携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

上智カトリックAOについて★

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   優希 [2008/06/24(火) 18:32:29]

カトリックAOで受験された方に質問です!!
私は経済学部志望なんですが、面接で経済の事も聞かれましたか?

面接についていろいろ教えてください★
お願いします!!

2 Sophian [2008/06/24(火) 19:13:48]

こんにちは。

カトリック推薦というのがあるというのを私は最近まで知らなかったのですが、いずれにしても特別入試のうちのひとつの方法で、推薦入試のようなものみたいですね。

さて、面接ですが、推薦の場合は少なからず専門的な話も聞かれるようです。たとえば最近の経済の状況について、なにか具体的な質問がありそれに対する自分の意見を言う、という程度でしょうね。いわば時事問題のようなものだと思われますから、もし私があなただったら新聞やNewsweek誌やTIME誌、ニュース番組等を見て知識をかためておきます。特に専門書を読みこなす、ということまではしなくてもいいかもしれませんが、それくらいやれる!という意気込みや経済学科に対するやる気のようなものはきちんと示さなければいけないでしょうね。

私は外国語学部で、一般入試で受験しましたが、二次試験があったので面接もありました。専門的なことを聞かれる、というよりは、志望理由や大学・将来への考えや、あるいは上に書いたような時事的な話が多いかと思います。専門用語を覚えたり、専門的な勉強は大学でしますから、それ以前に、経済に対する自分の考えや志望動機は明確にしておくといいでしょう。ただし、上智の面接だけではないかと思いますが、基本的に暗記してきたような回答は教授陣も聞きたがりません。実際、私は受験生のときに二次試験の際の説明で、どうか暗記してきたような回答ではなく、自分が普段考えていることや思うことを素直にきちんと答えてくれ、ということです。暗記したものを聞きたいのはなく、先生方はあなたがどういう思いや考え方の人物なのか、を見たいと思います。要はこれまで自分がどういう姿勢で何を考え疑問に思ってきたのか、どういう価値観や考え方なのかというのを示すもので、積み重ねがあれば、あとはロジカルにきちんと話せれば大丈夫だと思います。

もちろん私もただの学生ですから受験に関してはもしくは経済学科に関してはよくわかりませんが、面接の際は以上のことに気をつければいいかなとは思います。

学校の先生に相談してみてください。練習等アドバイスもいただけるかもしれませんしね。

応援してます。またなにかあれば。

3 優希 [2008/06/24(火) 19:59:26]

ありがとうございます★

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com