1 SFC志望 [2008/02/28(木) 10:07:22]
大手予備校(代ゼミとか…)に通っていた方々に質問があります。
実際のところ、大手予備校の効果というのはどれ程のものなのでしょうか?具体的に、どのようなものなのでしょうか?
自分は今年一浪で失敗したものの、どうしても第一志望を諦め切れず二浪を決意した者です。(現役時代は受験を甘く見ていたため、今年の一浪も実質の現役みたいなものなのですが)
今年の不合格を受けて色々と考えた結果、今年の自分の敗因は、自分なりの受験対策が足りなかったためだと判断し、今年は宅浪にしようと考えました。(去年は小さな予備校に通っていたのですが、毎日授業に追われる日々…という感じだったので)
しかしここ数日、大手予備校の宣伝文句や合格体験記を見るにつれて『やはり宅浪で合格は難しいのか?』『大手予備校に通わなければ合格は掴めないのか?』と不安ばかりが募るようになってしまいました。
そこで、実際に大手予備校に通われていた慶應合格生の方々に、合格とその予備校の効果とはどれほどの繋がりがあったものなのかお聞きしたいのです。
参考書等で自学では、合格は難しいものなのでしょうか?
大手予備校に通う事で得られる力を、どうにかして宅浪で養う事というのはできないものでしょうか?
今年一年、どのような学習プランで受験対策を進めていけばいいか迷っています。
自学では得られない、大手予備校の効果とはいかなるものなのか、参考程度に教えて頂けると幸いです。