1 はな [2007/03/26(月) 08:56:54]
今高3で偏差値は50-55くらいです(´・ω・`)お金がかかる予備校は極力行かないで、出来るだけ自分でやろうと思ってます。Z会は塾よりリーズナブルだし、個人的には良いと思うんですが、、Z会だけでMARCH辺りの大学は目指せますか?
2 Sophian [2007/03/26(月) 09:17:33]
はなさん こんにちは。上智の語学部のものです。
私もあなたのように、予備校には通いませんでした。費用がかなりかかるということもあるし、学校の授業に加えて予備校の授業を受ける体力や集中力がにだろうなぁと思って、自分で勉強してました。ただ、夏期講習で1つだけ「早慶大英語」というのだけうけてました。ライバルも身近に感じられるし、知らない人だらけの環境に慣れる、という点ではすごくいいと思います。なので、たくさんの予備校で開催される模試は、より多く受験してみることをおすすめします。知らない人の中で、知らない場所で解く、というのはやはり自分の慣れている勉強場所で問題を解くのとは違いますからね。
Z会も何も、あなたの使い方次第だと思うので私は個人的には賛成です。全部をZ会に頼るというのではなく、あくまでひとつの教材として活用していくなら、すごくいい選択だと思いますよ。あなたの目標とする大学の傾向も、自分でやるよりはつかみやすいでしょうし、他からの刺激はきっと自分にとってプラスになると思いますし。もし、やってみて合わない、と感じれば、やめて新しい方法をさがせばいいわけです。そこまで考えすぎず、自分がやってみよう!と思ったのならそれを信じてみていいと思いますよ。
応援してます。またなにかあれば。