携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

今高1なのですが・・・

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   あお [2008/06/02(月) 21:45:36]

自分は中学の時に部活が忙しすぎて一日前にテストを勉強するしか
やっていませんでした。
中学受験で失敗をして、自分には何の期待もされてません。
それでもすごく上智に行きたいのです。

英語の長文問題は全く手を付けてませんが、文法を全部やってからのほうが
いいのでしょうか?
ロイヤル英文法とターゲット1900だけをやっています。
このスタイルでいいと思いますか?

ご回答、よろしくお願いします。

2 Sophian [2008/06/02(月) 22:13:23]

私も中学時代はかなり部活に入れ込んでいましたし遊んでいたので高校受験は失敗、さほど進学校でない学校にいましたし、上智に合格したのも私が最初というくらいのところです。早慶上智を受験するなんて、と珍しがられたものですが、上智にもいろんなバックグラウンドを持って入学してきた人がいますし、自分自身のポテンシャルに自分がまだ気づいていない、ということもありますから、それほど思いつめて考える必要はないと思います。

まずあなたはまだ高校1年生ですよね。勉強はもちろん大事ですが、学校のことをきちんとこなし、定期テストでしっかりした成績を残しておけば、さほど今から考え込む必要はありません。それよりも、高校に入学したんですから部活や私生活、趣味だけでなく、新聞やニュースや自分がこれまであまり目を向けてこなかったものをきちんと見つめなおして考えなおすいいチャンスだと思うので、いろんな経験をすることが大切でしょうね。中学時代ほど子供ではないし、かといって大人でもないけれども、敏感ですごくいい過渡期にあると思います。ですから勉強だけにまみれて楽しい高校生活を凡庸なものにしないでくださいね。いろんな経験をバランスよくしていないと、それこそ大学に入学してからが大変です。勉強とその他のことのバランスをきちんととるようにしてください。

さて本題ですが、上にも書いたようにまだあなたは一年生です。受験に対応する勉強をするには基礎力も基盤もしっかりしていない時期だし、これから知識をようやく積み重ねていける時期です。なので、英語に関しては自分の好きなように勉強していればいいと思います。私は、幼いころの海外経験のためか英語の勉強などいくらやっても苦にならなかったので、とりあえず毎日ひとつだけ長文問題を解いていました。それは本当に興味のあるトピックだけで、たとえば文学だったり芸術だったり、政治だったり法律だったり、国際文化だったり本当にさまざまなのですが、上智のレベルに対応できるようにというわけでもなく、ただ単に読むクセをつけていたというだけです。単語に関しては人によりますが、ターゲットならば問題ないでしょう。英文法は即ゼミかネクステが基礎としては王道かと思いますが、学校で使っているもので正直十分だと思います。

とりあえず重要なのは学校授業の予習をしっかりすること、それと定期テストで満点とれるくらいしっかり基礎をおさえておくことです。余力があるときは自分なりにペースを決めて、偏らないようにコツコツやっていけばいいでしょう。きちんとやっていれば一年後にはある程度応用力がつくでしょうから、受験生になってからで上智の対策等は間に合うでしょうし。

学校の先生ともお話してみてくださいね。期待されていない、というのはある意味幸せなことなんだと当時私は気づいた記憶があります。今の環境で自分が楽しめること、すべきことをバランスよく充実した高校生活を送ってください。

応援してます。またなにかあれば。

3 あお [2008/06/02(月) 23:08:26]

Sophian様、ご回答ありがとうございます。

高校でもやりたい事は一応あるんですが
中学で何もやらなかったし、焦っても仕方が無いんですが、焦ってしまうのです。
学校では結構上位層の中には入っているのですが、やっぱり学校のレベルが
レベルなんで、井の中の蛙だと思って頑張っています。

僕は文法を解く事は好きなのですが、長文を解く事を嫌いなんです。
でも、1日1回は興味がある長文を読むことにします。

ターゲットを終わらせれば単語はもう大丈夫なのでしょうか。
僕は文系なんで数学やってる時間がもったいないと感じるんです。
やっぱり数学は捨てたほうがいいのでしょうか。

一応、河合の結果が来たら、載せようかなと思ってます。
また質問するかもしれないので、その時は宜しくお願いします。

4 Sophian [2008/06/02(月) 23:43:34]

やりたいことがあるのなら、それと勉強は両立できるものですからやってみていいと思います。中学時代のように見境なく、というのではなく、ある程度冷静に自分を見つめられるようになるでしょうから、まだ高校一年生だということを考えると、むしろ今のうちにしたいことはしておくべきだし、行動しておくべきです。私は受験生になる前の春休みに上智はじめ早慶を目指そうと決めたくらいですし、それまでは本当に好きなこともたくさんやっていました。学校のことをきちんとこなしているのなら、むしろ今から焦っても息切れしてしまうだけですし、高校一年生のいまからできることは悪くいえばたかがしれていますからね。まずは先々のことばかり考えて不安になったり焦るよりも、しっかり今大事なことをこなして学校生活を楽しむことも、大学生活でかなりいかされると思います。気楽に勉強する程度でいいと思います。

私も、といっては失礼かもしれませんが、数学や理科系授業の時間は本当に苦痛で、興味もやる気も皆無でした。成績も本当にひどいものだったし、授業中には本を読んだりしていました。とりあえず進級や卒業はできましたが、それでも担任の先生はじめ学年の先生には文系科目との成績の差を笑われるくらいでした。先生方は、私が三教科で受験勝負することをご存知でしたし、進学校でなかった分、文系の成績のおかげでかわいがっていただいたので数学や理系科目は甘くみてもらっていた部分もあるかもしれませんね。それでも2年までは数学は必須でしたから苦痛でした。自宅学習もテスト勉強もしたことは一度もありませんから、授業だけが苦痛だった、ということですけれどね。はずかしい話です。余談ですが、源氏物語を漫画にした「あさきゆめみし」という作品があります。全部で15巻もないくらいだったとは思いますが、今で言う「大奥」のような感じで友達と回し読みしたりしていました。これは古文の背景知識だけでなく、源氏物語が古文で出題された場合満点をとれる確率がかなりあがります。今の時期に読んでおけばいいかと思います、おすすめです。

数学等、受験に必要ない科目に関しては、進学や卒業に影響ない限り、自分の判断で手を抜くのはまったく問題ないかとは思いますが、その分たとえば生物系の英語長文だったり医療の話だったり、化学や宇宙工学の話も長文では出題がありますから、そういうことの背景知識や苦手意識をなくすにはいい機会なのかもしれません。ただし、いずれにしてもこういう対策はまだまだ先ですから今からやってもどうにかなるものでもありませんし、上でも書いたようにたかがしれています。実際に身について力をつけるためには、ある程度の基盤が必要なわけで、まだあなたはその基盤づくりの過程にあるわけですからね。

単語に関してですが、単語に終わりはありません。日本語でもそれは同じですよね。ですから、その本をやったら終わり、ということではありません。ただの目安です。ですから、今の時期はまだまったく心配する必要はありませんし、ターゲットで対応できますから大丈夫でしょうけれど、受験生になってからは、文法の問題集や長文の問題集、あるいは模試の中から単語や熟語をピックアップして補強していく程度で対応はできるでしょう。

あなたが目指す学部学科によって受験生になってからの対策方法はかなり変わってくるかとは思いますが、いずれにしても考えすぎないことです。あせりは禁物ですし、もちろん目標をしぼりこんでいるのはいいですけれどそのせいで視野がせまくなる危険性もあるということは意識しておいてください。自分からなにかを見つめ考える機会をつぶしてしまわないようにしてください。

今の時期は、本当に勉強だけにとらわれることなくたくさんのことを経験する貯金期間と考えていいくらいです。いくら中学時代に経験していても、やはり高校と中学では精神的にも成長しますから、見方や考え方は圧倒的に変わります。それをきちんと成長させられるか、変に偏ってしまうかはあなた次第ですが、恋愛や部活や趣味や、好きなこともきちんとやっていってくださいね。

5 あお [2008/06/03(火) 16:44:58]

Sophian様、ご回答ありがとうございました。

色々、参考にしていきたいと思います。

Sophianさんは上智のオープンキャンパスに行ったほうがいいと思いますか?

ご回答よろしくお願いします。

6 Sophian [2008/06/03(火) 18:07:00]

いつでも余裕がある時に行ってみればいいかとは思いますが、私は行きませんでした。あなたの学年のころはまだ上智を目指していませんでしたし受験生になると余裕がなかったですからね。地方出身なので、入試前に下見にいく程度でオープンキャンパスやそれ以外の時期に大学にいくことはなかったです。

別にいかなくてもいいとは個人的に思います。ただ距離的に余裕があるのならいろんな大学をめぐるのも楽しいと思いますよ。

応援してます、またなにかあれば。

7 あお [2008/06/03(火) 18:48:14]

Sophian様、ご回答ありがとうございます。

時間的に余裕がある時に行ってみます。

8  [2008/06/03(火) 18:52:00]

偏差値法採用ってどういう意味ですか?

9 Sophian [2008/06/03(火) 19:46:35]

上智のHPの『学部受験生の方』のページのFAQで、『(入試のときの)選択科目によって、有利不利はあるのでしょうか?』という質問の回答に、以下のようなものがあるのでコピペしておきます。ご自分もご覧になってください。あるいはもし分からなければ入試課に直接問い合わせるのが一番かと思います。

科目の選択の違いで有利不利が生じないような採点処理を行っていますので、そのようなことは起こりません。例えば文学部哲学科の地理歴史、数学科目の選択で「日本史B」「世界史B」「数学」それぞれの難易度を絶対的に比較することは不可能なことです。したがって本学では、どちらの科目を選んでも相対的に評価できる方法、いわゆる「偏差値法」を採用しています。偏差値法とは、異なる科目間の試験結果に現れる固有の得点分布(分散)を標準化し、同じ条件で判断する方法ですが、本学では志望学科の受験科目に選択科目がある場合には、志願者が必ず受験しなければならない指定科目(例えば文学部哲学科の場合は英語と国語)についても偏差値法により標準化し、選択科目の偏差点と合計して総合得点を算出しています。この方法により、科目選択による有利不利を無くし、公平に受験生の学力到達度を判定していますので、自分にとって得意な科目を選択することが最良の方法です。なお、経済学科の全科目、理工学部の全学科の全科目は、素点を合計しています。ちなみに、ここでいう偏差値法とは、受験雑誌等で取り上げられ、大学毎の受験難易度を表現する「偏差値」とは意味内容が異なり、関係はありません。

10 Sophian [2008/06/03(火) 19:48:10]

上に載せた部分がHPに書かれているそのままのものです。おそらく、入試要項にもFAQのページがあると思うのですが、そこにも掲載されていると思いますので資料請求したり上智にもらいにきた際確認してみるといいと思います。

11 jao [2008/06/04(水) 20:24:47]

受験時、平日は何時間ぐらい勉強しましたか?

休日もお願いします。

12 Sophian [2008/06/04(水) 20:46:39]

jaoさん

私の高校では、三学期以降が確か自由登校だった気がするのですが、1、2学期は大体学校の授業時間を除いて、自分で勉強する時間は平日で4時間程度でしたね。休日や長期休暇の期間は朝9時から夕方6時まで、と決めていました。お昼に一時間休憩して、あとは基本的に続けて勉強しています。夕方は、ご飯を食べたり自分の時間を過ごしてから、夜9時に、昼間やっておいた問題集等の採点をしたりしていましたね。あとは学校の予習を進めたりしていましたが、日付が変わる前までに必ず寝ていました。

三学期に自由登校になってからは、朝8時半から遅い時は夜8時くらいまで、平均では夜7時くらいまで勉強していましたよ。

勉強時間を割くことは大事ですけれど、その密度や勉強する教科、分野等を配置する時間帯はかなり重要ですから、自分の体調や性格を考えて調整していってくださいね。

13 jao [2008/06/04(水) 20:58:19]

ありがとうございます。

参考になりました。

14 さな [2008/06/04(水) 23:23:57]

Sophianさんはいつから受験勉強始めていましたか?

15 Sophian [2008/06/04(水) 23:43:41]

さなさん

高校三年の始業式の日からです。春休み中にぼんやりと早慶上智を狙って、上智に行けたらいいな、と思っていたので、始業式の日から勉強を始めようと決めていたので。それまでは学校のことはきちんとしていましたが、あとは好きなことをたくさんしました。受験生になって少し制約が出てきた分、二年までにいろいろ経験しておいてよかったと当時思ったのを覚えています。学校のことをきちんとやっているといっても、私は理系科目はまったく興味がなかったので、それ以外のことしかやっていませんでしたけれどね。

16 あお [2008/06/07(土) 20:57:48]

長文って1回読み終えたらまた何回も何回も読んだほうがいいのでしょうか?

17 Sophian [2008/06/07(土) 21:36:40]

ものによるでしょうね。

例えば問題集でも模試でも、真剣に読んである程度できていれば分からなかった単語(私は主に動詞に注目していました。動詞がわからなければ文章の流れをつかみにくいですからね)を確認したりまちがったところを見直したら、一回読みなおすくらいで十分すぎるといっていいかと思います。もちろんそれでもスムーズに理解できないなら読み直しが必要でしょうけれど、ある程度できあがってしっかり確認がおわったらどんどんあたらしいトピックの長文をとくべきかと思います。

あまりにできていない場合は何度かやり直すべきなのでしょうけれど、ほとんど正解がないということはその文章と実力にギャップがありすぎるということですから、もう少し語数なりレベルなり落とした問題集に変えてすこしずつステップアップしていくべきでしょう。いきなり高いところをのぞむより、手の届きそうなところから確実にしていくべきでしょう。そうすれば、いろんな問題集をときながら、何度もやり直さずに力をつけられますからね。

ですからあなたが自分の力や模試あるいは問題集の長文のレベルを考え直してどう感じるかによるわけですが、同じトピックをやるよりも幅広くやっておかなければ入試でかなりさまざまなトピックに対応しきれなくなってしまうので気をつけてください。

18 あお [2008/06/08(日) 09:02:26]

ご回答ありがとうございました。

19 あお [2008/07/21(月) 21:09:27]

こんばんわ。

後2年半、頑張って上智大学にいけるか不安になってきました・・・。
一応、自分で決めた夏休みのノルマはこなしています。
モチベーションを上げるために7月31日のオープンキャンパスいくことになりました。
Sophianさんは1年の夏、何の勉強をなさっていたのですか?

20 Sophian [2008/07/21(月) 21:39:25]

高校一年の夏は、沖縄に旅行にいって真っ黒になり、中学時代の友だちや新しくできた高校の友達とたくさん遊び、学校の夏休み補習の後に皆で部活をしたりカフェで長い時間話したり、本当に高校生活最初の夏休みを楽しんでいました。

勉強は、とにかく学校の課題と好きな英語と国語を少しずつやっていたくらいですよ。

英語は、長文の問題集を一日1題解く程度、文法は学校で使っていた即ゼミをパラパラ見ていました。国語は、勉強といっても「あさきゆめみし」という源氏物語の漫画を読んだくらいですね。あとは、定期テストを目標として勉強をこなす程度で、本当に好きなことをたくさんしていました。夏休みは時間があるので、本もたくさん読みましたし、学校の先生が教えてくれた古い映画や音楽など、本当にたくさんのものに触れていました。

今大事なのは、不安になったり心配になることではなくて、勉強だけではなくたくさんのことを経験することだと思います。勉強はもちろん大切ですが、大事なのは高校生なりにたくさんのことに触れ、考え、自分の視野を広げたりきちんと芯のとおった考え方、その伝え方をも身につけておくことでしょう。いい意味での貯蓄期間であって、ストイックに勉強するようにならざるをえない受験生時代のための準備期間でもあります。ですから、今から心配することはないと思います。自分の目標がいまの時点ではっきりしていることに自信を持って、悩んだり不安になったりしながら、それでもやはり毎日楽しく過ごしてほしいなと思いますから。

あなたの学力とあなたが目指しているところの学力のギャップがわからないのであまり無責任なことはいえませんが、まだ高校一年生の夏なので、学校のことを本当にきちんとしっかりやっていれば基礎はできあがりますから、あとは息切れしないように、毎日楽しくバランスよく過ごしてくださいね。勉強することで確かにかしこくなるし魅力的になれる部分もありますが、やはりそれだけでは偏ってしまいますから、今だけの本当に素敵な時期を楽しんで、精神面もタフに成長していってください。今から自分のことをおいつめすぎるのもいいことだとは言い切れませんからね。

21 あお [2008/07/21(月) 21:51:22]

ありがとうございます。

本当に参考になります!

22 SOPHIA [2008/07/21(月) 23:19:10]

SOPHIA生ですが大学はまじ楽しいですよ。
まず大学入ったらすぐに泊まりがあり友達がすぐにできます。みんな良い人で楽しいです。

余談ですが女性の東大と言われる上智は女性がきれいな人がはんぱなく多いです。
見にくればわかります。

23 あお [2008/07/21(月) 23:28:01]

兄が某大学なのですが、大学は楽しそうで。

数学が苦手なので、もう私立に限られているので上智1本と決めています。
お泊りというのは遊びなのでしょうか?

24 Sophian [2008/07/21(月) 23:51:55]

オリエンテーションキャンプのことですよ。

入学後、ガイダンスを兼ねて仲良くなるために、各学科が先輩方数名と教授たちと一緒に泊まりにいくという企画です。自己紹介やレクリエーション、あとは質問をしたり先輩と仲良く話したり教授に質問しながら、夜中までお菓子を食べながら大学生活に関する疑問をなくしていく、というものです。大学の教室で聞くような話よりも、もっと身近に感じられますし、一気に友達ができるのですごくいいチャンスだと思いますよ。

22のSOPHIAさんがおっしゃっているように、モデルさんの友達やおしゃれな子が多いし本当に皆いろんな経験をしてきているので刺激的で楽しいところですよ。

25 あお [2008/07/22(火) 00:23:36]

すごく楽しそうですねー

ありがとうございます!
また何かあったら質問するので
そのときはお願いします。

26 あお [2008/07/24(木) 19:36:03]

Sophianさんは英語の長文はどうやって勉強しましたか?
ノートに日本語文を自分なりに書いた方がいいのですか?

27 Sophian [2008/07/24(木) 23:51:41]

和訳は書いたりしていませんでしたが、少しでもあいまいな部分があればそこには問題を解く時にチェックをいれておき、和訳だけ一応確認はしていましたね。ただ、そこの確認が終わって納得し、きちんと覚えるなり理解するなりすれば、あとは読み直したり解きなおしたりは一切せず、すぐに次の問題にうつっていました。

やはり、ひとつの問題をきちんと解きこなすことは大事ですが、それはいくらやっても見直しにすぎませんから、身につけるためには問題をさらに解いて慣れていくしかありませんからね。ですから、確認が終わればどんどん新しいものを解いて、いろんな話題のものにふれるようにしていました。和訳をノートに書くようなことは、高校二年までの学校の授業の予習で必須だったのでさほど問題はないと思いましたし、時間のロスが気になったので、やはり自分で勉強するときは効率よく、数をきちんとこなしていましたね。人によるとは思いますし、あなたが自分の勉強に何を求めるかによるかとは思いますが。

28 あお [2008/07/25(金) 02:31:12]

ありがとうございます!

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com