携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大学中退しようと思ってます。

大学中退掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   田中 [2008/06/05(木) 23:29:53]

僕は今地方の国公立大学(国公立でもそうとう下の大学)に通っていますが、勉強に全くついていけず、
今3年になって、単位がそうとう足りず卒業しようと思うと6年くらいかかりそうな感じです。
元々建築系の仕事につきたく、建築系の学科に入りましたが、いざ専門的な事を勉強してみると、全くわからず、
このような仕事は向いていないと感じました。また、建築系の仕事につきたいと思ったのも一時的な感情(テレビの某リフォーム番組を見たり)
でもあり本当にやりたいのかと問われればハイとは言えない状況でした。
周りの友達ともうまくいっているとはいえません。
今の気持ちとしては、大学を中退して、他の何かをやりたいのですが、今の所やりたい事もなく本当に困っています。
ただ、学費を払ってくれている親にも申し訳ないので、正直フリーターにはなりたくないです。
最近は高校の時頑張ったことを考えると本当につらい気持ちになります。
ひとまず親に話してみようかと思っています。大学を中退してもちゃんとした職にはつきたいという甘い考えではあるのですが、
ちゃんと就職はできるでしょうか??ちょっとした希望ですが、都会に出ていろんな事を試してみたいです。まだ20歳なので
まだ何か違う人生も作る事もできるのではないかと思っています。
どなたかアドバイスくれるとありがたいです。

2  [2008/06/06(金) 08:28:52]

都会に行けばなんとでもなる、とでも思っているのですか?
都会に出ていろんな事を試す元気があるなら、
毎日授業の予復習に力を注げばいいじゃないですか。
都会へ行こうと地方に残ろうと、「何で中退したのか」問われますよ。
誰もが納得する理由を話せますか?

3  [2008/06/07(土) 15:12:21]

将来建築系の職につかなくても
やることが見つからないのであれば卒業だけはした方がいいですよ。
全然関係のない職種につくことも可能ですし。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com