携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

AO入試レポートのテーマ

国学院大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   はな [2007/09/27(木) 07:53:46]

はじめまして。國學院の史学科を目指している、はなと申します。高3です。

AOの一次試験の課題のレポートについての質問なのですが、テーマは「広い意味で歴史に関して自分が強い関心を持って調べてみたいものについて」となっています。

この『広い意味』という言葉ですが、どういう意味でしょうか。「○○の生涯」といったテーマは、広い意味とは捉えられないでしょうか??

変な質問ですみません…。よろしくお願いいたします。

2 トク [2007/09/27(木) 23:54:15]

課題の意味について自分で考えるのも試験のうちだよ。不安なのは
わかるけど、しっかりしなくちゃね。

ぼくの印象だけど、歴史っていうのを広くとらえたとき、何に関心
があるの?ってことじゃないかな。「調べて“みたい”こと」だか
ら、卒業論文とかまでつながりそうな、大きなテーマでもいいよう
な気がするけど。

漠然としすぎはダメかもしれないけど、すぐに調べられちゃうよう
な小さなテーマとか、本を1冊読めば終わっちゃうようなのは、微
妙かもしれない。

ぼくの勝手な印象だから、あてにしないで。自分なりによく考えて
みてね。

3 はな [2007/11/07(水) 19:11:45]

お礼の言葉が遅れてしまって申し訳ないです(>_<;)ありがとうございました!
勝海舟と江戸城無血開城をテーマに、無事 一次試験合格をいただきましたヽ(*>∀<*)/
今は日曜の二次試験に向けて小論文対策を行っています。
本当にありがとうございました。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com