1 めぃ [2008/06/19(木) 20:16:30]
先日、数学で上智を受けることで相談してもらったものです。
そこでSophianさん、もう一つ聞きたいのですが、上智はカトリック
の学校ですが、ミサなどは必修なのでしょうか?でたくなければでない、
という選択もできますか?
教えてください。おねがいします。
2 Sophian [2008/06/19(木) 21:55:45]
忘れていましたが、そういえばうちの大学はカトリックで、隣にイグナチオ教会というきれいな教会もありますね。神学部もありますからね。・・・といってしまうくらい、宗教とはほど遠い、というかかかわりのない生活を送っています。クリスマスの時期のイルミネーションやミサは、別に宗教に関心がなくてもきれいだなぁと思うもので、あとは別に、選択できる授業として宗教やキリスト教のものがあるだけです。
ミサなどはもちろん必修ではありません。宗教大学ではありませんから、あくまで学問を極めるところとしての大学ですから、他の大学、たとえばICU、東女や津田もキリスト教基盤ですが、どこの大学もおそらくですが学内に礼拝堂のようなところはないはずです。もちろんうちにもありません。
高校までは、カトリック系の学校だとミサが授業に含まれることがあるようですね。ただし、大学はそういう部分は本当に自由ですから、批判したり特別視したりすることがない分、義務もないというわけです。
どの大学へいっても宗教やキリスト教関連の授業は履修できますが、卒業に必要な単位の中には含まれません。
授業等そのようなことは、HPのシラバスに掲載されていますし、履修要覧というところを見ればあなたが行きたいと思っている学部学科がどのような授業を必修とされているのか、選択自由なのかがはっきりしますよ。
応援してます。またなにかあれば。
3 めぃ [2008/06/28(土) 18:11:10]
必修でないのかどうか周りに聞ける人がいなかった
ので悩んでて、今回Sophianさんに相談して
とても安心しました!!
詳しい説明、ありがとうございました。
安心して受験勉強したいと思います!