携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大学中退、フリーターから正社員へ

大学中退掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   みつき [2007/09/25(火) 13:39:27]

私は私立大学を先月中退し、今は入学金と前期授業料を親に返すためにフリーターで働いています。
本当は音楽の専門学校に進学したかったのですが、親と高校の担任に
「必ず音楽の仕事につけるわけじゃない」
「趣味で続ければいい」と反対され断念。
私自身そうだよなあと納得する部分もあったので。

親は就職して欲しかったみたいだったけど私は指定校推薦で楽して入れる大学に進学することにしました。
大学で勉強したいことなんてない
ただ楽できるから…そんな理由で進学しました。

でも私立だから学費も高くて何度も親と喧嘩しました。
中3の妹は高校進学等でこれからまだまだお金がかかる。
祖母は心臓が悪く何年も入院していて
母はヘルニアを患っていて通院、もしかしたら手術するかもしれないからお金かかる。
学費払うほど余裕がないと言われていました。

それでも私は奨学金とバイト代で自分で払うからと無理やり説得して入学しました。
お金はなんとかなるだろうと思っていました…
それから大学とバイトに追われ、体が休まる日がありませんでした。
月10万稼いで8万貯金しないと納付に間に合わない
毎日毎日親にお金のことばかり言われ、考えて
講義も頭に入らず、ここまでして入りたかった学校?
こんな勉強したくて通ってるんだっけ?と思うようになり
だんだんストレスで体調も崩して脱毛症にもなってしまい大学に行くのが嫌になってしまいました。
結局甘く考えすぎていました。
親に行きたくないと話したらだから反対したのにとか
せっかく高い金払ったんだから行けとやはり言われました。

でも親も体調が悪い事を知っていたし、自分がどれだけ甘かったのか反省したことも理解はしてくれたようで
やめてもいい、でも払ってもらった入学金と前期授業料70万でいいからはちゃんと返すということが条件でした。
それからフリーターで働いて約束の金額まであと10万となりました。
親には本当に申し訳なくてあの時もっと考えて進路決めればよかったと後悔しています。
働けない母の代わりに私が働いて、少しでも家族を支えたいと思っています。

長くなりましたが、このままフリーターでいるのではなく正社員として就職したいと考えています。
社員の方が安定してるし、給料もバイトよりいいし親も安心してくれるだろうから。
今一年半マックで接客を教えてもらっていて、この経験を生かせる仕事
そして音楽が大好きだから音楽に関係している仕事を探している途中です。

でも大学中退だと就職はかなり不利と聞くので不安なんです。
ヤングハローワークに通うつもりなんですが不安は消えず…

それに稼ぎすぎて103万を越してしまいそうなのです。
社保に入らないとあと5、6万しか稼げなくて;;
収入がないと貯金を崩すことになるし、でも社保に入ればマイナスにならないように今以上に働かなければいけません。
就活する余裕あるかどうか…

これからどうやって就活していけばいいでしょうか?
中退後就職された方のお話も良かったら聞かせてください。

2 ゆうや [2007/09/26(水) 23:39:04]

僕も大学辞めようか迷ってます。ていうか、東京のほう行きたくて再受験しようかと。東京じゃなくてもいいんですが、家から出たいのです。
まぁ、現役のときは夏休みまでは東京行きたいと思ってたのですがそうでもなくなって地元の一流大でいいと思ってたんですが、ほとんど勉強もせず、病気のせいでできなかったといったほうが正しいのかもしれませんが…負け惜しみはやめといて。
まぁ、何故地元の大学でいいと思った因果とかは今はあまり覚えてませんが、過去は過去。現役の時に一人暮らししようとすればよかったと思っても過去は過去。
まぁ、因果も多少あったでしょうがその頃に病気を意識し始めてこの状態じゃ一人暮らしは厳しいかな…と思い色々と楽な家から通える大学でいいと思っていた気はします。
向上意欲はなぜか高いので病気を意識しながらも(病気を認めたくなかった)一流大学に行くという目標だけはありました。
その頃、精神的に不安定だったりで脱毛症や抜毛症もありました。
結局大した勉強もできないで流されるまま親や塾に薦められるままの大学に受かりその中で一番だと決めた大学に通うことになりました。しかし、大学行くちょっと前その頃にまた東京の大学に行きたくなって1浪したいと言ったのですが親にはとりあえず大学に入っておけと言われ仮面浪人することにしました。
大学へ行ってみて、大学が合わなかったとか友達ができないとかそういう単純な不満はありません。
なにか理由はあった気はしますが覚えてません。理想は大学卒業後起業とかなにか偉大なことしようと思ってました。今はありませんが。
今は2年なんですが、一年前期はほとんど行けず、後期からは咎められたのもあり行ってましたが中途半端。その頃に病気を認めるしかないと諦めました。諦めてからは自分の希望する志望大学のランクも徐々に下がってきて今の大学と同じランクくらいの大学を受験しようと考えてました。結局、再受験自体やめることになりました。
そのときは納得してやめたのですが、家を出たくて大学近くで一人暮らしをする話もしましたが、数ヵ月後それも話合いでなくなりました。
それからは今の大学で充分と思っていたのですが、5ヵ月後位に何か今の場所から遠くへ行きたい 家を出たいという気持ちからまた東京の大学に行きたくなりました。正直、場所は東京じゃなくてもいいのですが、過去から一新した様な気分と家を出たい願望からその気持ちも強くなってきました。今はもっと上の大学で一人暮らしをしていこうと考えてます。
家を出たいだけなら、卒業してからでもいいのですが、メリットとして考えてることは就職が遠のく、一流の大学ならそれ自体がメリット、卒業してからでも一新気分になれるのは確かだが、卒業(社会人)から家を出て一新するのはごく普通のような、学生のうちに一新することに意味がある(こだわり)気がするからです。
しかし大学をやめるとなると親に罪悪感、入学金授業料の罪悪感、あとで後悔しないだろうかという不安…たくさんあります。書けるだけ書いてみましたが他にも書ききれてないことはあると思います。大学に不満はありません。病気が原因なのか、なにか一人になりたい一新したい等…の気持ちが消えないのです。今の時代このような若者も少なくないのではないでしょうか。
長々と書きましたが

こんな僕にこころやさしいだれかの良いアドバイスもらえたらいいな〜と思います。

3 ゆうや [2007/09/26(水) 23:42:29]

みつきさんの内容に応えようと思ってたのに、自分のことばかり書いてごめんなさい・・・。

4 みつき [2007/09/27(木) 01:12:22]

ゆうやさん、レスありがとうございます。
病気ってお身体大丈夫なのですか;?

一新したい…その気持ち分かります。
私は中退という形でしたが、新しくゼロからスタートしようと決意し中退を選びました。
逃げただけじゃないのかって考える時もあります…
でも中退して心がすごく軽くなりました。

そして昨日
高校のお友達にフリーターから正社員になった人がいるので、相談してみました。

お話を聞いて改めて自分が甘いことを思い知りました。

社保に入れば今以上に働かなきゃいけない
でも社員になったらもっと働くのは当たり前。
今以上に働くのが嫌だと、無理だと思うなら就職はまだ早いんじゃないか。
だからたくさん働くことに慣れると思ってやってみたら?と言われました。

親と話し合ってとりあえず2ヶ月社保に入ってみることにしました。
無理なら解除も出来る
続けられそうだったら続ける。
ハローワークにも時々相談しに行ったり。

まず就きたい職業の情報収拾。
フリーターの間は自分をもっと知る期間だと思い頑張ってみます。

ゆうやさんももう一度自分はどうしたいのか考えて、気持ちを整理してみてはどうでしょう?
こんな事しか言えなくてごめんなさい><

5 ゆうや [2007/09/27(木) 22:57:39]

やりたいことに従順になればいいですよね。病気は大丈夫じゃないです。ただ、実家にいても治るわけでもないし、一人暮らしをはじめたら治ることもないでしょうが、どっちにいても同じ…むしろ一人暮らしのほうがマイペースに過ごせるだけ楽な気はします。
基本両親が過干渉なので一人のほうが落ち着くかなと…。一人になって落ち着いた生活の中で多少引きこもってでも病気と向き合うしかない。実家じゃ引きこもらせてもくれない。自活は大変といいますが、友達の一人暮らしもしってるし不安定な時期は基本あまり自活しなくても大丈夫な気がします。
ニートになるわけじゃないですよ。一人のほうが落ち着くし精神的なゆとりをもつためにいいのは間違いないと確信してます。とりあえず、まだ今の大学をやめて後悔するかもしれないのは確かですのでみつきさんの言うとおりもう一度気持ちを整理して考えてみます。

6 たけ [2007/12/20(木) 02:07:22]

僕は工業系の大学に入ったばかりで、
9月に退学届けを出して、フリーターになりました。
やはり、フリーターのままでは、年金や保険などの問題や給料が小額では、
長くはやっていられない事は初めから分かっていて、
僕に合った仕事【正社員】が見つからずに、悩んでいて、
ハローワークに行き、とうとう正社員も見つけて、
その会社の面接に行き、結果は採用されました。
しかし、そこの会社の環境が良くなかったので、
すぐに断ってしまいました。
今のところは、毎日ぼ〜と生活しています。
僕としても、これで全てを終わりにしたくないので、
来年から専門学校に行くことを決意しました。

7 見物人 [2007/12/20(木) 13:24:46]

一人暮らしはめっちゃ気が楽ですよー。ただダラケようと思えば簡単にダラけられるので、そこは気をつけたほうがいいと思います。とりあえず今までの生活ががらっ!と変わります。あと体にはきをつけるべきです!一人で体調崩すとかなり肉体的にも精神的にもきついので…。

8 見物人2 [2008/06/20(金) 17:36:48]

『自分にあった仕事』は誰かが用意してくれてるわけじゃないと思う。

環境のせいにしたら、また次の職場も「僕にふさわしくない」って辞めることになるよ。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com