携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

家庭科の教員を目指しているのですが・・・

教員採用試験 -受験者トーク掲示板に戻る ←このスレが所属する板

教員採用試験 -受験者トーク掲示板

{家庭科の教員を目指しているのですが・・・を全表示}

1   ゆう [2007/03/23(金) 04:27:48]

家庭の事情で県内の大学しか行く事を許されず、県内の国立の教育大学を受けたのですが滑ってしまい、滑り止めの私立の女子大に入る事になりました。
そこでも家庭科の教員免許は取れるのですが、偏差値が40なんです;
県内で家庭科の教員免許を取れるのは国立の教育大とそこと、あとはあまり評判の良くない大学しかないんです;
一応免許は取れるのですが、やはり家庭科でも出た大学の偏差値が低いと採用されにくかったりするのでしょうか?;
ちなみに中高一貫の私立学校(母校)に就職できればいいな、と思っています。
音楽の先生とかは、私の行く大学を卒業した先生もいたんですが・・・

2 りり [2007/07/23(月) 06:23:20]

初めまして☆
あたしは今年度の教採を受けました(まだ残ってるけど)!
大学の偏差値は関係ないです。
教員採用試験に受かれば先生になれます。

大学で学ぶ勉強と教採対策の勉強は違うものだと感じました。
早い段階から大学の勉強とは別に教採対策をしておいたほうが良いと思います。

あたしは1浪しましたが受験失敗して不本意な大学に入りました。
正直悔しかったです。
でも、先生になるのが目標だから必ず先生になればいいんだと思って、悔しさをバネに今頑張っているところです。
お互いに頑張りましょう☆☆

3 nova [2008/09/07(日) 03:23:13]

こんにちは♪
私も教師を目指しています。一浪して受験には失敗しなかったものの、世間体から見れば国立とは比べ物にならない大学です。私は今の今までそのことにコンプレックスと不安を抱えていましたが、りりさんの書き込みを読んで、なんだか自分も頑張れる気がしてきました。私も先生になる夢はあきらめきれません。教師になることは自分の夢でもあるし、無理して浪人させてくれた親の夢でもあります。
私もなれるのかと不安に考えるのではなく、必ずなるんだ!!という姿勢で前向きに取り組んで頑張ります!!

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com