携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

外英の二次試験について

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   ミリ [2008/06/15(日) 19:20:14]

外英の二次試験についてお聞きしたいのですが、時事教養問題というのはどのようなものなのでしょうか?小論文のような対策が必要でしょうか?

2 Sophian [2008/06/15(日) 20:40:16]

HPや入試要項をご覧になったら分かるかと思うのですが、時事教養問題というのは英作文です。質問に対して英語でエッセイを軽く書くということです。

二次試験は英文解釈(60分)、リスニングコンプリヘンション(30分)、時事教養問題(英作文)(30分)、面接となっていますから、日本語で文章を書くということではなく、英語としての小論文対策のようなものが必要でしょう。

ただし、一次試験をギリギリで通過ということでない限り、二次試験は一次試験の結果が出てからの対策でもさほど厳しくはないかと思います。エイスニングコンプリヘンションは入学後のクラス分けに使われると思っていていいと思います。もちろんあまりにできなければ合格も難しいでしょうけれどね。実際私は一次試験の結果が出てから二次の対策をしました。一次通過となって、一次のときの手ごたえもあったので一次通過からの対策でも大丈夫だったのかなと今になっては思いますが、まずはこの時期は一次試験の対策に集中すべきでしょう。文章がどうにも書けないということでない限り、総合的な英語力がきちんとあれば今から心配することはないかと思います。

応援してます。またなにかあれば。

3 今日から受験生 [2008/06/16(月) 21:27:44]

こんばんわ。
センター模擬試験(代ゼミ)第1回の結果が出ました。三教科の偏差値は46.4でした。科目別では、英語46.4・国語46.8・日本史46.1です。正答率は英語39%・国語42%・日本史43%です。学習アドバイスとして、
英語
必修基本語の発音・アクセントを身につけ、話者の意図を読み取ろうとの事。(会話・整序・情報理解・随筆文が特に出来ていませんでした)
国語
文章を正確に解釈する必要と、精読を心がけ文の構造を把握することが重要との事。(古文・漢文が特に出来ていませんでした)
日本史
鎌倉時代以降の基礎知識が薄いとの事。(全体的に知識が圧倒的に不足していました)

予想通りの結果でした。英語に関しては、中学に遡って単語・文法・構文をやり直しています。国語・日本史も後回しに出来ない状況ですので、基礎力を早急に付けるつもりです。課題が山積みですが、夏休みまでの超基礎と夏休み中の基礎確立までが勝負だと思っています。意気込みだけでは目的が達せられないのは充分に理解しています。少しでも可能性が有るならばアドバイスを、ぜひお願い致します。お忙しいところ申し訳ありません。

4 今日から受験生 [2008/06/16(月) 21:30:40]

書き込み場所を間違えました。正しくは「上智大学哲学科を目指しています」のスレでした。ごめんなさい。

5 ミリ [2008/06/16(月) 21:38:48]

sophianさん回答していただきありがとうございます。そうですね、おっしゃるとおり今は一次試験通過を目指し頑張りたいと思います!

6 Sophian [2008/06/16(月) 22:02:48]

ミリさん

そうですね、まずは一次対策を万全にしてください。応援してます。またなにかあればいつでもどうぞ。

7 Sophian [2008/06/16(月) 22:17:03]

今日から受験生さん

ミリさんがたてられたスレッドですが、こちらの方が目につくかと思ってここにレスしておきます。

模試は一回目なのですね。河合や進研模試や駿台等も受験してみるといいと思います。他のスレッドでも書いていますが、私は基本的に偏差値では判断しかねます。確かに上智は偏差値法採用ですが、一般的な模試に関しては、受験生の層も幅広いですし、予備校の模試によって判定や偏差値は若干異なりますよね。ですから、得点率でたとえば何割くらい、というのを目標に勉強をすすめていくといいんでしょうね。8割程度がコンスタントにとれるようになるのが望ましいですが、この時期ですから6割程度でも問題はないでしょう。ただし、偏差値を見ると正直基礎力がないがゆえの偏差値ですよね。となると、そこから上智に対応できるようになるまでのレベルにもっていくにはかなり体力も精神力も努力も必要ですよね。時間も限られていますからうまくつかってください。

これは一般的に言われることかと思うのですが、英語や数学などの教科は、短期間で伸びる、というのが難しいものです。基礎がものをいいますから、そこが確率されていればいくらでも伸び幅はありますが、そこから、ということになると時間的にかなり厳しくなってしまうんですね。なのでこういう場合、日本史等の暗記科目でカバーをするようにというのが塾講師等の一般的なアドバイスです。ですから、英語ばかりに時間を費やさないようにすることが大事なのでしょうね。国語や日本史で、文法や基礎事項を覚えるだけで伸びる部分もありますからね。

正直、成績の結果だけを載せられても、あなたがどう改善し、どこをこうしたいけれどもどうやってすればいいのだろう、という悩みや迷いが具体的にあればアドバイスはできるのですが、ある程度ご自分でもわかっていらっしゃるでしょうし、何に対するアドバイスが必要なのか、もしあるのならばなにか具体的にいってもらえるとこういう場所ではアドバイスしやすいですね。

いずれにしても今はすべきことをするしかないでしょう。息抜きもほどほどにして、詰めてやっていくのが残りの時間の過ごし方だとしか私には言えません。

応援してます。またなにかあれば。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com