1 なな [2008/06/12(木) 16:12:28]
初めまして、上智を目指している者です。
上智大学のサイトを拝見したところ、大学四年間を日本で学んでから、上智からの奨学金(給費)で二年間をイェール大学で過ごす制度があると知りました。
このような奨学金留学制度は毎年あるのでしょうか?
ご存知のかたが居ましたら教えて頂けるとありがたいです。
2 Sophian [2008/06/12(木) 17:57:22]
その話は私も最近聞いたのですが、すごくいいプログラムですよね。年間、学費も生活費も出るようですが、これは学部留学ではなくてMBA取得のための修士留学です。学費も生活費も出してもらったうえに、インターンシップならびに就職支援までもしてくれる、ただでさえあの大学に行けるのに!というとても魅力的なものですね。
ただ、これは別に毎年というわけではないかと思います。これまでは聞いたことがなかったですが、けれど基本的にMBA取得のプログラムは四年次生に連絡されるようですから、それまではGPAをきちんとしたものを取得しておくだけで問題ないんだと思います。上智は留学制度がかなり充実していますし、学部留学でも奨学金制度はたくさんありますから、入学してから留学課に連絡してみてもいいと思いますし、説明会もありますから参加してみるといいでしょう。以前は西海岸のかなり優秀な大学院のプログラムがありましたが、いずれにしてもかなり環境のととのったハイレベルな大学との提携がありますから、どうしてもイェールでなければ!ということでない限り、チャンスはたくさんありますよ。
応援してます。またなにかあれば。
3 なな [2008/06/12(木) 21:02:36]
迅速なレスありがとうございます!
やはり毎年ではありませんでしたか…あまりに素晴らしい企画だったので本当に驚いてました。
そうですよね、大学に入れたら単位をしっかりとれるようにしたいです。
そこでまた質問なんですが、学科内での成績の優劣はどのようにつけるんですか?
人によって単位数も違うと思うのですが、奨学金取得には他より優秀な成績が必要なんですよね?
よろしければ教えてください;;
4 Sophian [2008/06/12(木) 21:45:55]
人によって違う、というのも確かにそうですけれど、基本的には学部学科によって違います。たとえば外国語学部であっても、学年によって単位の修得の方法が若干違っていたりします。
単位のつけかたというのは、これも教授によって違います。試験がいくつかあったり、小テストがあったり、レポートがあったりプレゼンテーションをしたり、出席率や授業参加までもが成績に加味されます。大学のシラバスに、成績評価の方法の欄がどの教科にもあるのですが、その中に割合として目安が書きこまれているはずです。成績は、90点以上がA、80点以上がB、以下C、Dとなって、60点以下はFとなり、これは単位を落としたということになります。この成績を数値化したものをGPAというのですが、これが基本的に学部留学でも大学院留学でも必要になるもので、4.0を満点として確実に3以上ないとある程度のところにいくのは無理でしょうね。上智は海外でも知られているようですから、名前と推薦状である程度どうにかなる部分もあるようですが、これは学部留学に限ったことであって、やはり自分のエッセイやGPAは高くないと厳しいでしょうね。
奨学金はもちろん家庭の状況などにもよりますが、学力奨学金を得たいのなら、あるいはイェールでなくても各国の優秀な大学や大学院に留学するための奨学金を得るなら、やはり選ばれた人、ということになります。選考が学内でありますから、かなりの倍率になるかとは思います。エリートコースですね。
単位のとりかたや履修方法、成績については、入学後におこなわれる学科ごとのオリエンテーションキャンプで教授や先輩と直接話せますからそのときにいろいろ質問するといいでしょう。皆わからないことだらけのまま入学してきますし、私も入学するまで知識なんてほとんどありませんでしたから。
応援してます。またなにかあれば。