携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

短大卒で大学に編入し中退で悩んでます

大学中退掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   ユウキ [2008/04/16(水) 01:49:22]

どうも初めまして。
私はは男で高校から行く所が無く、短大に入学し、一応普通に卒業してとある大学に編入しました。編入は大体3年次編入なのですがこの大学も3年からということになっていました。
編入というとやはり短大からですので短大で学んだ事の延長上を学びに大学に通うわけじゃないですか。(自分はそういう感じで編入したわけなのですが)
しかし、私は短大では68単為取得し卒業したのに認められた単位は約50単位。同じ名前の講義とかそれに近い講義でも認められるものも少なく、最初から通っている生徒よりも取得単位は遥かに少ない有様でした。
中には80単位差の人もいたほどです。取り合えず入ったからには頑張ろうと思い、必死に講義に出ました。しかし教授が下した結果は見るも無残な結果に至りました。
俺より出席日数の低い奴でも取れた講義を毎日出席した自分が落としている。納得いかなくて教授に講義してみたところ返ってきた返事は「君には来年もあるだろう。また次にとれば良いじゃない。編入なんだから仕方ない」ですよ。
余りにも酷いですよ。編入だから遊びに来たと思われている。まず第一にこれに納得がいかない。
一年我慢して4年に上がれたのは良いです。けれど留年確定です。孤独に頑張ってきた自分が情けないし、悲しいし、これから卒業まであと2年も大学に通うというのは正直辛いです。
去年は大学に通える楽しさに溢れていた自分でしたが、今は後悔で一杯です。勉強したかった事も勉強できず、したくない勉強をさせられている感が強く何のために大学にかよっているのかがわかりません。
大学に行く価値ってなんなんでしょう。言い訳がましく記載して申し訳ありませんでした。
よければこの俺に意見下さい。

2 にゃ [2008/04/16(水) 03:03:29]

多くの人にとって大学に行く価値はただ一つ。
就職に有利だから。
学問なんて学者にでもならない限り何の役にも立たない。
中退より留年してでも卒業した方が就職有利だから辞めずに頑張れ。

3  [2008/04/19(土) 01:54:24]

単位のつけ方に不満があるなら学務に相談すべきですが、
取得単位が50になってしまうことは編入前にわかっていたことなのではないでしょうか?
また、出席点が低い授業なら出席率の悪い学生でも秀や優を取れますから
出席率だけでは単位取得の判断にならないと思います。

4 あか [2008/04/25(金) 08:31:33]

まず単位数が減らされるなんて分かってたことだとおもいます。酷いこと言いますが調べてない、つまり知らないあなたの責任ではないでしょうか。
私は4大→4大の編入しましたが、同じような学科に編入したのに前の大学2年間で取得した90数単位の内、認められたのは60単位もありませんでしたよ。
しかしそれは覚悟していたので納得してます。
知らなかった、は自分の責任ではないでしょうか。
また編入だから授業を落とされる、なんてことは絶対ないとおもいます。
勿論逆に編入生だから甘く見る、もありませんが。
つまり入った以上そこの学生と同じレベルを要求されます。
4大は(学校のレベル次第ですが)出席している=単位がもらえるわけじゃありません。
言い方は悪いですがアナタがその教授の要求するレベルに達していなかっただけかと思います。
「編入なんだから仕方ない」っていうのは「まだ生活に慣れていない」や「在校生とは2年間で培われた知識の幅が違う」などの意味で言われたんだと思いますよ。
「落ち込まずにみんなに追いつけるように勉強しなさい」ってことじゃないでしょうか?
当たり前ですが在校生の方が基本的に私たち編入生よりもずっと頭良いですしね;;
あなたがどうかは知りませんが、少なくとも私は多大学院への進学を考えているのもあって、自分の学びたいことをするためにも授業外でも月に専門書を何冊読みますし、授業は聞くだけでなく納得がいくまできいたり教科書の該当ページは読み返します。
ムチャクチャ勉強しないと駄目ってことはない(編入仲間や在校生の友だち、先生には「そんなに気負ってやらくても大丈夫だよ」って言われてますし)けど……でもあなた見てると「甘いんじゃないかなぁ」って。
少なくとも私は自主勉強や遊び、部活が両立できる生活はしてます。
鬱々としてたり「最悪」とかって思ってたら本来出来ることも出来なくなるんじゃないでしょうか?
だから気持ちを切り替えて、頑張ってみてはどうでしょう?

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com