東京高専について290コメント

1 りる id:I2uTw3k0

2007-09-22(土) 23:57:57 [削除依頼]

東京高専について話しませんか?

私は高専の受験を考えています。
高専についてなにか教えてください。

在校生や卒業生や高専を受験しようとしてる人
みんな話しましょう。
  • 271 在校生 id:Yi5ZGFt0

    2015-02-25(水) 14:28:11 [削除依頼]
    明日都立高校の合格発表ですね。

    都立不合格->仕方なく高専に決めた?
    本当に大丈夫ですか?

    自主的に勉強ができないと苦労しますからね♪
  • 272 奈々菜 id:knPHG9I/

    2015-03-02(月) 20:29:44 [削除依頼]
    合格した皆さん、おめでとうございます!

    掲示板には不安になるようなことが結構書いてありますが、悪いことばかりではありませんよ。
    まあ、事実なんですけどね……←

    私は在校生ですが普通高校に通ってたこともあるので、高校と高専の違いを説明します。
    普通高との違いで大きいのは数学と物理です。
    数学は高専1年生の時に普通高校の1〜3年生の内容を習います(普通高校の1年生+2〜3年生の一部といった感じ)。
    普通高校で1年かけて勉強する内容を数ヶ月で終わらせてしまうので、進みははやいです。

    物理は普通高校では1年生は物理基礎をやりますが、高専では物理をやります。
    ……と書くと意味不明かもしれないですが、理系に進めば皆が学ぶ教科ですので大丈夫です。

    他の教科はだいたい普通高校と同じですね。
    コミュニケーション英語という教科が高専には無いというくらいだと思います。

    勉強が難しいと言われてますが、普通に勉強してれば単位は落としませんよ。
    補欠で入学しても上位になれますし、逆にトップで入学しても留年する人もいます。
    確かに授業が意味わからないと感じることもあります。
    そういうこともあるので自分で勉強する癖を付けると良いですよ!

    私は高専に入って良かったと思っています。
    入学を決めた皆さん、楽しんでください!
  • 273 在校生 id:LUAK2uL0

    2015-03-02(月) 23:09:25 [削除依頼]
    普通高校から高専に入ったって?
  • 274 奈々菜 id:CFOD9.w0

    2015-03-03(火) 14:08:01 [削除依頼]
    在校生さん

    私は高校に通ってたんですけど、色々あって辞めました。
    その後、皆さんと同じように高専の入試を受けて入学しました。
    編入ではありません。
  • 275 としこ id:KkDrSnP.

    2015-03-05(木) 02:58:47 [削除依頼]
    合格した方、おめでとうございます!^_^
    入学直後の合宿研修では、ぜひ楽しんで、友達をたくさん作られてください^o^
    それから、体育館で行われる部活動紹介は宜しければ最後まで見ていってくださいね!
  • 276 ゆうき id:vaNy/hP0

    2015-03-07(土) 16:26:14 [削除依頼]
    今日東京高専の入寮面接があったんですか?
  • 277 在校生 id:nXIpBf8/

    2015-03-07(土) 21:02:13 [削除依頼]
    奈々菜さん
    そうでしたか。
    逆のパターン(高専になじめなくて普通高校に入学)はいましたが、
    奈々菜さんのような方がいたのは知りませんでした。

    新一年生の皆さん
    とにかく高専は自由です。
    但し、自己管理ができないと後々付けがまわってきますので、頑張って下さい。
  • 278 おめでとう!! id:kMtGR3B.

    2015-03-13(金) 11:51:01 [削除依頼]
    合格おめでとうございます。水を差すようだけど教科書代4万円(内容は前年より
    少し手を加えただけ)それを毎年購入すべし。通生は学費1万円と定期代などもろもろ考える
    と決して安くはない。意外と金かかるこの学校。そして眠くなるような熱意のない先生たち。
    先生に聞くっていったってその先生すら他の学年を教えなければならないのでつかまらない。
    寮生なら先輩に勉強教えてもらえるけど。とにかく見学でみたのと実際に通ってみるのは
    ずいぶん違うということ。都立とは違って自由はすごく少ない。入ってよかったと思えるのは
    卒業するときだろう。いじめもあるし先生の暴言もある。その点注意。ただ本人次第。
  • 279 こしぬま id:Xq9JGar.

    2015-06-09(火) 14:46:23 [削除依頼]

    高専機構の代表がテレビ出てるらしいけど多くの高専生は『こいつが悪の親玉か……』みたいな気持ちで見てるんじゃないかの


    82
    リツイート

    68
    お気に入り
    はっつん二世 フォトカプラ 薬師寺 ( 'ω'o[氷河]o トラねこ ともぽん 祐芹きゅうい@推空Pの弟子 ゆーやけ@暁改二 bunny
  • 280 さもき id:zakNbfs.

    2015-07-09(木) 07:13:40 [削除依頼]
    ひとつマジレスしておきますか
    --------【 学 位 】----------

    博士課程修了 → 博士号
    修士課程修了 → 修士号
    大学学部卒業 → 学士号
    短期大学卒業 → 短期大学士号

    ----ここから下は【 称 号 】--------
    専門学校(4年)卒業 → 高度専門士
    高専卒業       → 準学士
    専門学校卒業      → 専門士

    つまり、高専は専門学校と同じカテゴリなんですね
    【称号】でしかありません。【学位】を取得できる短大より完全に下なんです

    高専は短大未満なんですよ。だって「大学」じゃないからです。教員の質も全く違います。
    Jrec-inの採用条件見れば一目瞭然なんです
    先生に訊いてみれば一発で悟っちゃいます・゚・(ノД`)・゚・。
    こんなののどこが「エリート」なんでしょうね。東京で高専行くのって…
  • 281 受験生 id:8gUY8L5/

    2015-11-27(金) 23:33:29 [削除依頼]
    はじめまして
    今中3の女子です。
    高専を受けようと思っているのですが、
    男女比率などわかる方いらっしゃったら教えて下さい((。´・ω・)。´_ _))
    まだ行きたい学科などは決まってないです
    学力は今のところ問題なく、数学が得意です。
    なにかアドバイスなどありましたら、教えて下さい?
  • 282 高専受験生 id:jS2PU4C0

    2015-12-07(月) 17:34:01 [削除依頼]
    私も中三で高専受験生です。推薦で。

    だいたい女子は1割くらいかな?物質ではけっこう居るみたいでした。

    数学は2倍なので出来ないと辛いですよね…。
    私なんか理科が半分くらいしかとれなくて正直きついです(^^;; 他は問題無いのですが……。

    お互い、合格できるように頑張りましょう!
  • 283 高専受験生 id:jS2PU4C0

    2015-12-07(月) 17:36:04 [削除依頼]
    ちなみに。

    ショボい短大行って将来困るくらいなら、高専で好きなことを学んで高い技術力を身につける方が余程ためになりますよ。
  • 284 mimi id:BPyD7Gv0

    2016-01-31(日) 20:03:52 [削除依頼]
    今年、東京高専にはいる女子です。高専の寮ってどんな感じですか?おしえてください,,,'
  • 285 とと id:n9j7/ci1

    2016-04-30(土) 15:26:09 [削除依頼]
    来年東京高専を受けようかと思っているのですが、高専自体2ちゃんねるなどで見るとあまり評判が良くないみたいですね、、、
    やはり普通校を受けた方がいいのでしょうか?
  • 286 らいむ id:sAI00hx0

    2016-05-04(水) 15:32:18 [削除依頼]
    ネット上の高専を叩く書き込みは根拠の「こ」の字も無いものです
    現に社会に大きく貢献している高専OBの技術者は星の数ほどいます。そうでもなければ100%近い就職率を実現することは不可能です
    だからと言って「高専こそ至高!高専万歳!」ともなりません
    普通校に比べて留年が身近なものになることは間違いないですし、大変忙しくなることも避けられません

    高専生は大きく以下の3タイプに分けられます
    ?勉強に付いて行けず留年、下手すると中退してしまう学生
    ?数字こそ全て!試験で点が取れれば優等生!と考える学生
    ?授業以外にも技術力を養うため課外活動に積極的に取り組む学生
    勿論?の学生が理想であることは分かると思います
    しかし??の場合、高専で学ぶメリットの大半を失うことになります
    結局は自分から己の力を伸ばす努力をすべし!ってことですね(´`

    ネットで叩いている連中は?に当てはまり「俺が留年したのは高専の学習体制が間違っているからだ」と考えているパターン、?に当てはまり「相応な技術力も身に付かないまま成績だけで卒業してしまい無能扱いされた」パターンだと考えてもらって構いません
    または受験に落ち入学すらできなかった人による書き込みもあるかもしれませんね
  • 287 過去問ほしい id:dD9gcwn/

    2016-06-05(日) 09:55:58 [削除依頼]
    ○劇部でたくさんもらえるってきいたけどほんとですか
  • 288 過去問 id:X4wyTQu1

    2016-06-25(土) 23:54:23 [削除依頼]
    ほんとですGPA4でクラス順位1位でした
  • 289 ○劇部員 id:3LX0ljt.

    2016-06-30(木) 22:31:12 [削除依頼]
    そうだよ?
  • 290 ようじ id:cECCUKa/

    2016-07-14(木) 06:38:00 [削除依頼]
    授業わからん 女帝転勤しろ
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません