携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

どーしても上智経営に行きたい そのためには…

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   GRAy [2008/06/30(月) 00:48:11]

某県立高校に通う高3男です

上智の経済学部経営学科を
国語、英語、世界史で目指してるんですが、

身になる勉強方法がわかりません

この夏休み前1ヵ月には具体的に何をすればよいのでしょうか(汗

どなたかアドバイスをお願いいたします。

ちなみに高校は県内では去年は
国立合格者数、東大合格者数とかは一番らしいです。
(私立は力入れてないらしいw)

他県に比べたらかーーーなり劣りますが(笑)

その中で偏差値53〜55程度ですね。

よろしくお願いします

2 Sophian [2008/06/30(月) 06:28:29]

こんにちは。

あなたのいまの学力と、目指すところとのギャップがどれくらいあるのか、苦手分野や教科が現在あるのか、今現在どのような勉強方法をつかっているのか、どういう点で身になっていると感じられないのか、によって答えは変わってきます。高校のレベルと個人のレベルには差がありますから、俗にさほど進学校でなくともその人次第で合格はできるわけですしね。

実際、いくら勉強をしていても成績が目に見えて伸び出すのは夏やすみ以降だったり、冬だったり、ひとによって違いますが、要は我慢比べのようなものです。浪人生もいるうえに受験生全体が勉強をはじめますから、夏からはさらに伸びにくくはなります。その中で続けていれば現役生は伸びると思います。

あとは、時間のつかいかたでしょう。書き込みの時間からしてかなり夜型なのか単なる夜更かしなのか、いずれにしても規則正しく勉強する計画をたてたり睡眠をしっかりとることが大事です。本番は午前中〜昼間に試験があるわけですから、その時間に完全に力を発揮して集中できるようにしておかなければ意味がありません。

教科ごとのアドバイスや分野別で何か聞きたいことや悩みがあれば相談にのりますが、今のあなたの情報からではいい加減なことは言えませんし、本当にその人の力によっておすすめできるものや勉強方法もかなり変わりますから一概には言えません。ただ、最低限やっておくべきこととしては夏までにはすべての教科に穴がないように、つまり弱点がないようにしておき、基礎やある程度の応用はできるようにしておくべきでしょうね。夏から発展的な問題にも挑戦できるようにその準備期間というわけですが、これから模試やプレを受ける中で、今まで見えてこなかった弱点があらわれてきたりするものですから、今のうちに目に見えるものだけは片づけておくべきなんでしょうね。

今の情報からではこの程度の抽象的なアドバイスしかできませんが。応援してます。またなにかあれば。

3 GRAy [2008/07/01(火) 02:17:16]

Sophianさんご丁寧な回答ありがとうございます。

確かに夜型ですね。
今も明日の小テストの勉強に追われていますw

具体的なことを言いますと、

英語は、『英語長文問題精講』や
『即戦ゼミ 英語頻出問題総演習』
『システム英単語』をやってます。

上記三つはすべて学校で購入したもので
小テストなどにも使われてます。

世界史は、青木の実況中継を見たり、
山川の穴埋めのテキストを少しずつやっています。

あと学校の授業進度が異常に遅いので
(今日、産業革命が起きました
ほかの学校は第一次世界大戦が終わっています)
若干困っています。

国語ですが、先日『出口のシステム現代文』シリーズの
はじめのやつを購入したので少しづつやっています。

これらの状況を見て改善点などがあれば
アドバイスがいただけたらなと思います。

おねがいします。

4 Sophian [2008/07/01(火) 08:00:06]

学校の授業の進度は私のときもかなり遅かったですし、最近も塾で、同じアルバイトの講師に聞くとやはり、進度が遅かったというのはさほど珍しいことでもなかったです。結局センター試験までには間に合うようになっていますし、きちんとそれを毎回消化していけばさほど焦ることもないかと思います。もちろん、進度が遅くて余裕があるというのならこれまでのところを完璧にするいい時間づくりになるでしょうし、確かに学校の授業やテスト等との折り合いに対して不満を持ったりする人もいますが、そこはうまく時間を使うだけです。学校のこと程度は楽にこなせなければいけませんから、学校のことは学校でこなしてしまう、というのもやり方のひとつですね。内職をしてでも、HRの時間に問題集を眺めながらでも、やはり学校のことは息抜き程度に、という心づもりでいても悪くはないと思いますし、自分自身に余裕がうまれるでしょうね。

上にも書きましたが、あなたがいま使っている問題集や勉強方法によって、今どの程度の成績なのか、そのギャップはどれくらいなのか、苦手分野や苦手教科があるのかほぼないのかによって変わりますから、今回もたいしたことはアドバイスできませんよ。あなたに合っていると思うのならいいのでは、としか言いようがありません。若干こなす量が少ないのかスピードが遅いのかなという印象はうけますが、夏休みになればすべて自分のために時間をつかえるでしょうから、そうなると変わってくるでしょうしね。いずれにしても基礎やある程度の応用、即ゼミでいえば3は夏までに完璧になるのが後々楽になるのではないかとは感じますね。

やはり、弱点や補強したい部分によってアドバイスは変わりますからこの程度しか言えません。応援してます。またなにか具体的な質問があればいつでもどうぞ。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com