携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

医学部受験

駿台予備校掲示板より。

1   みぃ [2008/06/09(月) 08:54:47]

私は今病院で働いている医療従事者です。しばらく高校の勉強から離れているのですが、そこからでも医学部受験のレベルにいけるか不安です。同じような方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。

2 学習アドバイザー [2008/06/11(水) 15:18:22]

みぃさんがどのような状況で医学部受験に臨もうとしているのかわからないので、具体的なことは言いにくいのですが、最終的には本人のやる気と努力次第だと思います。
病院の医療従事者から医学部を受験しようというからには、高校生や医学部を目指す一般の社会人とは異なり、医療現場における現実を多く目にしてこられているのではないでしょうか?だとすれば、医学部を受けたいという気持ちは半端なものではないはずです。現在の学力がどのようなレベルであっても最終的な目標まで学力をあげるのだという強い決意が必要だと思います。
病気で苦しんでいる人を救いたい、そのために医学を目指すのであれば、どんなに膨大な知識も、判断力も、自分自身のためというよりも患者さんのために身につけるものだと思うのです。そう考えれば、ある目標に対して今の自分には無理だと考えるなら医学部受験は厳しいでしょう。
もちろん、不安はたくさんあるのはわかります。まずは過去にはほとんど前例もないような経歴の人でも医学部には結構いるので、気にしないことです。
それから、現在の学力はどの程度なのか、あるいは高校(大学)卒業からどの程度ブランクがあるのか、そのときの成績はどの程度なのか、どの程度のことなら教科の知識があるのか、目標達成(医学部入学)には(できれば早い方がよいのですが)何年ぐらいを考えておられるのかなどがわかると、より具体的なアドバイスがしやすいです。
私でよければ相談にのります。

3 あぃ [2008/06/11(水) 18:18:48]

みぃさん、医療従事者だから医学を目指す気持ちは大変理解できます。私もそぅです…が…勉強からどのくらぃ離れているのでしょうか?五年以上離れているなら…相当な努力と強い精神力が必要だと思います。入校してからつい周りと自分を比較してしまい逃げたくなる事もあります。特にテスト後の結果は…堪えます。また、医歯系コースに受かり授業についていけないとさらに焦る事も…。高校範囲外から出題される分もマスターしなくてはいけないので。高校では評定4.5くらいでしたが…大変です。医系では数学V・C履修してない人は本当にきついみたぃです。 志望動機について医学部論文の先生が講議で働いていたとか…Drに救わるたから志すというのは動機ではないとの事でした。 去年まで高校生だった人でさえついていくのが大変みたぃです。予備校以外に家庭教師や塾を併用してる人は少なくないみたいです。私も併用してます。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
医学部受験 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
このスレを削除依頼する - まるごと/番号指定。

駿台予備校掲示板に戻る