1 バン [2007/11/16(金) 00:08:34]
学生のみんながいま悩んでいる気持ち僕はとてもよくわかります。
僕は今年大学を中退(一年半で)したものです。
ここの掲示板をみに来た人が僕の書いた文を見て何を感じてもらえるか
正直少し怖い気持ちがします。
僕の学生生活というのは学校にはほとんど行ってません!!正直、親に
無駄な生活費と学費を払わせておいてグータラしていた時期の方が多かった
んじゃないかと思います。ちなみに、僕が在籍していた一年半で取った
単位はわずか4単位です。これは何の自慢にもなりませんが、唯一その学校に
在籍していた証です(何の役にもたちませんが・・・)。
もちろん親もこの生活を承知した上でのことです。僕は学校に行かなかった間
外国でボランティアで少し仕事をしたりもしていました。今回退学を決めるに
あたってそのときの体験は決め手になったというか、今まであった迷いを
断ち切るいいきっかけだったと思っています。
学校に行っていたときの僕というのは、おとなしいどこにでもいる学生
だったのではないかと思います。ただ、僕自身の欠点というべきところを
あげるとすれば、学生と協調できなかったことだと思います。
人間関係がうまくいかなかったともいえますが、僕は大学生が嫌いでした。
それと、大学というところをよく理解していなかったのではないかとも
思っています。
ここをみに来ている人は迷っている人とか考えてる人がいるかもしれないけど
僕は大学を辞めたことはこれぽっちも後悔していません!!
むしろ自分にとっては最良の決断だったのではないかと思っています。
ただなんで学校に行けなかったのか?ということはいまだに考えてしまう
ことがありますが・・・。
ただ、正直世間体はいいものとはいえないかもしれません。でも辞めるなら
それは承知の上のことです。
今回この掲示板を見かけて、悩んでいる人はたくさんいるんだと思い
書き込んでみましたが、参考になるかはわかりませんが読んでやってください。
今日の最後に・・・俺たちはまだ若いよ!!
2 ( -_-) [2007/11/16(金) 01:09:44]
二十歳?若いからまだまだやり直せるよ。卒業したみたいに清々しいですね主さん。まだまだ先は長いし、大学だけか全てではないから、就職決め手からやな。本当は社会は厳しいから大学は出てた方がいいんだけどね。病気で大学いけないとか以外はもったいないけど、辞めてもうてるしね。これからがスタートや40年働くし。頑張れよ。