1 あいこ [2007/11/08(木) 18:57:22]
私は 昨年ある東京の語学大学を2年間続けて単位が取ることができず
退学になりました。 1年間の考える猶予をもらい一年後に帰らない方向で
現在退学して1年半がたちますが将来が不安です。今は派遣で働いていますが
やはり大学は卒業したほうがいいと思い直しました。というのも大学を卒業
しないでほかの事を始めてもやはり中途半端になってしまうと気づいたからです。
だったらちゃんと卒業してから自分のやりたいことをやったほうが自分に自信がついた上で
新しいことを始められると思ったからです。 しかし現実はそんなに甘くないと思います。
私が考えてる以上につらいと思います。今現在23歳で卒業時には26になりそれから就職口も
少ないだろうし自分のやりたいことももしかしたらかわるかもしれないし
大学卒業したという資格をとっても無駄になる恐れがあります。
そうかんがえるとこのまま自分のやりたいことを今はじめてたほうがいいのでしょうか?
それとも中途半端な人間にならないため卒業したほうがいいのでしょうか?
迷っています。
私のこの文章に間違いがあればどんどんコメントしてください。
批判も決断するためのよいアドバイスだと取れれば光栄です。
お願いします。
2 タッチ [2007/11/11(日) 23:24:48]
大学は卒業したほうが良いでしょう。一つのケジメとは思いませんか?
学費を両親が払っているのならなおさらでしょう。
大学を無事に卒業したからと言ってその後は確実できるものは何もない
じゃありませんか。どの大学に行って、どんな生活をしていようみんな
とも あいこ さんの勇気一つだと思います。今しか勉強はできないん
です。今に集中して勉強して人生の糧にしなさい。中途半端にならない
ためではないです。あいこ さんの今後の人生のでめすよ。
3 Nao [2008/03/28(金) 09:41:19]
私は大学を三年時で中退しました。
今は簿記やパソコンの資格を取って頑張ろうと思っているのですが、
専門学校に通うか、それとも専門には行かずに資格だけを取るかで悩んでいます。
専門に行って学んだ方が履歴書にも書けるし良いとは思うのですが、その分お金がかかりますし、
アルバイトも忙しくて出来なくなると思います。何より、大学同様、また中途半端に辞めてしまうのでは、
という恐怖もあります。
何か意見がありましたらアドバイスお願いします。