1 あゆみ [2007/10/19(金) 00:26:23]
私は来春から専門学校に通おうと思っている23歳の社会人です。学校はもう合格通知をもらったのですがお金の事で悩んでます。まだ入学金を払えないでいて、今親に教育ローンの話を持ち掛けてるんですが手続きに行く時間もなく、なかなか借りることが出来ません。自分の名義で借りられないのはわかっているのでやっぱりここは親を頼るしかないと思いながらも、自分のわがままで負担をかけてしまって、胸が痛みます。親の名義で借りて卒業後は自分で返すつもりではいるんですが、教育ローンってどぉなってんですか?いまいちよく理解してないんです…。出来ることなら全部自分で手続きして済ませたいんですけど、それは無理なんですかね?今年大学を卒業した友人に、卒業してから返済していく奨学金があるって聞いたんですけど、みなさんそれって何だかわかりますか?
2 naturl [2007/11/04(日) 18:02:05]
一番いいのは国民生活金融公庫が金利が安いですよ。
只手続きについは書類などはご本人の直筆でなければ
だめだと思います。
その他必要な書類についてはご両親に話さなければ
揃えるのはちょと厳しいかもしれません。
只、心配なのはまだ入学金を払っていないとの事なので
その払込期日は迫っているんでしょうか?
来年の四月までに払えばいいということなら申請して
間に合うと思いますが、その期日がそれほどないとなると
国民生活金融公庫の場合は申請からお金が振り込まれるまで
二週間はかかるみたいです。
詳しいことは検索すれば国民金融公庫のHPが出てくると
思うので見てみて下さい
電話相談もしてくれるので一度相談してもいいかも
しれません。