携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大学4年生です。今日留年が決定しました。

大学中退掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   ぼく [2008/02/22(金) 14:34:17]

今日単位が足りなくて留年が決定しました。現在大学4年生です。
が、大学を辞めたいと思っています。まだ、親には、留年のことも、
やめたいと思っていることも話していません。
大学を辞めるからには辞めた後どうするかをちゃんと考えてから親に
話そうと思っています。
それで相談なんですが、大学中退の人は今後どういう未来があるでしょうか?

フリーターとして働くか、どこかやとってくれるところを探して社員になるか、専門学校に通いなおすか
(これがしたい!!という強い意志があるわけではありません)
・・・・・私にはこれくらいしか思いつきません。
やっぱり4年も通って大学辞めるってゆったら親悲しみますよね。。。
もう今は頭が混乱していてどうしたらいいのか、何をしたらいいのか。わかりません。
大人の意見、よろしくお願いします。

2 ----- [2008/02/22(金) 15:48:11]

専門学校に通いなおすという考えがあるなら、少しでも卒業できるよう努力したほうがいい

3 にな [2008/02/22(金) 18:58:18]

何単位足りないんですか?再試は出来ないんですか?
中退よりも、遅くなっても卒業したほうが良いと思いますよ!
中退理由とか就職の時にとやかく聞かれそうですし…はっきりした理由がない限りは続けたほうが(^-^)

4 匿名 [2008/02/23(土) 01:45:47]

俺の場合

大学中退

専門学校入学(2年制)・通信制大学編入(3年次)

専門・大学同時卒業し、「大卒」として就職

こんな手もあるよ。

5 りりあん嬢 [2008/02/23(土) 11:33:06]

現在大学4年でアメリカの大学にいるものです。112単位を取り、あと15単位終えれば今年の冬にも卒業が確定するのですが、
人生最大の悩みに突き当たっています。3年ものあいだ私の卒業を待って結婚しようとしていた彼の寂しさが限界に達し、2月に別れてしまいました。わたしにとっては、彼は生涯の大切な相手であることを再確認したところで、
彼と別れてまで留学を続行する意思が薄れてしまって、将来の大切なパートナーをなくしてまでも留学して卒業するよりは、
すぐに帰国して、中退のままバイトを探しまたは契約社員で働きながら、進路の方向転換をしたいと考えました。つまり、別れてひとりになってまで留学するよりは、彼と人生を一緒に歩みながら日本の夜間の大学に再度挑戦してみたいと
思うようになりました。4月には今学期を終えるので、それ以降に働き口を見つかればいいなと思っております。長い目で見れば将来は大学卒業として再就職するわけですが、現在は大学中退なので、アルバイトでも中退の文字を敬遠する企業が多いと思いますが、
大学中退、または高校中退でアルバイトを見つけた方々、アドバイスをください。
また、働きながら夜間の大学で学位をとった社会人のかたがいらっしゃいましたらぜひアドバイスを御願いいたします。

6 りりあん嬢 [2008/02/23(土) 11:36:03]

現在大学4年でアメリカの大学にいるものです。112単位を取り、あと15単位終えれば今年の冬にも卒業が確定するのですが、
人生最大の悩みに突き当たっています。3年ものあいだ私の卒業を待って結婚しようとしていた彼の寂しさが限界に達し、2月に別れてしまいました。わたしにとっては、彼は生涯の大切な相手であることを再確認したところで、
彼と別れてまで留学を続行する意思が薄れてしまって、将来の大切なパートナーをなくしてまでも留学して卒業するよりは、
すぐに帰国して、中退のままバイトを探しまたは契約社員で働きながら、進路の方向転換をしたいと考えました。つまり、別れてひとりになってまで留学するよりは、彼と人生を一緒に歩みながら日本の夜間の大学に再度挑戦してみたいと
思うようになりました。4月には今学期を終えるので、それ以降に働き口を見つかればいいなと思っております。長い目で見れば将来は大学卒業として再就職するわけですが、現在は大学中退なので、アルバイトでも中退の文字を敬遠する企業が多いと思いますが、
大学中退、または高校中退でアルバイトを見つけた方々、アドバイスをください。
また、働きながら夜間の大学で学位をとった社会人のかたがいらっしゃいましたらぜひアドバイスを御願いいたします。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com