携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

悩んでいます

大学中退掲示板に戻る ←このスレが所属する板

大学中退掲示板

{悩んでいますを全表示}

1    [2008/02/26(火) 04:49:02]

色々前スレを拝見しました。
私も悩んでいます。
今、とある私大で留年決定した大学4年生です。
46単位しかとれてません。正直、かなり無理な数字です。
普通の大学と異なり実技科目があるので、
提出物だけで済む科目も多いですがやっぱり無理のある数字です。
昨年、一昨年と「就職したい」と親に相談したものの相手にされず、
泣かれてしまい、
本当は辞めたくて辞めたくて仕方がなかったのですが、
自分を誤魔化し通い続けることにして・・・
結局、だらだらと一年が過ぎてしまいました。
今年は親にも完全に呆れられてしまいました。

バカな私もようやく尻に火がつき、絶対に卒業してやると決めた時に
就職しろと言われ、悩んでいます・・・・
就職は望んでいたことですが、なぜ昨年聞いてくれなかったのか・・・
と、とてつもなくワガママな考えですが、思ってしまいました。
人に言われなきゃ何もできない、とけなされ
大学に入ったこと自体、心底後悔しています。

もう、勝手にどんどん就職活動してもいいですよね?
私が学費の高い大学に入れたことは、完全に親のおかげです。
感謝しています。
その反面、親の顔色を伺う人生から脱却したい気持ちがあります。
中退か休学するなりして、働きながらお金を貯めて親に返す。
ゆくゆくは完全に自立。

それとも土下座してでも今卒業したほうがいいんでしょうか?
頭グチャグチャです。喝入れてください・・・。

2  [2008/02/26(火) 06:08:43]

実はわたしは一度某大学3年次に中退しました。中退するまでは親に猛反対され、しかも周りの家族からだめ人間
扱いされていました。親を説得することは重要だと思います。あなたは何で中退したいのですか、という疑問を自分に問いかけてみてはいかがですか。
わたしの場合は、中退を決意するまでに1年かかりました。相当悩みました。そのときにしたのが、中退する場合のいい事と悪いこと、中退しない場合の役に立つことと役に立たないこと、を箇条書きで紙に書いてみると結構
頭が冷えます。もし中退した場合のメリット(いいこと)が多いようでしたら、その道を選ぶ価値があるということです。かなり考えが整理できましたので、お勧めします。その後、親御さんに説得することだと思います。
 わたしの大学には留年というものがありませんので、とても羨ましいです。留年できるということはとてもありがたいと思います。わたしの現在の大学では留年はなく、退学か卒業のどちらかしかありません。
もし留年としてでも大学に在籍させてもらえる環境であるなら、その間に色々考えたりやってみると答が見つかったりするのでは??
就職したお友達に「どうやって内定をもらったのか」を聞いたり、企業のセミナーやインターンシップに参加したり、アルバイトをされているなら、そこの上司に相談したり、ひとりで旅行したり、など沢山できることがありませんか。

3  [2008/02/27(水) 14:19:26]

私も留年経験者です。私も4年生の時点で30単位ほどしか習得していませんでした。
一人暮らしをしていたため実家に帰り両親に相談しましたが、
この単位数ではあと2年は卒業までかかるため「中退しろ!!」と怒られ
そしてあきられました。そして自分自身も大学を中退するかどうか悩みました。
しかし、自分がなりたい職種は大卒じゃないと募集もないため
本当に心を入れ替えもう一度通いなおすことに決めました。
授業料は就職してから返すことを前提に両親に頼み込んで払ってもらいました。
しかし、仕送りはストップされたので自分で生活費を稼ぎ大学に通いました。

私の経験上大学に残ることも大変なことだと思います。
お金はかかるし友達はみんな卒業し、大学で孤独を味わう時間も多かったですし・・
友達がいないためノートもかりれず100単位近く自分のちからだけで習得しなくてはならなかったですし、
大変でした。就活でも2留のことつっこまれ苦労しました。もちろん自分の責任なんですが・・。
でも今では本当に卒業してよかったと思います。
正直、留年して一人で(友達がいれば別ですが)単位をとって卒業することも大変です。
明確な理由がなければ、大学を中退して就職することも大変だと思います。

親や友人の意見も大事ですが、最終的に将来の道は自分自身で決めるべきだと思います。
今すぐ就職するにしろ、卒業するにしろ本当に自分自身で決心しなければうまくいきません。
将来のなりたい職種、将来の自分の夢を本当に考えてみてはいかがですか?

4  [2008/02/28(木) 16:09:39]

お二人の方、ありがとうございます。
本当に参考になりました。
私自身がなぜ中退して就職したいのか改めて考えてみたところ、
大学から逃げたい・お金のない生活が嫌だ・実務経験を積みたい…
正直、情けない理由ばかりでした。変にプライドが高く、挫折に耐えられない自分がいたと思います。
私と同じくらいの年齢で、頑張って働きながら生きている人達を何人も見てきました。親の金でヘラヘラと大学へ通い、何もかも甘えている自分自身が許せず、必死に働きたいという気持ちが日に日に大きくなりました。しかし、それは大学から逃げているだけだったのかもしれません。
家族内では、すでに私が就職するものと思われています。実は夏頃すでに留年が分かっており、許しをもらっていたのですが、46単位しかとれていないと分かると就職を勧められました(当たり前ですね)。
こんなクソみたいな奴がもう一度、チャレンジさせてもらえるでしょうか。頼んでみようかと考えています。

パさんがもしご覧になっていたら、お聞きしたいのですが、生活費はバイトで稼いでいたんですよね?どんなバイトをしましたか?時間的には夜の仕事になりますよね。

5  [2008/02/29(金) 03:00:46]

スレ主です。すいません気持ちを整理するため追記させてくださいm(__)m

私自身なりたい職業があって大学を選んだわけではなく、この大学(美大)に入る事自体が最大の夢だったので、高校の時は必死にやってました。大学に入った後の事は全く考えてませんでした。何かしらやりたい職業が見つかると思ったんですが、4年間かけても特に見つからず…むしろ、美術とは全く関係のないスポーツや人と接する分野に興味がわき、スポーツクラブのアルバイトにハマってしまいました。学校にほとんど行かなくなり、今に至ります。美術自体をうっとうしいと感じた事もありました。
憧れていた大学なのですごく未練があります。なので、決められないくらい悩んでます…

まず、私は一生働いていきたいです。
中退してスポーツジムで働きながら公務員試験などを目指すか、はたまた大学に残るか…。
働き始めることで経済に楽になり視野が広がる気がします。
大学に残り卒業すれば、新卒で就職できます。
どちらもアリで魅力的な選択肢です…。どうすれば決心できるでしょうか?大学残留、あるいは中退をされた方は、何がきっかけで決心されましたか?

6 国立 [2008/02/29(金) 07:09:34]

怠けすぎ
推薦で理系の大学入ったけど2年終了時までに110単位取ったし

7 うぇうぇうぇ [2008/02/29(金) 09:18:29]

で?自慢?

8  [2008/03/01(土) 18:57:57]

スレ主です
怠けすぎと批判されるのは当前なんで、かまいません。

今、新卒と中途の就活を同時進行してます。迷ってます。
どうすればどちらかに決心がつくのか分かりません。

9 ユース [2008/03/05(水) 19:30:34]

初めまして。大学留年経験者です。
留年を決意したのは、中退すると就職の幅がかなり狭くなると聞いたからです。
父親からは留年してでも卒業しろと言われていましたが、その真意は「中途半端に投げ出すな。最後までやり遂げろ。」という事だったのだろうと思います。
私も4回生が終わる頃には80単位しかなく、5回生で取得可能単位数をほとんど取らなければ6回生になりかねない…という状況でしたが、根性で全単位取って卒業しましたよ。
スレ主さんのレスを拝見させて頂きましたが、言っている事が支離滅裂ですね。
アレもしたいけど、コレもしたい…スポーツジムで働くのに夢中で大学に行かなくなった。今度はそこで働きながら公務員試験を受けよう…
はっきり言って、それは現実逃避ですよ。逃げてるだけです。
公務員試験はそんなハンパな気持ちでは絶対に通りません。
面接で速攻切られるでしょう。
折角憧れの大学に入れたのなら、最後まで頑張って卒業した方が就職の幅は確実に広がります。
就職活動に関して、面接では必ず「留年」「中退」の理由を聞かれます。
そこで理由を答えるとしたら、どちらがいいですか?
「留年したけど、最後まで諦めずに卒業しました。」
「大学生活に希望が持てなかったので中退しました。」
明らかに前者の方が印象はいいですよね?
現在就活をされているようですが、そんなハンパな気持ちでやっていてもどの企業にも入れませんよ。
自己分析も自己PRも中途半端になってしまう可能性があります。
一回気持ちをリセットしてみてはいかがでしょうか。
そして、本当にやりたい仕事とは何なのか良く考えてみて下さい。
就職を焦って決める必要はありません。
まずは卒業する事が先決だと思いますよ。
長文失礼しました。

10  [2008/03/05(水) 20:58:22]

大学辞めたけど希望が持てなくて辞めた訳じゃない。
辞めた時の希望の方が大きかったから辞めたんです
スレ主さんの場合はどうかわかりませんが、僕には中退をバカにしてるとしかとれません。
辞めずに頑張ったのはスゴいかもしれないけど…
それが全てではないと思う

11 ユース [2008/03/05(水) 22:07:13]

波さんの発言が誰に対して向けられているのかは不明ですが、希望を持って中退して後悔のない生活を送れてるならそれはそれでいいと思います。
私が言いたいのは、「4回生になり留年が決定→後悔→本当は別の事がしたかったのに」という流れが良くないという事です。
経済的理由で中退を余儀なくされた方は別ですが、中退は諦める事と一緒だと私は考えます。
実際、学生時代にしていたアルバイト先で面接官をした事がありますが、履歴書に「中退」の文字がある方に理由を聞くと、決まって「別の事がしたかったので…学校が自分には合わなかったから…」等とおっしゃられてました。
ハッキリ言って落としましたね。最後まで続ける事ができない人は絶対とは言わないまでもすぐに何かしらの理由を付けて辞めます。
それに理由に好感が持てません。
「やりたい事があるなら卒業してからでも遅くはないと考えた事がないのか。嫌な事でも最後までやり遂げる事はできないのか。」と問いたいです。
先ほども申し上げましたが、「経済的理由で中退」された方は別です。
要するに、大学が「めんどくさい、つまらない、行きたくない」から中退して新しい事を始めようと逃げてるだけ。
希望を持つ事は非常に大事ですが、中退は中退です。
「諦めたんだろ」と言われても仕方がない事なのです。
そもそも「希望」って何なんでしょう?
大学を中退したら今後の生活はVIP待遇されるっていうのならば喜んで中退するでしょうが(笑)
中退する事で得られる希望なんてないと私は思いますよ。
ただ逃げてるだけですもん。諦めてるだけですもん。
私はそれが絶対に嫌だったので最後まで希望を捨てずに頑張って卒業したのですが。
まぁ中退に関しては人それぞれの思いや考え方があります。
どれが正しいかなんて、その人にしかわからない事です。
とりあえず、親御さんが留年を許してくれるのであれば、感謝して心を入れ替えるべきです。
以上、留年経験者からの意見でした。

12  [2008/03/05(水) 23:01:39]

感情的になってしまいました…すいません。
続けれるなら続けた方がいいですよね。実際僕が踏ん張れなかっただけなのも事実ですし。

13 ユース [2008/03/05(水) 23:16:48]

>>波さん
とんでもないです。
貴方が言いたい事も十分に理解できますし、共感もできます。
中退しようが留年しようが、一生懸命生きている事には何ら変わりはないです。
お互いに楽しい人生が送れるように頑張りましょう!

14  [2008/03/05(水) 23:47:06]

よくわからないけど…頑張りましょう!なんだかちょっと元気が出てきました(笑)
それでは!

15  [2008/03/06(木) 05:57:10]

スレ主です。
ユースさん、波さん、こんな事に親身に答えてくださり、本当にありがとうございます。
まず、ユースさんへ。
大学が嫌で逃げている…、否定できません。芸術分野にあまり興味がなくなってしまったのは事実です。ですが、それを理由に私は逃げてると思います…。面倒で興味のない授業。やりたくもない課題。芸術分野に興味がなくなったことで趣味の合わなくなった友達。
正直、それらから逃げたかったです。親の金でこんな事をするくらいなら、死ぬ気で働いていたほうがいいと思っていました。私と同じ年齢で懸命に働いている人達が眩しくて格好良く見え、大学なんかにダラダラ行く自分がどうしようもないバカで甘えた奴だと思うようになりました。
でも要するに、逃げたかったんだと思います。せっかく与えてもらった環境を自分から無駄にしたと思います。働く社会人か学生かに関係なく、懸命に頑張る人が羨ましく、そうなりたい(=大学は無理そうだから仕事で頑張ろうという甘えた)と逃げてしまったのは間違いないです…。

16  [2008/03/06(木) 06:04:35]

続きまして波さんへ。
私も、何かしら志をもって辞められる方はかえって良い結果になるのではないかと思います。
しかし私の場合、例えばこういう仕事でこうしたいとか、役者やミュージシャンを目指したいとか、明確な目的が何もありません。働くぞという意気込みだけはありますが…、雇っていただけるかは別です。ユースさんは私の【逃げ】をお叱りになったのであって、本人もおっしゃる通り、決して中退をバカにしたわけではないと思いますよ。
中退を決意できるほどの目的を持てるなんて、私にとっては羨ましいことこの上ないです。

17  [2008/03/06(木) 06:20:57]

引き続き、私の現状です。
この数日間、本当に多くの人に直接相談し、意見をいただきました。
大学の学生課・就職課はもちろん、高校の同窓生や飲み友達、様々な年齢の社会人の皆様。皆が涙がでるくらい親身になってくれました。とりわけ就職課と、年上の社会人の方の意見はとても響きました。
【仕事はこれからいくらでもできる】
この助言から、あまりにも焦っていた自分に気がつく事ができました。それから私自身が小さな目標を見い出しました。
【人を養えるくらいのお給料がもらえる仕事をしたい】という野望です。何か若干えげつないかもしれませんが……、その分、責任のある仕事を任されてみたいという思いです。
もちろんひたすら逃げている現状ではとても無理なので…、まず、卒業しようと思います。決めました。
残り単位が多いため、もしかすると1年+半年かかってしまうかもしれません。そのぶん貧乏生活です。
でも、卒業しようと思います!親が許してくれなければ、それはそれで仕方ないのですが、ギリギリまでお願いしてみようと思います。
人様より少し遅い社会人スタートになるのかもしれませんが、その分、あとで稼ぎます。

18  [2008/03/06(木) 06:46:24]

しつこくてスミマセン。
私の両親(特に母)が、何故かたくなに私を大学に繋ぎ止めたかなのですが、
両親(共に50代)は、その時代には珍しく、できちゃった婚でした。しかも大学在学中に母の妊娠(私の兄です)が発覚し、バタバタするうち卒業もできず…という状況だったようです。
つまり母は私が自分のように後悔して欲しくなかったから中退するなと言っていたのだと思います。
私には関係ないだろとうっとうしかったんですが、ようやく、母の気持ちと事の重大さを把握できたと思っています。
ちなみに父親は就職に大賛成で、職探しのポイントなどを私に聞かせてくれました…
学費が高いので、もしかすると本当に留年が厳しいかもしれませんが、もしそうなったとしても、早いところ両親に恩をかえしたいので、腐らず生きたいと思います。

19  [2008/03/06(木) 08:33:41]

さらにしつこくスミマセン!
留年での就活についてなんですが、
100%1年で卒業可能な時間割を組めるかどうか判明するのが、4月からだと学生課に言われたのですが、それまで就活は控えるべきですかね?
現在、かなり積極的にセミナーなどに予約・参加してしまってるんですが、意味がない…でしょうか?
また、成績通知を提出する企業はやはり諦めたほうがいいですよね?m(__)m

20 ユース [2008/03/08(土) 21:56:27]

>なさん
返信遅れて申し訳ありません。
貴方が卒業したいと強く望んでいるのであれば、ぜひともご両親に留年する旨を相談してみて下さい。
我が子の将来を考えない親はいないと思いますので、ご両親もきっと納得して頂けるのではないかと思います。
さて、留年での就活についてですが、卒業するまで1年+半年の可能性もあるとの事ですね。
その可能性がある場合は、就職活動の範囲を実質狭くしなくてはならないでしょう。
具体的には、就職支援セミナーやガイダンス等の参加は全く問題ないと思います。
それらは就活での知識を非常に高めてくれます。むしろどんどん受けていった方が必ず貴方の為になります。
しかし、面接や筆記試験等を直接企業へ受けに行くのはまだしない方がいいです。
ほとんどの企業は来春卒業予定の方を募集要項としていると思います。
来春に卒業できるかわからない段階での面接は、来春卒業できるかわからない現状を考えると相手企業に失礼になります。
それ以前に、1次試験や2次試験を受ける時に、卒業見込証明書が必要になります。
まずは大学にて卒業見込証明書を貰えるまでは企業への採用試験は控えるべきかと思います。
ただし、企業セミナーには積極的に参加してみて下さい。
就活で大事なのは情報収集力です。
いろんな企業のセミナーを受け、どの業界が活気があるか、どの企業が自分に合っているかなど自分の目で確認する事も大切です。
そうやっていく内に自分が将来やりたい事や職種などが必ず見えてくるでしょう。
次に、成績通知書についてですが、もし貴方が採用試験を受けたいと思っている企業が提出を要請しているのならば提出しなくてはならないでしょう。
専門職であればなおさら必要になる可能性もありますね。
企業にもよりますが、学歴不問、その人の人間性を重視して採用を決める所もあります。
それは今後、貴方自身で確認して下さい。
しかし、成績が悪いからと言って諦める必要はありません。
成績で足切りをする企業であれば仕方ありませんが、本当にその企業へ入社したいという熱意が伝われば、企業側も少しは考慮してくれるのではないでしょうか。
エントリーシートで自分という人間をいかに良く伝えるかにもかかっています。
熱意が伝わればいい結果が出るはずです。

21 ユース [2008/03/08(土) 21:57:01]

留年について少しお話を。
私の経験上ですが、必要なのは根性と覚悟ですね。
私に根性があるんだとは言いませんが、留年というのは思っていた以上に相当キツかったです。舐めてました(笑)
留年してからは本当に苦労しました。正直地獄です。
周りには一緒に授業を受ける友達もいない、毎日毎日朝から晩まで学校。もちろん生活費を稼ぐ為に毎日アルバイト。
本当に気が狂いそうでしたよ。お陰で7キロの減量に成功(?)しましたが(笑)
私も貴方と同じような事を考えてました。
いっそ中退して皆と同じように働きたい…学校へ行くよりも働いた方が自分のタメになる…と。
しかし、こんな自分でも応援してくれる人達がいる、自分に期待してくれている人達がいる、と考えると少し元気が出ましたし、親に大変感謝しました。
それに、とても反省しました。
今まで自分に甘えていた事、学校にも行かず親に反抗していた事、やるべき事をしなかった事、早く気が付けばよかった…と。
何故もっと頑張らなかったのだろうと、毎日後悔していました。後悔先に立たずとは良く言ったものです。
今は全力で仕事を全うしようと一生懸命ですよ。学生の頃の反省があった事もあり、上流企業とは言わないまでも、そこそこの会社で働いています。
毎日忙しいですが、仕事は楽しいですし、何より毎日充実した生活が送れています。
もう後悔はしたくない、後悔のない人生を歩むんだという事が今の目標です。
ついつい熱く語ってしまいましたが、貴方のレスを拝見していて、状況は違うにしろまるで昔の自分を見ているようでした。
頑張って下さい。貴方にそれだけの熱意があるのだから、絶対に卒業できると信じています。
人生まだまだ長いです。これからです。たかが1年や2年留年したって、社会に出れば実力主義です。年齢なんて関係ありません。
挫折を反省し、それをプラスにすればいいじゃないですか。
最後に、大学での裏技(?)みたいなのを紹介。
「教授とは親睦を深めろ」です(笑)
仲良くなれば出席や試験の結果が悪くてもレポート提出で何とか単位を貰える教授もいらっしゃいます。
さらに試験範囲や勉強法をより詳しく教えてもらえるかもしれません。
私はそれがきっかけで仲良くなり、お世話になった教授とたまに飲みに行ってます(笑)
まぁ、いかに学生生活を楽しくするか工夫が必要って事です。
貴方が卒業できるように、陰ながら応援しています。頑張って下さい。
それでは。

22  [2008/03/11(火) 16:57:40]

ユースさん、とても丁寧なレスをありがとうございますm(__)m実際に留年されたお話も大変参考になりました。
就活については、控え目に続ける事にします。説明会に参加することで気持ちの励みになるので…。
ユースさんはバイトもしながら通われたんですね!凄いです。実は私は通学に2時間強かかるため今年のバイトは諦めることになりそうですが、その分大学に集中できるので、幸せなのかもしれません。
両親には今日話します。いつも嫌味ぽく否定されてしまうので、情けない話、話し合いにならなかったのですが、今日は食い下がってみます。
父親にかなりの借金があるため、46単位しかとれないような子供にお金をかけたくないのが、本音だと思います…。金銭的に難しければ辞める覚悟はあります。でもその時はその時、前向きに頑張ります。どちらに転んでも頑張れる気がします。
本当にありがとうございますm(__)m

23  [2008/03/12(水) 02:52:35]

夜中に失礼します。スレ主です。事態が急展開しましたので一応ご報告を。

大学を辞め、働くことになりました…

もちろん、親に言われたから仕方なくという僻みの気持ちは一切ありません。若造なりの覚悟の上での決断です。

昨夜、家族で話し合いました。

やはり金銭的な問題が少なからずあること。
(本当は必要単位数のみの学費を納めれば良いのだが、私の場合は必要単位数が多すぎるためがっつり学費を支払わなければならない。留年のため奨学金は使えず、普通の大学に比べ格段に学費が高い…)
そして、もともと1留年のみの約束ですので、
一年間で100%卒業できる「確証」がないことが問題になりました。
こればかりは気持ちだけではどうにもならない問題です。

女性における「大卒」の重要度なんかについても真剣に話し合いました。久しぶりに真剣な家族会議ができたと思います…。大学を重視するよりも、働いて何らかの経験を得たほうが私には良いのではないかという結論に達しました。大卒でなくなる事により、就職の門は一気に狭く厳しくなることは間違いないと思います…実際、私が良いなと思った企業も大卒枠しか採用していませんし…。でもそれはサボってしまった私が当然背負わなければいけないリスクです。遊んでばかりでサボったんだから、落とし前がついて当然でしょう。これからの働き方については、まだ模索中ですが、いくつか目標のようなものを見つけております。
ユースさんや皆様が思う通り、私のような中退野郎を雇ってくださるところは、はっきり言って見つからないかもしれません。でも、少しでも家族や社会に恩返し・貢献できる道を探してこれから頑張るつもりです。
今までひたすら迷惑をかけまくって生きてきたぶん、懸命に働く覚悟です。(無謀かもしれませんが)社会に出てみたい、働いてみたいという憧れの気持ちがありましたので、内心、希望に満ちています。働きたい職種・業種もあります。

という事で、いきなりの決定になりましたが、社会に飛び出す事になりました。若輩者ですが、誰かの役に立てる人生を目指して、生きて生きたいと思っています。

24  [2008/03/12(水) 03:13:59]

スレ主です。追記です。

今回の私の大学中退は、理由は何にしろ「サボりすぎて諦めざるを得なくなった」という以外のなにものでもないと思います。企業へ面接へ行ったらまず切られる人種であることは間違いありません。
しかし、これがそうせざるを得なくなった今の「私」という人間なのだと思います。レベルの低い、大人になりきれない甘えた人間です。それはもう、否定できません。それを踏まえた上で、背負った上でこれから成長していかなければならないと思います。背負ったリスクはでかいです。でかすぎます。でも、散々甘えさせてもらったぶんのお返しくらいはしなければ、それこそ生きている意味がありません。
両親への感謝の気持ちを、私は大学生活で示せませんでした。これから必死に働き、その態度で認めてもらうしかないのだと痛感しています。
大学へ行き続けるにしろ、働くにしろ、「私」という人間の汚名返上する程に頑張らなければならないのは同じです。一度両親を裏切ってしまった事実は変わりませんし、働くという選択肢をとった以上は、働いて、挽回していこうと思います。
ひとつの事を「諦めた」わけですから、人生で何か我慢しなければならない場面が多々出てくるでしょう。それをひっくるめた上での決断です。
とにかく、やるしかないです。
人に笑われる人生になるかもしれません。
でも、後悔はありません。

25 ちちち [2008/03/12(水) 07:35:56]

結局何大いってたの?

26  [2008/03/12(水) 14:20:56]

武蔵野美術大学なのですm(__)mただ単に美術が好きでデッサンが好きだからというだけで、気楽に入ってしまったのが、甘かったです。

27 ユース [2008/03/12(水) 16:52:50]

そうですか…残念でしたね…
ですが貴方の社会に対する熱意といいますか、労働に対する意欲は十分に伝わってきます。
社会に出ても、その意気があればきっとやっていけるでしょう。
確かに就職面では少々キツくなるかもしれませんが、自分が本当にやりたい仕事が見つかれば、あとはそれに向かって前進あるのみです。
社会人になれば貴方も私も同じ土俵に立つという点では対等です。それに、大学を辞めたからこそ見えてくるものもあるのではないでしょうか。
学生時代の反省を生かし、これから貴方が仕事に打ち込めるよう、心より願っています。
その意気込みを大切に、これからも頑張って下さい。
またちょくちょくここの掲示板を覗きに来ます。それでは。

28  [2008/03/13(木) 13:46:06]

ユースさん、最後の最後までありがとうございますm(__)m
親は真剣に私と話し合ってくれました。ありがたいです。大学を諦める事になってしまったのは、私本人がどうこうというより、応援してくれた人に申し訳ないと感じます。しかし前述の通り、中退からにはなりますが働く意欲はとてもあるので、落ち込んでばかりでもなく、頑張るぞという気持ちです。お金を稼ぐことで家計を支えながら、自分自身の心も充実するのではないかと考えています。
何を選んでも私には狭き門です。だらしない自分に甘んじた時点でそうだったんです。これから必死に働きながらやり直します。今は教習所に通いながら職探しをしています。
今回の失敗で自分に甘えすぎるとどれほど大変な思いをするか知ることができました。これを教訓として今後生きていきます。
改めて、ユースさんを始め相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございました。私自身思いのたけをズバズバ書いたので、私の甘えた考えに腹のたった方もいらっしゃると思います。ですがこうしてやっと一つの結論に達する事ができてよかったです。

29  [2008/04/07(月) 16:43:31]

しばらくぶりです。スレ主です。
あれから就活を続け、あるデザイン会社から内定をいただきました。美大生だったことが有利に働いたみたいです。
光栄なことに他のデザイン会社からもスカウトをいただきました。
5月あたりから私も社会人です。
教習も、今週やっと仮免試験を迎えます。

相談に乗ってくださった皆様に感謝の気持ちをこめて、報告させていただきます。

30 マッスー [2008/04/07(月) 22:53:09]

自分も大学中退したものです。
内定おめでとうございます。やりたい仕事につけて
本当によかったですね。。
とても勇気もらえた気がします!
あっ、ちなみになさんは何歳ですか?
自分は21で今年で22になります・・・。
これからの人生とても迷い、悩み苦しんでいます。

31  [2008/04/08(火) 12:55:28]

マッスーさん、ありがとうございますo(^-^)o
私はマッスーさんよりひとつ年上の22歳です。今年23になります。
現役で入学し4年生で中退しました。
実務経験がないので、勢いとやる気だけで押し切り勝ちました。
たいしたスキルも資格もないため、学生時代の作品プラスαをポートフォリオにして提出し、なんとか内定をいただきました…。

32  [2008/04/08(火) 14:22:01]

追記。マッスーさん、さぞかし悩んでおられると思いますが、今は何をなさってるのでしょうか?職探し中ですか?

33 マッスー [2008/04/08(火) 21:27:24]

以前は一浪した大学に通っていましたがそこを2年前に中退し、今年三流大学と言われるところに今年入学しました。
中退した理由は毎日何をしにいっているかわからなかったのと情報系の大学に行きたかった
ことです。辞めてからすぐに受験勉強を開始したのですが残念ながら落ちました。
それから一年バイトで今年から少しでも情報が勉強できる文系の学科に行きました。
正直大学に行ってもおもしろくないですね。。毎日がかなりストレスです。
しかも三流なんで自分の経歴が嫌になります・・・。それに卒業できるかかなり
心配です。個人的に小中高は良かったけど大学はつまらないです・・・。
正直自分ももう社会人として働きたいです!!!のんきに学生なんかやってる
場合じゃないってゆう危機感があるんですよね。あと4年あると思うと正直
気がかなり重いです(~_~;)なさんは素晴らしい才能をお持ちなんですね。
自分にはそういった才能は全くないです。本当に内定おめでとうございます!

34  [2008/04/08(火) 22:22:24]

私もたぶんマッスーさんと同じ事を考えてました。早く社会に出たいな〜と。私の場合、改めて大学へ行こうという元気が無かったため本当に就職となりましたが…。
才能なんてありませんよ!
才能のある方は、私と同い年でもすでに実績がありますし…。
単位を取れず中退した私が言うのもふざけた話ですが、「大学卒業」は人生においてとても大きな資格になると思います。正直言って、「職業」にこだわると中退では就職先を探す事自体がきつかったです(私はそうでした)。ブランドで大学を選んでも、目的がなければ結果として同じ気持ちになったのでは?将来、自分がどんな職業につきたいかが一番重要なんだと思います。情報系の分野を選んだということはきっとマッスーさんにも漠然と「なりたい職業」があったからですよね。そのために必要なスキルや資格を身につけるのはいかがでしょう。例えば大学へ行っているスキに、情報処理の資格を取る。パソコン系の資格をとる。免許をとる。いきなり社会に出た私にはもうできない事なので、うらやましいです!
4年は確かに、長いですよね。まず大学で居場所を作ることに専念されるのもいいかもしれませんよ。今あわてて社会にでて「なりたい職業」になれるのかどうか、考えてみてはいかがでしょうか^^

35 麻生 [2008/04/09(水) 15:37:16]

マッスーさんは今おいくつなんですか?
自分は20です。今年5流大学中退しました\(^o^)/
学歴コンプはないけど自分の人生コンプです^^

36 麻生 [2008/04/09(水) 15:38:37]

あ 失礼しました21なんですね(^^;)

37 マッスー [2008/04/09(水) 23:47:20]

なさん、温かなアドバイスありがとうございます。
やはり同じような境遇の方にもらう言葉というのは勇気に変わりますね。
本当に感謝してます。
今日も経済やら教養の授業受けてきたんですが苦痛すぎますね。
それプラス周りは全員年下な感じで・・。
ストレスは半端ないです。
頑張らないといけないんだなぁ・・・。
なさん、これからもよろしくお願いします。

麻生さんはこれからどういうビジョンで行くか決められてるんですか?
自分も人生にコンプレックスはありますよ。だけど今は一番は学歴かな・・・。

38  [2008/04/10(木) 00:15:46]

年下だらけの学校は溶け込みにくいですよね。私も、昔からの友達を除けばかなり年上の友人とばかりと付き合っているので、年下と聞いただけで身構えてしまいます。しかし、年齢を判断材料に人と仲良くなるかと言えば、そんなことはないと思います。親子ほど年が離れているならまだしも、ほんの1〜3歳じゃありませんか。
想像してみてください。マッスーさんにとって苦痛な授業も、すごく仲の良い友人と一緒に受けていたら…?授業自体が面白いから授業に出るなんて人は、そんなにいないんじゃないかと思います。まだ一年目ですし、勉強でなく人間関係を築くことを優先してもいいのではないでしょうか。これから長く在籍する場所ですし。会社に行ってもそれは同じことだと、私は思ってます。
私もコンプレックスは大いにあります。中退の学歴もそうですが、技術も、才能も。しかしコンプレックスにしがみついても、良いことない気がするな〜って、思います。そもそも大学に行けただけで、すごいことですし。万が一マッスーさんが就職を考え、企業に面接に行った時、「中退」をコンプレックスととらえて話すか、「前向きな選択」ととらえて話すかで合否が変わってきてしまいます〜。

39 N [2008/04/10(木) 22:55:10]

初です。失礼します。皆さんの意見を参考にしてもらいたく、レス立てました。
私の現状は二流大学三年。留年が見えてます。それは、この大学でやってる事に魅力を感じなくなり、つまらなくなってしまいました。そして行かなくなり、このような結果に。

それをバイトの上司に相談すると、バイトリーダーを任されている私は、正社員なってみる?と誘われました。今年から弟は一流大学に行き、学費はかなりかかります。

親に相談すると、親は卒業しろと言います。しかし経済面で余裕がないと思います。親は経済面の事は言わないので…
バイトにはやり甲斐を感じますし、就職しても自分としては大学で学ぶ建築の仕事よりも確実にバイトの仕事の方が好きです。自分のやってるバイトは特殊なバイトです。
今の自分の現状について多少意見して頂きたいのですが…お願いします。

40  [2008/04/10(木) 23:08:58]

Nさん。こんばんは。スレ主です。
中退した側の人間として、経験が少しでも参考になればと思いレスいたします。大学よりバイトに魅力を感じてしまう気持ち、すごく分かります。私は在学中ライフガードのバイトをしてた時にNさんとまったく同じ気持ちでした(バイト先に就職はしませんでしたが)。原因は、大学よりバイト先に「居場所」を作ってしまったせいだと思っています。要するに仲間もいて居心地良かったんです。
経済的なことは意見しようがないのですが、Nさんが中退すれば家計が多少楽になることは確かでしょう。特殊なバイトと言うと、そのお仕事は就職したら一生食べていけるものでしょうか?そうでなければ、例えば若いうちしかやっていられないような体力の必要な職種でしたら、そのまま就職はやめたほうがいいと思います。待遇や給与、福利厚生、都合の良いスタッフとして扱われてしまわないか、よくお調べになった上で、メリットが大きいようでしたらアリだと思いますが。

中退した私が言うのもおかしな話ですが、社会的には1留年くらいど〜ってことないと思います。経済的に難しければ、諦めるほかありませんが・・・

41 N [2008/04/10(木) 23:24:40]

返事ありがとうございます。確かにバイトには仲間が多く居心地はすごくいいです…おっしゃる事がよく分かります。
社員の方から聞いた話では、お金には困りそうにないですね。体力的には社員の方と同じような仕事内容をバイトリーダーなのでやってますので、問題ないです。あとは事務作業が多少あるぐらいですね。
なさんは就職されたという話ですが、給料は大体どれぐらい貰えるのでしょうか?多少個人的な質問申し訳ありません…

42  [2008/04/10(木) 23:45:45]

いえいえ^^
逆に言えば、もし仲間の多い居場所が大学だったとしたら、大学のほうが好きになっていたかもしれませんね。気持ちはとてもよく分かります。
お金には困らないとなれば素晴らしいですね!バイトリーダーともなればスキルも社員さん並で頼られる存在ですよね。チェックしておきたいポイントは、その分残業が多かったり、年長になると続けるのがキツイお仕事ではないか?ボーナスや昇給は望める職場か?女性なら育児休暇は?…等々、一生働くつもりであれば当然厳しく選ぶ必要があります。大学を卒業すれば、留年でも新卒になりますから自然と良い待遇の会社が見つかると思いますが、中退ではなかなか大変だと思います。最近は転職が流行しているので、転職もアリだと思いますが。
私は5月から小さなデザイン会社(有限)に勤めますが、中退で未経験ですんで、最初は見習いです。たぶん手取り18万いかないんじゃないでしょうか。入社前面談がまだのため適当ですみません。しかし正規登用後は給与プラス上限5万円までの家賃補助がでるので、家を出る予定の私はこの会社を選びました。一生続けられそうでいて好きな分野の仕事を選択できたので、給与は低いと思いますが後悔はしてません。

43 N [2008/04/10(木) 23:57:20]

いえいえ。将来を見据えた考えを持っていて素晴らしいと思います。私は目標や将来を見つけるのが無理で、あまり考えてないので…正直自分の今の状況を変えたいので就職という甘い場所に逃げてるのかなと考えてしまいます…

44  [2008/04/11(金) 00:18:52]

就職が甘いかと言えば、意外とそんなことないと思います。
仲間のいるほうへ行きたいと思うのは、誰だって同じことですよ。もちろん私だってそうです!
ありえないことですが、もし今のバイト仲間が全員辞め、全く知らない人、しかもちょっとウマがあうかどうか分からない人ばかり入ってきたとしましょう。それでもNさんはバイト先へ就職したいと感じますか?もしそうならば、本当にバイト先の「仕事」を愛してて、就職してもいいってことだと思うのです。もしそうじゃないなら、大学へ行かれることをお勧めしたいです。大学でサークルに入るなどして仲間を作るとか…。逃げで就職したい気持ちは私もとても共感できるのですが、あせらずに冷静に判断しなおすことで、自分にとってとても良い道が見えてくるのではないでしょ〜か。
大丈夫ですよ、そんな今いきなり将来の目標を見つけろなんて誰もいいませんもん。一部を除けば、待遇の面を見ながら「なんとなく」就職する人がほとんどだと思います。私が例の会社に決めたのは、前述の家賃の話と、なんとなく自分の得意分野だったからって理由ですし^^

45 N [2008/04/11(金) 12:37:00]

そうですね。例えバイト仲間が全員やめても私はバイトを続けますね。仕事が好きなんで。
今はほぼ辞める路線なんですが、あまりたいした目標もなく大学を辞めていいのかが1番の問題で…

46  [2008/04/11(金) 21:25:21]

働いて、自分が一生食べていけるスキルを身につけたい。これって十分目標になると思いますよ^^
でも、自分でだめだと思うのなら辞めないほうがいいのでは?前向きorやむを得ない中退でなければ、できれば大学へ通い続けたほうがいいと私は思いました。
新卒として就職することになれば、やはり自分の将来の選択肢(就職口)も増えますし。

47 N [2008/04/11(金) 22:57:09]

前向きというより一人で生きていきたいという気持ちが大きいですね。
スキルを磨き、資格を取り、働くという事に自分自身魅力を感じるというか…ワクワクしちゃって、そうするとそれをやってみたくなってしまい、興味のない大学での専門的な授業をやるのがバカらしくなってしまったというのが正直な気持ちです…

48  [2008/04/11(金) 23:13:05]

私もです、まったく同じ気持ちでした!
この年齢で大学なんか行ってる場合じゃない、働きたいと心底思っていました。私は単位がとれず、経済的に留年は無理だったので中退しましたが、気持ちを一本に絞れたという意味では、正直言って良かったです。まだ職場に出勤していないのでどうなるか分かりませんが、今のところ望んでいた仕事ができるということで気持ちがスッキリしてます。おまけにあれほど嫌だった作品製作も大学を辞めてからどんどん興味が沸いてきて、この心境の変化はなんだろうって感じです。
でもやっぱり、大学は出るにこしたことないです…。働くことはいつでもできますが、大学にもう一度行こうとなるとなかなか…。Nさんの場合はバイト先という就職先がおありのようなので、良いと思うんですが、大卒でないとなかなか好待遇の会社って見つかりません。
ちなみに親御さんには相談されましたか?もう前期の学費納入は終わってしまったのでは…?

49 N [2008/04/11(金) 23:24:20]

前期の学費は払いましたよ…とりあえず前期は行くみたいな感じなんですが、私的には興味のない学科なので、やる気が起きないというか…こんな自分に嫌気がさすんですが…もう分かんないですよね、すいません…m(_ _)m

50  [2008/04/12(土) 00:40:25]

なるほど、気持ちはすごく分かります。
その学科の学習内容そのものがキライなのか、ただなんとなく親友のいない大学に行くことがイヤなのか、が、大学を辞めるか辞めないかにおいては重要ではないでしょうか。
もしなんとなく、居場所もないし行きたくねえな〜って感じでしたら、何とか居場所を作ってでも通い続けるべきです。学費を納入した以上は、居場所作りの努力をしなければなりませんね。私が言っても全く説得力がありませんが…m(__)m
どちらにしろ親御さんにはよくよく相談されたらいいと思いますよ。親が金を払ってるから相談しろというのではなく、一番身近にいる、人生の先輩ですから〜。そりゃ自分の大事な子供ですから大学卒業しろと言うとは思いますが、Nさんがバイト先にどうしても就職したい理由を話せば、ある程度分かってもらえるのではないでしょうか。あとは大学の学生課や相談窓口でお話をされるのもいいかも。

51 N [2008/04/15(火) 09:56:08]

やはり卒業目指します!色々意見して頂きありがとうございましたm(_ _)m
これから頑張っていきたいと思います!

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com