携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

上智大学に受かるために

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   河豚 [2008/06/13(金) 00:00:47]

こんにちわ  
上智大学 外国語志望の者です。
上智大学の英語のレベルといえば私大の中でもトップレベルですが、合格に近づくために何が必要でしょうか?

ちなみに今使っている問題集は「瓜生・篠田 頻出英文法・語法問題1000」「ポレポレ英文読解」「シス単」なのですが、どうでしょうか?
よろしければご指導ください。

2 Sophian [2008/06/13(金) 06:01:35]

こんにちは。

問題集というのは本当に人によってあう・合わないがありますし、その勉強方法が正解だったかどうかは合否の結果がでないとわかりませんからね。

ただ個人的には、英語の長文の問題集をやってないようですけれど必須だと思います。ご存知と思いますが、上智の問題は長文が主です。ですから、長文の力がなければ合格は厳しいわけですね。その長文のために文法や語法は必要ですけれど、そればかりにとらわれてしまわないように、長文の問題集もバランスよくこなさなければならないでしょうね。トピックが豊富なものを選び、自分の苦手分野もきちんと背景知識を補いながら対策し、どんな話題が出されても対応できるようにこれから勉強していかなければなりません。ですから、毎日いくつか長文は必ず読むべきでしょう。単語を覚える時間帯を通学時間にしたり休み時間やHRなど空き時間にしてみたり、英文読解の時間を少し減らして長文対策は毎日しなければ、いくら英語が得意でもあっという間に追い越されてしまうでしょうからね。

合格に必須なのは根気とバランスのよい勉強を長時間すること、そして体調管理でしょう。勉強方法はどんな合格体験記や合格した人の話を聞いても自分にあったものでなければ意味がないですし、それを見つけるのも大事でしょう。

応援してます。またなにかあれば。

3 河豚 [2008/06/13(金) 20:51:09]

ありがとうございます。
長文は今はやってないですが「ポレポレ」と「英文速読のナビゲーター」を終わらせて構文や文の構造などをしっかり理解してからやろうと思っています。ちなみに夏休みからする予定なのですが、それでは遅いですか?

単語などは、授業中に内職でやったりしてるんで大丈夫だと思います。

あと、Sophianさんは受験生時代に一日何時間ぐらいされていましたか?←あまり良い質問ではないですが、できれば教えてください

4 Sophian [2008/06/13(金) 21:09:47]

長文はなるべく早めに始めるべきでしょうね。よほど英語ができないということでない限り、ある程度の長文は理解できますよね?あなたの学力を知らないので何とも言えませんから、あなたは先生にまず相談なさるべきかとは思いますが、夏からこれをしよう、とか秋になったらこれをしようという考え方は確かに大事ですし、計画を立てるのは大事ですが、友達の中にも、あるいは早慶にいる知り合いの中でも、やはり長文対策を主にやっていた人が多いですし私もそうです。遅い早いという言い方は語弊があるので避けたいのですが、あなたの今の学力によるでしょうね。英語がかなり得意である場合もしくは海外経験等があるのならば落ち着いて勉強を段階的に進めていけばいいかと思うのですが、もしそうでなくてただステップをふんできちんと勉強しようと考えていらっしゃるのなら、同時進行にすべきでしょうね。どうしても文章の構造を理解することから始めなければならないとご自分が思うのならそれでいいかと思いますが、英語力というのは総合力ですからね。個人的には夏から長文をやる、というその区切りに何の意味があるのかわかりませんが、はやくやるにこしたことはない、としか言えません。性格や今の学力によりますから、私にはここまでしかいえませんが、経験上、これは自分の経験と塾や家庭教師をとおしての経験ですが、英文解釈など短文の構造を理解するのは上智や早慶の問題の読み方とは違いますから、高校二年までのうちに基礎力を確立するためにつかうもの、というように考えていた方がいいのかもしれませんね。

とはいえ、自分がやれる、と思うのならそれが何よりも一番大事です。誰に何を言われても、少し不安や心配を感じても、それでも自分が見つけた方法がきちんと自分にあっていると思いそれが身になっている、毎日きちんと勉強できているな、と感じられるのなら、私の言うことなど気にしなくていいですし、学校の先生や本や雑誌の噂話なんて気にすることはありません。勉強方法が正しいかなんて、私も自分がみてきたこと程度しか話せないものですから、それに自分が該当するかなんて自分が一番よくわかるでしょうし、もしも少しでも相手のアドバイスに疑問を感じるのならば、それはそれとして自分の考えやカンを優先すべきです。カンというといい加減に聞こえるでしょうけれど、性格というのがありますからね。自分があうと思うのなら、今のままの勉強方法をぜひ続けてください。反対されたり、苦言を呈されたり、自分の考えや計画とは違うアドバイスをされても、それは自分の決心の固さを試されているんだ、という程度に思っておけばいいでしょう。少々意地っ張りになっても、自分のことを一番に考えるのがこの時期だからこそできることですししなければならないことですからね。

上にあれほどアドバイスを書いておいてこんなことをいうと混乱してしまうかもしれませんが、要は自分で結局は物事を決めなければならないということです。

客観的にみて、長文は上智はじめ早慶をめざすのならはやめに対策しておくにこしたことはありませんし、量をこなすことが本当に大切です。ただし、夏以降にブレずに長文に集中する、という決心があるのなら、どうぞそれをそのまま大切にしてください。

5 Sophian [2008/06/13(金) 21:18:20]

勉強時間ですが、他のスレッドにも書いているのですが、私の高校は3学期からが自由登校でした。ですからそれまでは長期休暇以外は学校が一日中あったわけです。放課後は大体は4時くらいからだったかと思います。

自由登校になるまでは放課後、6時から7時くらいまでは学校に残ってそのまま勉強していました。日によっては8時近くになることもありましたが、夜9時までにはそれでもご飯を食べたりお風呂に入ったりなど自分の時間を過ごせるようにしていました。寝る時間は確実に、日付が変わる前までに寝ていました。起きるのは7時です。ですから7時間は毎日どんな日でも寝ていました。ただし受験が終わるまでこれを崩したことはありません。

自由登校になってからは、あとは週末や長期休暇の場合は朝7時に起きてそれから8時くらいから勉強を始め、お昼は一時間休憩、それから18時くらいまで勉強していました。その代り、採点や復習というのは帰宅してからでした。テレビを見ながらでもできるし、そういうことはほぼリビングでやっていました。息抜きのようなものです。ですから勉強するときは本当につめて勉強して、採点もせずとにかく解く、ということに集中していました。秋になってからはさすがにもう少し勉強時間は増やしましたけれど、これはあくまで私の場合です。私は中学時代かなり遊んでいたので高校受験も失敗してすべりどめの高校に通い、1.2年の間も好きな教科をたまに勉強するか、定期テストの前に詰め込む程度で、毎日続けたのは予習と、英語の長文をひとつかふたつ余裕あるときに読むくらいでした。ですから、三年になってしっかり勉強しようと思ってわりとハードにやっていました。

友達の中にはさほど勉強時間をさいていないという人もいます。量より質といいますが、これは語弊があります。質のいい勉強をしながら量をこなさなければ意味がありませんからね。

体調管理にはくれぐれも気を付けてください。応援してます。またなにかあれば。

6 河豚 [2008/06/13(金) 22:21:39]

ありがとうございます。

自分の今の英語力は偏差値ではあまり分からないかもしれないですが、60ぐらいです。なので英語力があるとは言えないです。

長文の問題とおっしゃいましたが、それはどのぐらいの難易度のものですか?あと長文で今の時期に使っておられた問題集があれば教えてください。参考にしたいと思うので。

Sophianさんは毎日しっかり勉強したり、リズムを大切にされていたようですが、夏休みや休日にダラダラしてしまったり、途中で気がゆるんだりしなかったのですか?もしヤル気を持続する方法や工夫があれば教えてください。

7 Sophian [2008/06/13(金) 22:49:42]

夏休みや休日にだらだらしたり、やる気がなくなってしまったり、などは全くなかったですね。一定のリズムでずっと続けられたかとは思います。

ただ、もちろん息抜きはたくさんしました。ゴールデンウィークは友達と買い物やカラオケにもいったし、夏休みは旅行にも行きました。秋の連休ではミュージカルをみにいったりしましたし、冬休みも映画をたくさんみたりしていました。夏以降になると、私はほぼ毎週いろんな予備校の模試を受けていたのですが、模試は一日がかりなうえ、そのあとは疲れてしまってどうせたいして勉強できませんから、友達とご飯を食べに行ったり遊びに行ったりよくしていました。模試や、あとは定期考査の後も毎回必ず遊んでいましたね。定期考査も模試も、目の前にある達成しやすい目標だと思うのですが、それを乗り切るための励み、というか、気持ちの切り替えです。ですから、勉強もしっかりする分、息抜きしよう!と思ったら、たとえば旅行にいってもまったく勉強道具は持っていかなかったし、メリハリを大事にしていました。その方が、昨日勉強しなかったし、今日はがんばろう!と単純に次の日からやる気が出てきますし、リズムのつけかたが大事なんでしょうね。息抜きの方法や時期も大事ですから、精神的にも体力的にも無理をしないようにしてくださいね。

さて、長文ですが、難易度は自分にあったものかあるいは少し上、でいいでしょうね。いきなり上智のレベルにあわせてしまっても仕方がないですから、まずは自分のレベルを把握することが大事でしょう。今は診断テストがついていたり、レベル別の問題集もありますからそれを見てみて、あまりに簡単すぎなければその問題集から、というくらいでいいかと思います。別に基礎編からやることはなくても、標準レベルからは見ておいた方がよさそうな印象はあなたの成績からは感じますが、偏差値はかなり微妙なもので、私はいつも点数でその人の力を見極めるようにしているので、断言はできません。学校の先生にも相談してください。

私は英語が得意だったので、とにかく手当たり次第、難関私大向け、とか早慶上智用、とかそういうことが書かれた問題集でよさそうなものは一通りしました。ですが、まずは自分のレベルにあったものから始めるべきでしょうから、桐原書店のものが英語では定評あるものが多いの見てみてはどうでしょうか。あるいは、受験研究社のトレーニングノートβなどは長文の勉強としては入りやすいかなとは思います。どんな分野の長文に弱いのか、どのような設問に弱いのかを見極めるようにして、その次の問題集からはトピックに気をつけて選んでみたりするといいでしょう。

ただし、上智がマークだからといってマーク式のセンター対策のような問題集はよくないと思います。これは他のスレッドによく書き込んでいるのでそれを参考にしてもらいたいのですが、マークというのは選択肢の中に確実に回答があることから、どうしても自分で論理的に考える力が最後まで発揮できず、選択肢頼りになってしまいます。ですから、まずは自分できちんと考えて答えを導き出すクセは早くつけておくべきでしょう。これがなければ応用力はつきにくいでしょうからね。そうなると、記述式の問題集から始めるのが妥当かなとは思います。定番、と呼ばれるものでもいいですし、トピックが豊富なものがあれば、あるいは解答解説と問題がきちんと別冊になっているものであれば、特に問題はないでしょう。ただし、文系だからといって文系トピックばかりが出題されるわけではありませんから、何度もいいますがどんなトピックにも対応できるように問題集の選び方もきちんと注意しなければなりません。いい気分転換になると思うので、本屋さんで過ごす時間をもったいないだとか面倒だと思うことがないようにしてくださいね。

応援してます。またなにかあれば。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com