静止衛星の高度を求める5コメント

1 CD50S海苔 id:WU/vbEy0

2007-08-31(金) 20:05:20 [削除依頼]
地球の赤道上を回る静止衛星の、地表からの高度を求める問題が解けないのですが、、、、
求め方を教えてください!><
  • 2 CD50S海苔 id:zVwYoHs1

    2007-09-16(日) 13:38:51 [削除依頼]
    解法がわかったので、一応書いておきます
    向心力=万有引力より、
    mrω^2=GMm/(r^2)
    に、地球の質量、万有引力係数、角速度(2π/24時間)を代入するとのことでした。
  • 3 暇になった大学生 id:NGjaXXw.

    2007-09-16(日) 14:57:01 [削除依頼]
    との事ってか
    理系ならその代入して解けるっていう意味
    を理解しないと何にもならない気が…
    rからちゃんと地球の半径引かないと×ですよ
    ついでに
  • 4 人魚 id:dp/Rk6J/

    2007-09-17(月) 13:58:19 [削除依頼]
    初歩的な質問なんですが、もし、1000?重のにもつを4.46×10の8乗J(ジュール)の力で鉛直上向になげたら何メートルになりますか?
  • 5 nao id:N5kU4R30

    2007-09-18(火) 16:17:53 [削除依頼]
    >4
    エネルギー保存ですよね.
    1000kg重=mg(質量×重力加速度)ですから,
    4.46×10^8=mgh(4.46×10^8[J]のエネルギーがすべて位置エネルギーに変化する)
    とすれば,
    h=で答えは出てくると思います.
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません