携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大学編入しようか、短大へ行こうか、続けるか・・・

大学中退掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   まりい。 [2007/10/03(水) 01:49:34]

こんばんは。今大学のことですっごく悩んでます。後期が始まってるんですけど、行く気になれません。学部は英語系です。
もともと第一志望の国公立に運良くAO入試ではいれたんですが、全くなじめませんでした。雰囲気というか、人間関係でしょうか・・・。この学校に来て良かったって思えないし全く楽しくありません。勉強しに来たんだから、と自分に言い聞かせて授業は真面目に出ていました。
でも、なじめない人間関係や慣れない環境(上京で周りに知り合いもほとんどいなかった)のせいもあってか、去年の冬頃からうつっぽくなって、体調を崩し、今年の前期は学校どころじゃないような状態にまでなってしまいました。
今年3回生のはずなんですけど、進級条件の必須単位が取れず、2回生に戻ってしましました。今夏休みで
このまま頑張って後期からうまく行けば5年で卒業できます。
でもこのまま学校に戻りたいと思えないし、ヘタすれば6年かかる。
精神的な面でもあと2年半やっていけるか不安だし、嫌々通う意味があるんだろうかと思います。親にも迷惑かけてるし甘いなぁとわかってるんですけど(;;)

就職や金銭的な面を考えたら、今の大学で進級条件をクリアして続けるのが大学卒業という近道だとは思います。でも、2年半我慢してきたけどかなり限界です。
地元に居たいという強い気持ちもあって、編入も考えました。今の自分だと、私立の3流くらいにしか入れないと思います。一度中退して、編入ということは可能なんでしょうか。そんなに大企業とか望んでないんですけどやっぱ、一度中退となると就職響くんですかね・・・?それか、方向転換してもうひとつの夢だった栄養士の道も考えています。資格も取れますし。
中なかなか一歩が踏み出せません・・・。長々とすみませんがアドバイスおねがいします(;;)

2 ( -_-) [2007/10/05(金) 20:40:07]

腐っても国公立だしねぇ。何がしたいのかはっきりしてればいいんだけど。キャスフィ見てたら再受験して、また病気になって中退って人がおるからなぁ。大学は一つの卒業を成し遂げらるかどうかを見てるみたいやねん。後行きたくない三流の大学いっても続くかが問題やし。俺も病気とかして2留やし頑張ろなぁ。アドバイスになれなくてすみません。真剣に悩んでるようだったので。

3  [2007/10/07(日) 16:17:38]

貴方の覚悟次第じゃないの?
編入したいなら必死で勉強すりゃ良いだけ。
英米科?なんでしょ?
なら(他学部受けるなら、ですが。同じ英米受けるならみんな英語得意なはずだし)人より有利。科目は大抵英語と専門or小論だし。英語は人よりできるはずでしょ?
貴方が本当にかわりたいなら必死に勉強しなさい。
そしたら地元の国公立(あるのかな;?)も受かるはずだよ。

4  [2007/10/13(土) 13:10:34]

続けたほうがいいですよ。中卒の意見より。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com