1 kenken [2007/09/20(木) 14:19:05]
まず、簡単に状況を説明していきます。
私は関西の某公立大学経済学部に、私立高校から指定校推薦で入学しました。
その時点で「この大学に入りたいから」ではなく、
「受験勉強を早く終わらせたいから」という簡単な気持ちで。
それで、1年・2年と面倒なりに1時間半かけて通ってて。
でも3年のときに、出席フル・提出物コンプ・試験も自己採点で合格ライン
それなのに落とされた授業があったんです(憲法関連の授業で、憲法9条に関して
教授と意見が真っ向から衝突したからとしか考えられない)
それ以降、何かに理由をつけては大学に行かなくなり、3→4回になりそこねてまず1留。
しかし親に事情を説明できるわけでもなく(人生を左右する挫折が初めてだったもので)
、「単位足りてるし学校も行ってる」と嘘をついてバイトをしたり遊んだりで。
そのまま「卒業した」とまで嘘をついてしまい、授業料納付の期限が差し迫ってきてるので
保証人である親の職場に大学から電話があって発覚して、今悩んでます。
スムーズに卒業できるとしたら来年度の3月卒業、2年は余分に行く必要があるんです。
1つは、3回・4回と行かなかった私が今また2年、友達も知り合いもいない状況で、
真面目に行けるわけもなく、いずれサボりがちになるだろうから中退で、
高卒でも採用枠のある公務員(入国警備官や地方自治体の事務など)や
民間への就職
もう1つは、心を入れ替えて卒業までがんばるか。
ただ、今までの自分を考えると後者のはとても厳しくて辛いんです。
かといって前者の中卒を選ぶと、この掲示板のほかの記事を見ると、
中退=就職にひたすらマイナスイメージ という意見と
中退=自分次第、中退でも就職できる という意見があって、迷います。
授業料を納付してないので、
入金(50数万円)→2年かけて卒業
入金(50数万円)→中退手続き
入金せず→除籍=高卒 の3択なんですが、
皆さんの忌憚のない意見をお聞きしたいです。
大卒でも就職できひん人もおるし、
中退・高卒でもTOEICや何やらの資格を取って仕事を選ばなければ
就職は出来るはず と考えてる激甘な私ですが、お願いします。
(まだ頭が混乱してる状態での書き込みですので、長文乱文、平にご容赦を
2 あ [2007/09/20(木) 16:15:53]
通信制に3年次編入とかはダメなんですか??公立行く頭あれば通信余裕で卒業できると思います。アドバイスになれなくてすいません。
3 なん [2007/09/20(木) 20:06:49]
これからの人生をかんがえたら、頑張って卒業された方が良いと思います。何年かかっても国公立は国公立だし、辞めるのは本当にもったいないと思います!
4 kenken [2007/09/21(金) 05:49:10]
あ さん、 なん さん、コメントありがとうございます。
親に今までついていた嘘を正直に話して、じっくり話し合って、とりあえず、
3年までの単位取得の分を考えたら行っておいたほうがいいという結論になりました。
4回に上がるまでは10単位前後。卒業までだと50単位前後(専門や教養などの
細かい計算は今日、学生課や教務の人に相談に乗ってもらいながら計算)
さすがに半年で10単位は取れるはずですし、それすら取れないようであるならば
卒業は無理かもなんですが、まずはもう一回チャレンジしてみます。
ここの過去の記事とかを見て、同じような悩みから、私の悩み以上に深刻な
ものもあるのを見て「これくらいでへこたれていては」と発奮しました。
とにかく小さなことでもポジティブに考えていこうと思います。
「学生割引があと2年使えるやん」とかのしょーもないことですが、+に考えて。
高卒以上の公務員の試験もあるので、もちろんそれも並行して全力で受けます。
ただ、ここで中退したら可能性を閉ざすことになる(中退することで開く可能性もあるかもですが、
確固とした目標・目標までの道筋がない私にはほとんどない)ので、
1:大学 2:親への罪滅ぼし 3:公務員試験 な感じでがんばります。
まずは今日、大学に行くに際して必要なこととかをハッキリさせてきます。
5 あ [2007/09/21(金) 07:58:40]
俺なんか二浪2留確定の五年やで( -_-)頑張りなー、そらよかったわ。