携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

中退、皆さんの考え

大学中退掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   カナ [2008/04/18(金) 11:33:00]

はじめまして
大学1年生です
高校では専門に進みたいと思っていましたが、親の進めで大学進学にしました。将来はダンサーになりたくて,いちおダンスの授業が少しある演劇系の学部に入りました。いざ授業が始まると、演劇の授業がおもで…週1でダンスの授業があってもレベルが低く私の求めていたものではありませんでした…
4年間、自分の夢を叶えるために関係ないコトを学び、二十歳すぎてからダンサーになるために学びなおすというのは、年齢的にも厳しいと思います。なので中退を考えています。
一人暮しで、友達もいなく親にも言えません。
大学でも家にいても体調が悪くて涙も止まりません。今はあまり授業にも行かず悩んでいます。皆さんの考えを聞かせてください。お願いします。
長々とすみません。

2 まるまる [2008/04/18(金) 12:31:07]

留学とかっていう選択肢はないですか?
ダンスならとりあえず留学して海外行って、現地でチームにまぜてもらうとか。
日本の大学で学ぶダンスなんて最初は初級レベルに決まってるのに……
大学で学ぼうと思うからおかしくなるわけで、ダンスのスクールとかチームに入ればいいんじゃ?
大学生なら時間に余裕もあるんだしね〜

3 りら [2008/04/18(金) 14:07:56]

私は芸術系の大学に通っていて今年2年生になりました。
カナさんとは悩みの内容が違いますが、今正直学校に行くのがつらくて仕方がありません。
カナさん同様学校にいる時は体調が悪いですし、最近では所かまわず涙が出てきます。

カナさんも芸術系の大学だと思います。
芸術系の大学って一般大学に比べると結構忙しいんですよね。
お金も馬鹿にならないし。

でも、今は1年生で1人暮らし、不安が多い時期だと思います。
5月病のようなものかもしれません。
1ヵ月でもいいので、今の状況で我慢してみてください。
その頃になっても答えが出ない様でしたら親御さんに相談した方がいいと思います。
私が言っても説得力ないと思いますが、私も自分に言い聞かせている様なものなのです。
私は親に思い切っていいましたよ。
本当につらくなったら辞めなさい、と言われました。
私も今本当につらいです。
あんなに頑張って入った学校なのに・・・。

長文失礼致しました。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com