携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大学中退について

大学中退掲示板に戻る ←このスレが所属する板

大学中退掲示板

{大学中退についてを全表示}

1   くま [2007/11/12(月) 12:20:41]

留年とかではなくて学校の雰囲気や人間関係で中退考えてる人っていますか?
自分の考えが甘いのはよく分かってるんですけど今ほんとに大学が苦痛なんです…
授業も興味のないことばかりで、こんな状態で続ける理由が見つかりません。
親もそんなに嫌ならやめて良いと言ってくれてるんですけどこの先の自分が不安なんです。
やりたいこともはっきりしてないし全部が中途半端で。
コメントしずらいと思いますけど厳しい意見でもいいんで何かアドバイスしてくれるとうれしいです。

2  [2007/11/12(月) 13:01:30]

編入若しくは転部したら?
私は雰囲気が悪かったから変わる、やりたい勉強が他にあって編入するために受験勉強してるうちに、飲み会とか欠席しまくって周りと雰囲気が悪くなったんだけども。
まぁ大学や学部かわればその人たち関係ないし。
中退だと就職とか世間体的によくないし、大学は出たほうが良いんじゃないかなぁ。
今のがやりたい内容じゃないならやりたい学部行けばいいんだし。
勿論転部なら簡単だけど編入なら勉強しなきゃだけどね。

3 くま [2007/11/13(火) 21:56:14]

アドバイスありがとうございます!
やっぱり大卒ってゆう肩書き大きいですよね…
最近学校に行く気が出なくてずっとサボってて単位も危ないし早く決めたいけど難しいですね。
でも単位がとれなかったら大学やめる決心がつくかもとか考えてしまったり。

やっぱり中退した人・中退しようとしてる人は自分がやめた後何をするかしっかり決めてからやめた、もしくはやめるんですよね…?

4 ふう [2008/05/20(火) 11:28:29]

私も今、大学をやめることを考えてい
たしかに自分の考えが甘いってことも確かだし、逃げてるといわれれば否定はできません。
まわりにもかなりきついことをいわれます。
だから最初はもう少し頑張ってみようって思ってました。
いろんな考え方があるなかでも、やっぱ大学は卒業したほうがいいって言う人は多かったです。
だけど、私はこのまま自分が立ちどまったままいるのは嫌だから大学を辞める方向でいます。
そのかわり、自分の中で中退ってことを恥じたくはないんで、そこは自分のなかでプラスにとらえようと思ってます。
きっと、くまさんもまわりからきついことも言われると思います。
社会の目ってけっこうきついですからね・・・
だから、そういったことにたいして自分がまけてしまうなら辞めることはしないほうがいいと思います。
とどまるのも、先にすすむのも自分次第。
でも、どんな状況でも自分の本来の芯っていうか、意志みたいなものだけはもってたほうがいいとおもいます。
じゃないと、辞めるにしても、続けるにしても、いい方向にもっていくことができないと思います。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com