1 りょう [2008/02/02(土) 06:53:16]
某私立大学(理系)に入学し、4年生になった頃、あまりにも研究室が嫌で行かなくなりせっかく120単位近くとったのに退学してしまいました。
ぶっちゃけ、自分が悪いのは分かっていますが、逃げてしまいました。それから一年間、これから先どうしようという気持ちで約一年間フリーターをしました。フリーターをしている最中、大学を辞めた自分の未熟さと親への申し訳なさでいっぱいでした。そして一般大学の編入も考えたのですが勉強すると、フリーターの期間が長くなってしまうことから通信制の大学に編入学しました。通信制の大学は大学のランクはほとんど皆入れる事から一番下で、学歴は悪いですが大卒扱いになるという事と、就活では大手中の大手でない限り学歴を見ない企業ばかりらしいので入学を決めました。(面接重視で大学名を見せないで選考を進める企業も結構あるみたいです。一部高学歴しか取らない企業もあるみたいですがそんな企業は入ったとしても意味がないと、ある本に書いてありました。)。そして、順調に単位をとり卒業もできそうで、就職活動を始めていますが、もう少しで卒業という4年生でなぜ中退と編入をしたのか(4年なんだから卒業してから編入でも良かったのでは?)、を必ず面接で聞かれると思うのですが、仮にやりたいことがあってやめたと答えても、通信制大学はすぐ入れるのに、1年間何してたの?とおもわれる事から嘘がバレバレだし、また面接官にこの人は会社に入ってもやめるだろうと思われると思います。もしやりたい事があって編入したと答え、面接官に中退から編入までの1年間を気にされなかったとしても、この人は気が変わりやすく会社に入って違うやりたいことがあればやめてしまうなと思われるだろうし、どんな言い訳をしても通用しないような気がします。今現在はつらい事があっても逃げない自信はありますが、過去が過去なだけに信用性に欠けます。どなたか良い言い訳はありませんでしょうか。
2 星 [2008/02/03(日) 11:22:35]
良い言い訳はちょっと回答できないですが・・・
その会社で自分は何がしたいかっていうところをしっかり強調して
答えれば大丈夫じゃないでしょうか?
今の自分は今現在はつらい事があっても逃げない自信はあるっていうところ
をしっかりアピールすればいいのです。
面接では人間を見ますから「この人、入社したらバリバリ働いてくれそうだな」
っていう印象を与えればいいと思います。