1 ドライマンゴ [2007/04/07(土) 00:49:53]
現在、ドイツの医学部とイギリスの医学部への進学を希望している
高校3年生ですが、どなたか詳しい方いませんか??
2 マッキー [2007/10/16(火) 10:43:57]
突然失礼します。 偶然見つけたのですが、
もう6ヶ月も経っているのでどうなのでしょうか・・・
進路は見えてきましたか??
今更ですが、とりあえず、コメントさせていただきます。
僕は、今イギリスの獣医学部に在籍しているものですが、
獣医学部も医学部出願も、イギリスはあまりかわらないと思うので、
コメントしてみようと思います
ドイツの医学部・・・全く検討もつかないので、分かりません。
でも、「ドイツ語が堪能が必須」というのは確かでしょう。
医学部は、「一番入学な難関」というのは、日本でもどこの国に行っても同じだと思うので。
■■イギリスの医学部に本気で挑みたいのであれば・・・
もし、日本の普通の高校から進学したいのであれば、医学部や獣医学部などの専門的な学部だけは、
留学生用の「大学進学準備コース/ファウンデーション」は現実的には存在しません。
現地イギリス人が受験する、日本のセンター試験と似た、
全国統一試験「GCE−Alevels」というものを受験しなければなりません!
これは、現地イギリス人が日本でいう高2〜高3の計2年間かけて受験するもので、
日本の入試のような1日1試験ぶっつけ本番とうものではなく、
この「2年間を通しての成績」というものです。
とっても複雑ですが、色々と調べていくうちに分かってくるでしょう。
しかも、このGCEとは、最低3科目受けます。
この受験のために、2年間でたった3科目しか勉強しないのです。
3科目といっても、ここで勉強する内容は、日本でいう理系大学の教養課程と同等レベル
のものです。
なので、イギリスの大学は、教養課程がなく、1年目にして専門課程へと入っていきます。
通常学部は3年間と、日本よりも1年短いのです。
ということで、日本の普通の高校修了者では、まずイギリスの大学へは出願できません。
3 マッキー [2007/10/16(火) 10:45:01]
もし、どうしてもイギリスに行きたい!
というのであれば、高校終了後、「Alevels」を提供する
「College」へ行くことをお薦めします。
ここでは、2年間の「GCE−Alevels」を勉強することができ、
(または、語学力に自信があるのなら、1年半の「Fast Track」も)
その資格でそのままイギリス、又は世界中の医学校へ出願することができます。
(GCE-Alevelsは、世界中の特に英語圏の大学に公式に認められています)
実際に、ロンドンなどの医学校にも、結構意外と日本人留学生が在籍しています
King`s College London, Queen Mary, Imperial College London,
University College London(UCL)など。。。
(の大学は、留学生には結構オープンな大学ですょ)
ただ、イギリスの医学部は、どこの国でも同じように、留学生に対しては
かなり閉鎖的です。 イギリスの大学はほぼ全ての大学が国立大学。
自国の学生をまず最初に考えます
(どこの国でもあたりまえですよね 税金で建てられてるのですから)
ただ、全てが、ということではないので、一つ一つ地道に調べていくしかありません。
4 マッキー [2007/10/16(火) 10:46:31]
英語圏ならどこでもいい!ということであれば、
一番現実に近いのが、唯一「オーストラリア」です!!!
オーストラリアの大学は、ほぼ留学生も自国民学生も公平に受け付けるので、
個人の意欲次第でどうにでもなります!
ただ、非常に難しいですよ(イギリスでも)。
オーストラリアは旧英連邦の一つなので、イギリス・カナダ・NZなど、
Common Wealthの国であれば、どこでも医師免許は通用します!!!
ただ、イギリス医学校へ例え留学しても、「卒業したら自国へ帰国する」
というのが条件です。
EU以外の国民の医師は、現実的には、最近の憲法改定により、
医師として働くのはほぼ不可能になってしまいました。
それでも!!、イギリス医学校へ留学されれば、
日本の医学校を卒業するよりも、必ずや重宝されるでしょう。
英語を流暢に使える医師は、ほとんどいないからです。
5 マッキー [2007/10/16(火) 10:49:46]
一つとして、ロンドンのここのCOLLEGEを参照に:
「Cambridge Tutors College」
サイトを貼れないので、GOOGLEか何かで調べてみてください
それと、
「British Counsil」の大学留学用ページでもどんだけでも調べられます
(ほとんどが英語ですが)
頑張ってください!!!!
また、なんでも質問受けますよ! 答えられる範囲であれば。
6 はな [2007/10/16(火) 22:53:09]
あの、ちょっと疑問に思ったのですが…海外の大学の医学部に行く方って凄いお金持ちですよね!?