1 wanna [2008/07/08(火) 02:01:19]
はじめまして
英文法の勉強法についてアドバイスをお願いします。
私は現在浪人1年生です。大手予備校には通っておらず、私塾での個人指導を受けています(国語中心)。現役時代に英文法を疎かにしていたため、今年は英文法の基礎を固めようと思い、こちらの掲示板でのSophianさんのレスを参考に「瓜生・篠田の英文法1000」を使用しています。
しかし、どうもうまく消化できません…。
塾の先生にも相談したところ、「とりあえずどんどん進めて1冊終わらせよう」と言われたのですが、(私にとって)情報量が多いせいか、1回の学習量が少なくなり、気付けば億劫になってしまいました。
この文法書が上智大(その他の有名私大)対策に有効であることは承知していますし、私もこの文法書とうまく付き合っていきたいと思っています。
英文法1000を使用した(している)方に、有効な勉強法、また取り組み方についてアドバイスをしていただければ嬉しいです。宜しくお願いします!
2 Sophian [2008/07/08(火) 05:38:38]
うまく消化できない、というのはつまりはどういうことなんでしょうか?
覚えられないのか、理解できないのか、というこのふたつではなかりの差があります。前者の場合ならば暗記方法等を変えれば大丈夫でしょうけれど、理解できない、というところがあるのならば確実に問題集のレベルに問題があります。英語の場合、積み重ねと基礎が大事で、これがなければ上智に対応できるようになるのはかなり厳しいです。これまでのことを一度に復習するにもかなり時間がかかりますしね。
私はファイナルだけしか使っていませんので何とも言えませんが、ネクステ辺りがレベルとしては標準・基礎のものだったと思います。英文法・語法1000は応用問題もありますし、中にはハイレベルなものもあります。基礎だったり応用だったり、要はレベルがバラバラなわけです。となると、ある程度基礎が確立していて、それを確認しながらステップアップしたい、という受験生でなければ、いきなりやってしまえば無理がでてくるのは当然でしょうね。
どこかのステップを飛び越えて背伸びすると、英語は後でかならずといっていいほど困ります。まずはその問題集の前に、基礎的なことをこなしておくべきなのではないかと思います。
あなたの英語のレベルや苦手分野や目指す大学とあなたの学力の差等、わかりませんからはっきりとは言えませんが、ネクステや即ゼミなどでまずは最小限の文法事項をきちんとおさえるべきでしょう。高校時代に使っていた文法の問題集やテキスト等できちんと見なおしてから、問題集にうつるという手もあります。一週間程度あれば終わるでしょうし、さほど時間のロスにはならないかとは思いますが、どうしても今使っているもので対応したいとなると話は別です。
あなたの文面を読んでいると、どうしてもその問題集のレベルがあなたに合っていないのではないかと思います。特に語法が入ると、文法だけでも厳しいのに混乱してしまうでしょうからね。そうするとやはり、文法事項をまずおさえてから始めるべきなのではと思います。どのようにうまく消化できないのかがわかりませんからこの程度のことしか言えませんが、いい問題集をつかうことよりも、いい勉強方法をつかうことを大事にしてください。
応援してます。またなにかあれば。
3 Sophian [2008/07/08(火) 05:43:12]
すみません、付け加えです。
余談なのですが、あなたの書き込みの時間はかなり遅い時間ですね。
受験は、午前中から午後、お昼すぎまでがピークです。どの大学もこの時間帯です。当日は、経験なさったと思いますが朝早く起きたりしますよね。
体力づくりのためにも生活リズムは一定にしておいた方がいいと思います。私は旅行等出かける以外は毎日同じ時間に起きて寝ていました。夜更かしなのか夜型なのかわかりませんが、いずれにしても朝はやく起きて勉強する方が効率がいいでしょうし、入試にも対応できると思いますから生活リズムにも気を付けてください。応援してます。またなにかあれば。
4 通りすがり [2008/07/08(火) 19:00:21]
言ってる事は正論だが、その人の生活リズムがあるのだから、そこは余計なお世話ですよ。
それと、あなたの文章は冗長で読みにくいです。もっと簡潔に要点を。
以上、通りすがりでした。
5 とんとん [2008/07/08(火) 19:20:21]
しょうもな。
6 通りすがり2 [2008/07/08(火) 21:56:32]
通りすがりさんへ
余計な御世話かどうかはあなたが決めることじゃない。
スレ主にとってはいいアドバイスかもしれない。
何もしてない、あなたが上から目線で指摘するようなマネはしないほうがいいと思う。
以上、通りすがり2でした。
7 wanna [2008/07/09(水) 00:23:24]
Sophianさん、レスありがとうございます!
まず、言葉足らずで申し訳ありませんでした。アドバイスし易いよう、(学習状況など)意識して書きこんだつもりだったのですが、肝心のところをうまく伝えられませんでした。それでも丁寧なお返事をして頂けて嬉しかったです。
「うまく消化できない」というのは、単純にページ数(章数?)が進まないという意味です…。Sophianさんのレスを読んで、自分はいま「理解できない」のか「暗記できない」のかを考えてみました。正直に言って、初めて出会う文法事項が多い気がします(解説を読むことで理解はできます)。けれど、次にまたその問題に触れた時、その文法事項を思い出せるかと聞かれれば、とても不安です。
どうしても1冊終らせたいという気持ちが念頭にあるせいか、ひとまず「暗記」は無視してただ読んでいる状況なんです。しかし、読み流しているだけでは時間の無駄なんじゃないか?という不安もあって、ほんとうに中途半端です…恥ずかしい話ですが。やはりSophianさんのおっしゃるとおり、もう一度基礎を確認してから問題形式の英文法・語法1000に取り組みたいと考えます。時期的には不安ですが…。
ちなみにSophianさんは、英文法・語法1000をどのように活用していましたか?
くり返しやるものだと分かってはいるのですが、具体的にどのようなペースでやっていたかや、なにか有効な活用の仕方があれば教えて頂きたいです!
最後の「いい問題集をつかうことよりも、いい勉強方法をつかうことを大事にする」。そのとおりですね、とてもすっきりしました。
生活リズムへのアドバイスもありがとうございます。ついつい夜更かししてしまう癖をこの夏中に克服するのが目標です。
8 Sophian [2008/07/09(水) 05:46:11]
上にも書きましたが、私は英文法・語法1000は受験生時代使っていません。文法問題集で使ったのは、ファイナルの赤問題集のみです。ファイナルは全10回のテスト形式のものです。総まとめにはいい問題集ですが、英文法・語法1000のレベルもわりと高いと思いますからこれだけであなたは対応できると思いますが。
英文法・語法1000は、アルバイトで生徒が使っていたので見たことがあるだけです。章ごとにわかれていたと思うので、私ならその1章ごとに区切って毎日やります。5章あるのなら5日、7章あるのなら7日、でこなしますね。章ごとにページ数がもちろん異なるかとは思いますが、それでも文法事項ごとに区切ってあるのならやはりそれが一番キリがいいし整理しやすいと思うので一日一章、わかりやすく勉強していきますね。私なら、一度か二度読んだ解説は二度と読みません。ファイナル問題集でもそうしていましたが、3回繰り返して完璧にしたのですが、2回目までは自分の間違ったところの解説に一通り目をとおし、それからその文法事項・熟語やその文章をそのまま暗記していました。三度めのあとは、間違ったところはそのまま日本語と英語を文章ごと覚えていましたね。解説を読むのではなく、きちんと自分のもともとある知識のなかに付け加えていくには、書くか音読するか繰り返すか、いろいろ方法はありますが、そもそもあなたが読み流している状況なら問題ですね。読み流していては時間がもったいないですから、時間を決めて、これまでにここの章でまちがったところを全部完璧にする、とメリハリをつければいいでしょう。あるいは、英文法・語法1000よりワンランクおとした問題集を使って基礎を固めるべきでしょう。知らないところが多すぎると読み流すのは無理もありませんが、いずれ覚えなければなりませんから、読み流すのなら手を動かすか口を動かすか、とにかくだらだらと読み流すのだけは時間も問題集も無駄です。そこはあなたがどうやっていろんな文法事項や単語や他教科の知識を覚えてきたか、その方法を思い出しながら自分できちんと覚えて行ってください。
応援してます。またなにかあれば。
9 wanna [2008/07/09(水) 14:10:14]
とても参考になりました。
もう一度一から勉強法を見直したいと思います。
ほんとうにありがとうございました!