携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

仏文二次

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{仏文二次を全表示}

1   セリ [2008/06/21(土) 18:46:18]

大学のHPを見るとディクテーションとあったんですけど、具体的にどう勉強したら良いんですか?

2 Sophian [2008/06/21(土) 18:58:29]

英語は得意ですか?それによりますね。

もし英語に慣れていなくて力にむらがあると思うのなら、リスニングはじめ、特にシャドウィング等をすればいいのでしょうね。あとは実際に先生に頼んでやっていくしかないでしょう。

私は、津田塾大学を受験したときに英語の試験でディクテーションがありましたが、それに向けての勉強は先生に頼んで練習したり、あるいはCD付の問題集のようなものを買ってそれで自分で練習したりしていました。過去問や、あるいは普段解いている英語の問題集をそのままディクテーションしていました。時間がないときはシャドウイングだけでも気分転換にいいですからね。得意ならばさほど練習しなくても慣れるだけですぐできるようになるかとは思いますが、やはり試験ですからそれなりに対策は必要です。ただ、一次試験をきちんとパスすることをまずは考えた方がいいです。余裕のスコアでパスした分、二次にも余裕がでてきますし、その英語力があればディクテーションくらいはさほど問題ではないでしょう。

慣れるということにおいては、今まで経験したことがないのなら学校などで先生にたのんでみるといいと思います。あるいは、自分でもできますからね。

はやく書くこと、正確に書くことも大切ですが、これは慣れが必要です。経験がないのなら、夏休み以降でもいいですし長期休暇の夏休みのみやる、というのでもいいですし、少しだけやっておくといいでしょう。今は気分転換程度の対策でいいかとは思いますが。

応援してます。またなにかあれば。

3 セリ [2008/06/21(土) 19:25:26]

レスありがとうございます。
私は浪人生で予備校などに通っていないので、全て独学になってしまいます。
独学で出来ることというとCD付き問題集を買うことぐらいでしょうか?
因みに、シャドウィングというのは、何ですか?
昨年、上智を受けていないので、二次試験の形式も分からないのですが、リスニングみたいに英語が流れてきたのを書き取るのが、ディクテーションなんですかね?

4 Sophian [2008/06/21(土) 20:49:51]

母校の先生や友達、先輩、家族に頼めるのならやはり一番手軽かと思いますが、無理ならば問題集で対策すればいいでしょう。

シャドウィングやディクテーションがどういうものかというのも基本的なことは本屋さんやネットで調べればすぐわかりますが自分で確認しましたか?確実に調べればわかる基本的なことですから、自分で調べることを面倒だと思わないようにしてくださいね。
シャドウィングというのはそのままです。つまりは流れてくる文章を聞きながら、そのすぐあとを影のようについて文章をくりかえし読み上げるということです。ディクテーションはこれを書き取ることになりますからさすがに文章の区切れでブレスが入り、書き取りやすいような朗読になっているとは思います。

いずれにしても英語力があれば少しの対策ですむことですから、まずは英語力をあげることが先決でしょうね。ディクテーションやシャドウィングは、一年生くらいから積み重ねてきている経験があるのならそのまま並行して勉強しても支障はないでしょうけれど、単語や文法はもちろん、長文をたくさんこなすことによって少しずつ身についてくる英語の文章のつくりや構成やクセが分からないと時間がもったいないです。まだたくさん時間がありますし、一次を余裕で通過したあとに詰めて対策するくらいで合格にはまにあうと思います。

応援してます、またなにかあれば。

5 セリ [2008/06/22(日) 08:52:35]

再び、レスありがとうございます。
シャドウィングについては、少し調べました。
これをするとディクテーションがかなりスムーズにいきそうです。
どちらも、教材があるそうなので、購入してみます。
私はまだ英語力に自信がないので、なるべく早くから対処をした方が良さそうです。
ただ、一次を通らなければ、意味がないので、まずは、入試に向けて、頑張ります。
いろいろと詳しく教えて頂き、感謝しています。
また何かあれば、お願いします・・・。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com