1 中 [2008/07/07(月) 18:04:22]
中1、2年までの頃は優等生と言われる部類に属し、成績も上位でした。
しかし、中3年になって成績が下降気味なのです><
期末テストなどで490/500点位取る神のような連中達はどのような勉強をしているのでしょうか?
良ければ、その勉強法を伝授して欲しいのです;
宜しくお願いします><
2 玲奈 [2008/07/27(日) 12:59:49]
はじめまして☆
490や500は取れませんが・・・
一応前回のテストでは1位をとりましたので私ので良ければ参考にして下さい!
まず国語は学校でもらったワークや問題を解いてます。
国語はやったらすぐにあがるような教科ではないそうなのでテスト前にはやればできるような漢字や文法なんかをやると良いと思います。
私は漢字などの覚えるものはまず一通り問題を解いて間違えた所を見直してまた解いての繰り返しですね。
テスト直前にはかならず間違えた所を中心に見直します。
数学はとにかくひたすら色々な問題を解くといいと私も先生に教えてもらいました。
数学の問題はパターンが決まっていて、数字や単位が変わるだけのようなので色々なパターンの問題に慣れておくと良いそうです。
問題を解いてみて間違えた所はわかるまで考えたり解説を見たりなどしてコツをつかむといいです。
これをテスト前にいっきにやるのはやはり大変です。
数学は積み重ねが大事なので日頃から少しでもやると良いと思います。
英語はまず単語から覚えますね。
これは赤シートで隠して覚えたり先生が作ってくれるプリントで覚えたりしてます。
その後色々問題を解いてます。
リスニングだけは対策が難しいので勉強はあまりできませんが・・・
理科はとりあえず重要語句をひたすら暗記!
語句の名前だけじゃなく、意味や働きなどの特徴も聞かれたりするのでそこも覚えるといいですね。
一分野は少し数学的な部分もあるので計算問題なんかは数学と同じ方法で解くと良いと思います。
二分野は比較的暗記が多く点数も取りやすいのでここで点をかせぐのも良いですね。
最後に社会です。
社会も重要なところを暗記ですね。
流れやつながりも理解しておくと良いと思います。
私はノートにまとめたり授業で使ったプリントを使ったりしてます。
あとはひたすら問題を解いてます。
全教科に共通することですが、問題を解いて慣れると良いと思います。
先生によるかもしれないですけど、学校でもらったプリントや問題集、宿題なんかから出す先生もいます。
問題集を本屋で買うのもひとつの方法ですけど、そういうもの使うのもいいんじゃないでしょうか。
あと、復習の問題は今までの定期テストの問題をもう一度解いてみると良いですよ。
先生が一緒なら問題のパターンも読めてきます。
私の勉強方法はだいたいこんな感じです。
ただ、このやり方だとかなり時間がかかるし集中力のある人じゃないと続かないと思います。
それに人によって勉強法も合う合わないがあるので、この方法で必ずあがるかは分からないです。
暗記も問題を解いて覚える人、赤シートを使う人など色々です。
自分に合った方法を探してみるのも良いと思いますよ。
長々とえらそうな事言ってスミマセン。。。
参考になれば嬉しいです。
3 中 [2008/07/31(木) 18:57:03]
はじめまして、返信ありがとうございます。
もう、誰も返信くれないのかと思ってた…;
確かにこのやり方だと大変ですが、自信にもつながりますよね^^
夏休み明けのテストに向けてその方法で頑張りたいと思います!!
あと、何かオススメの参考書などがあれば教えていただけないでしょうか?
4 ラーメン [2008/11/28(金) 06:39:54]
期末はまぁ取れるけどやっぱ
実力でしょうー
困った(−_−:)