルパンチで、悩み抜いた結果、豊多摩に下げました。経済的理由で都立しか選択肢が無かったものですから。
入学してみたら、クラスの半分が「富士あきらめ組」でした。豊多摩ならゆとりで受かるだろうと思っていましたが、案外ギリギリでの合格だったかも。模擬テストでずっとS判定だった人も落ちていました。

中学の時、豊多摩は荒れているからやめたほうがいいという評判がありました。でも、2年前からてこ入れがあって、荒れた時代の生徒はもういなくなるから安心という話も聞きました。
今の1年は、自分たちが豊多摩の評判を上げていくしかないよねと話し合っています。大学受験でリベンジしたいと思います

922 yoyo [2010/06/01(火) 23:36:36]

僕もにゅーんさんと同じ経済的事情でやむなく豊多摩高校に入りました。
お金があれば、もっといい高校に行けたと思います。
親は大学進学の費用については力を入れてくれると言っているので、3年間は死ぬ気で勉強します。
数年前は豊多摩高校は少し荒れていたみたいです。
僕らが頑張らないといけないと思いますね。
進学指導重点校には負けませんよ。
先輩方からアドバイスをもらいましたから、やる気が出ましたよ。

923 ZZZ [2010/06/07(月) 01:29:07]

>>27
27 元卒業生 [2007/10/06(土) 07:09:40]

豊多摩は本当にいい高校だ。
一生涯の友達ができるはず。
ただし以下の点に注意。
@教員の中で一部、日教祖じみたやつがおり左活動を生徒に薦めてくる。
 ※君が代歌うなetc
A生徒の能力の割には進学実績が低い。
 半世紀前は豊多摩は西高につぐ進学校だった。それがいまじゃ早慶に数名程度・・
 浪人率高し。

都立富士高校は中高一貫校になった。

豊多摩高校、ガンバレだね。

924 老師 [2010/06/09(水) 03:05:18]

豊多摩は大昔は伝統校だった。
2ちゃんねるの豊多摩高校の掲示板やキャスフィの別の豊多摩高校の掲示板を見ても、大学に進学した人たちが警告している。
都立富士高校の中高一貫校化で残念ながら行けなかった人はパソコンを使いましょう。なまけの森はいらないですよね。
富士あきらめ組は時代に淘汰されないようにしてください。
淘汰という意味を国語の辞書で調べてください。
身に染みると思いますよ。銀行の合併、プロサッカーチームの合併などは時代の流れですね。

925 豊多摩 志望者 [2010/06/12(土) 08:28:19]

豊多摩の説明会っていつあるか分かりますか?
教えてください。

926 にゅ〜ん [2010/06/12(土) 14:45:11]

東京都教育委員会のホームページに全都立校の予定表(学校見学会、説明会、記念祭他)が掲載されているので確認してみてください。

豊多摩のホームページはリニューアルされてからあまり更新されていないので、こちらで調べる方が早いと思います。

時間があったらいろんな学校を見学してください。自分は最初、豊多摩の印象が良くなかったのですが、他を見学する内に豊多摩もいいかな、と考えが変わりました。

927 せせらぎ [2010/07/02(金) 23:46:19]

ぽい 

豊多摩は特色がない高校。
文武両道の西や駒場
英語教育・留学制度・帰国子女が多い国際や三田
理系進学率のよい小山台
難関大進学実績急成長の新宿
中高一貫校になった三鷹・富士
特色がない高校の偏差値はやはり下がる
しかない・・・魅力を出そうよ豊多摩。

卒業生

豊多摩は本当にいい高校だ。
一生涯の友達ができるはず。
ただし以下の点に注意。
@教員の中で一部、日教祖じみたやつがおり左活動を生徒に薦めてくる。
 ※君が代歌うなetc
A生徒の能力の割には進学実績が低い。
 半世紀前は豊多摩は西高につぐ進学校だった。それがいまじゃ早慶に数名程度・・
 浪人率高し。

arr

豊多摩卒業生です。

豊多摩は自由でいい雰囲気のある高校だと思います。
勉強するもよし、遊ぶもよし、部活ばっかりするもよし。
もちろん全部もできます。

今もそうだと思いますが、豊多摩はとにかく自由でした。それは
ただ放置するのではなく、校則はつくれるが君らのためにつくり
たくない、という自律性や自立性を養うスタンスです。
そんな雰囲気なので、部活ばかりのひと、勉強ばかりのひと、
行事に燃えるひと、バイトばかりで授業に出ないひとなど、
高校の過ごし方はひとそれぞれで、みんな自分のやりたいこと
をやり、夢をあたためていました。同級生には数学が好きで
東大にいったひともいれば、今も音楽でがんばっているひとも
います。そんな多様性が豊多摩っぽいと僕は思っています。

進学の話をすれば豊多摩は良質な進学校とは言えません。
勉強していい大学に入りたいひとは、私立高校で効率的に勉強
させるところがたくさんありますから、そちらにいけばいい
でしょう。豊多摩には勉強したいひとをバックアップする
体制もちゃんとありますが、基本自力ですから。まあ勉強なんて
そんなもんだと思いますが。

なお僕らの頃は一浪すればMARCHあたり、現役なら日大あたり、
というのがよくあるパターンで、今もだいたいそんなところ
ではないかと思います。なお僕は一浪して明治大学に入りました。
なんだかんだいっても素地はあるので、みんなそこそこの大学に
は進学しますが。

よその高校には通ったことがないのでわかりませんが、豊多摩
はそういう高校でした。自由なのでなにもしないでも卒業できて
しまいますが、とても面白くすることもできる高校です。
今は多少状況が違うかもしれませんが、先日行った学園祭に
の雰囲気などから、基本的な部分は変わっていないと思います。

928 せせらぎ [2010/07/02(金) 23:52:55]

>>927
927の書き込みは、コピーアンドペーストしただけですからね。
私の意見ではありません。
客観的事実です。
他の豊多摩高校のスレの掲示板もコピペしたものです。
こういう事実を知らないといけないと思います。
中学生には、こういう事実を知ってもらいたいですね。

928の書き込み内容もコピーアンドペーストです。
危機感を感じてほしいですね。

首都大学東京都市教養学部に合格したセンパイさん(豊多摩高校出身)の声。

『ピンチの時がチャンス』
私が先輩から言われた言葉です。
大変な時こそ色々なことが見えてきます。頑張ってください。

……「背水の陣」。
川を背にして、逃げたら溺れ死ぬという決死の覚悟で戦いに挑んだら、見事勝利を収めた、という故事ですね。

ピンチの時は、踏ん張り時。どうか、やぶれかぶれにならずに。

やったね!
おめでとうございます!!

受験生ママ

中3生を持つ母親です。
豊多摩を志望校にしていたのですが、携帯電話の基地局設置ということで、受験するのをやめることにしました。
電磁波の体への影響についての問題は、今度大きな社会問題になってくことが予想されています。
健康に厳しいEUでは様々な規制がでています。日本は先進国であるにも関わらず、大変遅れています。
よく住宅街の中に強い電波の通っている「鉄塔」をみかけますよね?鉄塔近くの土地は安いんです。
安いのには理由があるからですよね・・
豊多摩にドコモの基地局ができて、利益があるのは東京都だけです。賃料が収入としてありますからね。
石原都知事は子どもや職員の健康のことを考えているとは思えません。
反対の署名運動も始まっています。
事前に職員会議で検討もなく、というよりは職員は全く知らない状況の中で、
校長の独断で決定されていたようですね。
こんな校長の下で学校運営が、スムーズにいっているとは思えません。

豊多摩高校 携帯電話 基地局 でぜひネット検索してみてください。
そして、受験生のみなさん、またその保護者のみなさん、どうぞ電磁波の障害を知った上で
受験高校の選択をしてください。

そのあと、携帯電話の基地局設置問題は反対運動により、取り消しになりました。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
豊多摩高校 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
このスレを削除依頼する - まるごと/番号指定。

都立高校受験掲示板に戻る