1 よち [2008/05/23(金) 22:23:26]
上智向けの英語と国語の良い参考書があったらぜひ教えてください!
2 Sophian [2008/05/23(金) 23:21:36]
こんにちは。
今何年生で、どれくらいの学力があって上智合格のためにどれくらいのギャップがあるのでしょうか?どの模試でどれくらいのスコアをとれるとか、平均してこれくらいの力だということが分からければ、あるいは自分の弱点が分からなければいくら他人に聞いても自分に合ったいい参考書は見つかりませんよ。
模試等のスコア表を見なおして、自分の弱点がどの分野(国語なら評論、小説、古文ならば随筆なのか物語なのか等、漢文、英語であれば長文、語彙、文法、文法の中のこの分野、あるいは長文のこの種のトピック、等)にあるのかをまずは自分できちんと分析してみてください。どこから始めればいいのか、どこを強化すべきなのか、それをまず明確にしてから参考書や問題集は選んでいくものです。受験生かそうでないかによって問題集の選び方も変わってくるでしょうし。
概して定評あるものは、これまでのスレッドに書き込んでいるはずなので、英語等関連のスレッドは読み直してみてください。みなさんの質問や返答からかなりの情報は得られると思います。
問題集や参考書というのは、定評あるものを使えばいいというわけでもありません。自分の力にあっていなかったり、その問題集自体が自分の性格等にあわなければそれは使っても意味がありませんし成績は伸びませんから、ひとによって問題集の選び方もそれぞれなわけです。本屋さんでしっかり見極めて、自分でひとつずつこなすことからまず始めてください。どれがいい、これがいいというようなあいまいな情報に流されるより、自分できちんと行動することの方がもっと大切ですしその経験も勉強になります。今しかない貴重な時期ですから、自分でもまず見極めてみて、迷ったらぜひぜひ質問してくださいね。あとは、あなたの学年がわからないのですが、まずは記述式の問題集からきちんとこなして力をつけていくことをおすすめします。センター式のマークは上智のレベルとはギャップがかなりありますから、上智のマーク対策はトフル出版の「上智の英語」や過去問で十分です。まず力をつけるには記述式からやっていくべきでしょうね。
少々厳しいことを言いましたが、応援してます。またなにかあれば。
3 よち [2008/05/24(土) 00:17:56]
高校3年生です。
基礎的な問題集・参考書は何がおすすめですか?
過去のトピックを見たのですが、「上智の英語」を解けるレベルに達していないんです…。
単語はターゲットをやっています。
国語は評論と小説は得意ですが、古文と漢文は大の苦手です。
古語はゴロゴをやっています。
参考にしたいので、ぜひお願いします(;_;)
4 Sophian [2008/05/24(土) 01:55:00]
他トピックに書き込んでいますが、英語だと基礎の長文の場合はトレーニングノートβ、確か受験研究社から出ているはずです。薄いのですぐに新しいものを始められると思いますが、これは解きやすいので自信になるでしょうしおすすめです。あとは、毎年出る!という長文問題集があるのですがそれも他のトピックのところで書きこんでいるので確認してください。タイムリーな話題を扱ったものなので苦手な分野のトピックもなくせるはずです。毎年出る!とあるからといって上智では出題されませんがいい問題集です。
文法に関しては「瓜生・篠田のファイナル問題集」の赤がおすすめですね。私は文法はこれしかやりませんでしたがかなりいい問題集です。
長文の問題集は基本的に手当たり次第何でもやっていいと思います。とにかく質も大事ですが量をこなすのはとても大切なことですから、悩む時間があればまずは何でもいいので問題集をやってみるべきです。レベル別のものなども最近はありますし。長文は合う合わないというよりもまずは慣れるものですしどの問題集も変わりません。記述式を選べば別に問題はないと思いますが。
漢文は、英語が得意ならばやりやすいはずです。英語におきかえて構文を覚えていったり、読みとくうえで自分なりに構文や重要単語、固有名詞などのマークをしておくと読みやすくなるでしょう。これも他トピックに書き込んでいるはずなので確認してください。
古文に関しては私は河合出版のもの、あとは板野のレベル別問題集を2冊こなし、全部で15冊はときました。板野は個人的にはよかったですが、賛否がかなりはげしいのでうのみにしないでください。
どの問題集にしても、とにかくまずは解いてみなければ始まりません。私はあなたのことや成績や性格等わかりませんから、完全なアドバイスはできませんし、絶対に鵜呑みにしないで必ず自分で問題集を選んでくださいね。どんな人におすすめだといわれてもそれが正解だとは限りません。私も定評の問題集をやってもまったく伸びず悩んだ時期がありましたが、結局は自分の力でこなすしかないわけです。
学校の先生も相談してみてください。応援してます。またなにかあれば。
5 よち [2008/05/24(土) 02:40:46]
ありがとうございました。
あと単語はターゲットより上智出身の教授?が書いている単語王のほうがいいと言われました。
私は単語王を読んだことがないのですが、これについてはいかがでしょうか?
6 Sophian [2008/05/24(土) 09:03:20]
私もわかりません。
私は速読英単語の必修と上級しか単語に関してはやっていませんし、語彙というのは結局どの参考書を使ってもキリがないものです。いずれにしても穴がある、というのが語彙力ですから、終わりもなければこれをしておけば完璧、というものはセンターと違ってありません。そうなると自分が使っていて慣れているものをきちんとこなしておけば、あとは長文や文法等こなしていくなかで補強していくしかないでしょうね。
応援してます、またなにかあれば。
余談ですが、本番の試験は午前中から始まります。体調管理、あとは夜遅くまで勉強等、夜更かしはなるべくしないで朝型にしておくと本番のときに体調をととのえるのが楽だと思いますよ。参考までに。
7 よち [2008/05/24(土) 13:29:48]
ありがとうございました。
参考になりました!