携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

帰国生入試まで・・・

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   ぷんちん [2008/05/19(月) 10:34:37]

初めましてぷんちんと言います。
上智大学は、帰国生入試の方法を使って受験しようと考えています。
志望する学科は、ロシア語学科なんですが・・あの問題は、毎年傾向が違ってて
とても勉強しにくいのですが・・どうしたらいいでしょうか?
それと帰国生入試まであと4ヶ月しかないのでなるべく効率よく勉強したいのですが
本当に勉強しにくいんです・・。あと、面接ではどのようなことが聞かれるのか、
参考にさせていただきたいです><
帰国生入試が落ちたことを考え公募推薦も考えているんですが、
そちらも同じような問題なので受かる自信がありません・・。
Sophianさん・・どうしたらいいでしょうか・・?
その他の方々も助けてください><

2 Sophian [2008/05/19(月) 13:12:00]

私は一般入試で上智に入学したので、推薦入試等の特別入試の問題を見たことがないのですが、特別入試となるとやはりある程度その学科の知識が試験のときに要求されるものなのでしょうね。

帰国子女だからといって優遇されるわけではないですから、公募推薦や一般入試も視野にいれて対策することが大事だと思いますが、過去問等が手に入るのならそれを活用しながら対策するしかないと思います。要求されるのは小論文等でしょうか?そうなると、小論の対策も必要ですがロシアの知識も本を読むなどして蓄えておく必要があるでしょうね。対策しにくい、というのはどの大学のどの学部学科でも、どの入試方法でもあることです。特に私立の場合は問題が独特でクセもありますから、対策は難しくて当然でしょう。毎年傾向が違うのなら予想もできませんから、これまで自分が蓄えてきた知識や考えをきちんと表現することが大事になってくるのでしょうね。要は積み重ねということでしょう。ですから、付け焼刃で勉強しても文章なり面接なりでそれがばれてしまうでしょうから、できるだけはやめに本を読むなり小論対策等するなり、勉強をすすめればいいかと思いますが、今書いたように問題がどのようなものか知りませんのでこれくらいしか今のところはアドバイスできないですね。

面接ですが、上智の掲示板のなかで他のスレッドに面接に関するものが数多くあると思いますのでそれをまずは参考にしてください。どの学部学科であっても共通する部分はあると思いますから、過去のスレッドも一通り時間があるときにご覧になると参考になるかと思いますよ。

応援してます。またなにかあればいつでもどうぞ。

3 ぷんちん [2008/05/19(月) 15:10:11]

Sophianさん

お返事を返してくださってありがとうございます。過去問は、上智大学にあったのをすべて
コピーしてもっています。そうですね・・小論文が難しいです。しかしやっぱり慣れなんですね・・。
もし小論文を書くうえで手本?などを示している本などで
おすすめがありましたら・・教えてください・・。まずは、本で
ロシアの知識などをいれていきたいと思います。
面接の件、ありがとうございます。読ませていただきます。

本当にありがとうございました。
また質問がありましたら・・相談させてください。

4 Sophian [2008/05/19(月) 17:49:38]

そうですね、正直小論文の対策本は多いですから、どれでもいいかとは思いますが、もし基本的に文章を書くことが苦手だと思うのならきちんとしたノウハウを勉強できるものから始めるべきでしょう。そうでなければ、対策本で書きながら学校の先生等に添削してもらうようにするといいですね。

現役時私が使っていたのは、受験のため慶応の小論文というタイトルのものを使っていました。文学部入試の国語は小論文なので、その本を一冊使いました。あとは過去問ですね。本屋さんにあるもので自分にあいそうだと思うものやあるいは上智の入試の字数やタイトルに近いものがあれば別にどれでもいいと思います。要はどんなタイトルでも書けるように対策しておくことが大事なわけですから。

応援してます。またなにかあれば。

5 ぷんちん [2008/06/07(土) 22:24:56]

またまた質問があって書き込ませていただきます。

帰国生入試の場合、志望理由書というのは
必要なのでしょうか?公募推薦時も必要なのでしょうか?

もしよろしかったら教えてください><
書いてなかったので不安で・・

6 Sophian [2008/06/07(土) 23:10:06]

以下は上智のHPから、『学部受験生の方へ』のページ、次に海外就学経験者の入試要綱について書かれているページの出願書類のところをコピペしたものです。もちろんご覧になったかと思いますが、以下にのせておきますので入試要項できちんと再確認してくださいね。

(1) 志願票(本学所定用紙)
(2) 志願者就学経歴書(本学所定用紙)
(3) 大学入学資格を証明する書類
  a.12年以上の中等教育課程を修了した者は、最終出身高等学校の卒業証書(Diploma)の
    コピー(出身学校または本学入学センター窓口で原本記載事項証明を取ったもの)、
    または卒業証明書
  b.12年以上の中等教育課程を修了見込みの者は、卒業見込証明書。または修了見込証明書
  c.国内外の大学入学資格試験に合格した者は、資格試験合格を証明する書類および
    試験成績証明書
  d.教育制度上、学校教育課程12年以上修了しても、卒業証書、卒業証明書に該当するものが
    なく、国家試験等の統一試験またはこれに準ずる試験の合格が大学入学資格と中等教育
    の卒業要件を兼ねる試験制度のある地域の出身者は、その試験の成績評価証明書
  e.上記d.に該当する地域でありながら、国家試験等の統一試験またはこれに準ずる試験を
    受験しなかった者、または合格しなかった者は、12年以上の中等教育課程を修了した内容
    を示す出身高等学校発行の証明書
(4) 高等学校在学期間(3年間)の学業成績証明書
  a.日本の高等学校に在籍していた者は、高等学校の発行する調査書
    (調査書が発行されない場合は成績証明書)
  b.外国の高等学校に在籍していた者は、高等学校の発行する学業成績証明書
   ※日本と外国の高等学校に在学していた場合、それぞれの証明書を提出すること
  c.「飛び級」、「繰上げ卒業」の者は、それを証明する出身学校の発行する書類
(5) 外国学校在籍期間証明書(本学所定用紙) こちらの用紙をプリントアウトして使用可能です。
外国の教育制度に基づく教育課程で、上記の「外国学校離籍・卒業時から本学入学までの期間」の区分による「継続在学年数」、 「通算在学年数」のいずれかに該当することを証明する書類で、当該外国学校が記入(タイプ)し、学校長の署名と公印が必要です。
  ・入学(転入学)年月日および卒業(転出)年月日が明記されていれば、出身外国学校の発行する在籍期間の証明書または成績証明書でもかまいません。
(6) 志望学科への出願条件となる、外国語検定試験等の試験成績・合格を証明する書類、もしくは資格取得を証明する書類(神学部を除く)
(7) 推薦状(神学科志願者のみ・本学所定用紙)

志願表というのは、おそらくですが一般的には志望理由も書くものだと思いますし、面接のときに実際どうして上智なのかを聞かれると思うので、普段自分が考えていることを書いたり答えたりすれば十分です。要は日ごろいかに自分が考えているのか、思っているのかを表現できるかどうかですから、そこまで心配することはないとおもいます。むしろ、競争率等が高いでしょうから、他の入試方法での準備等も視野にいれておいた方がいいかとは思います。上智の帰国生という特別入試で受験するわけですから、当然志望理由があるものとして大前提で話は進んでいくと予想されます。ですから、普段から考えていることを表現すればいいだけです。

どうしても不安でしかたがないのなら、入試課にといあわせればいいと思います。応援してます。またなにかあれば。

7 ぷんちん [2008/06/08(日) 16:16:35]

Sophianさま

ありがとうございます!
そうですよね・・。
またなにかあったら相談させていただきます

8 プリン [2008/08/03(日) 01:42:43]

9月入試で外国語学部を受験するものです。
9月入試を受験する方いますか?!

9 ぼん [2008/08/05(火) 14:47:37]

>>8

9月入試で上智大学を受験します

学部は文学部です

10 プリン [2008/08/06(水) 23:53:40]

面接とか本当に不安です。。。

ぼんさんは男子の方ですか? 女子ですか?

11 ぼん [2008/08/08(金) 11:28:10]

>>プリンさん

男です

僕は学科試験が不安で堪らないですね

漢字も準2級程度しか書けませんしorz

上智大学の有名な圧迫面接にも耐えられるかどうか...

これからもっとがんばらなければなりませんね

12  [2008/08/10(日) 23:54:57]

上智大学に帰国入試で合格された方、または下記の質問に対しご存知の方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが。。。

帰国入試ではTOEIC,TOEFL,英検どれか1つのスコアシートを願書と出願しなければならないのですが、TOEFLの方が優先されてしまう。。。という話しを聞いたのですが。
TOEICや英検のみでは難しいというのは本当なのでしょうか?

お願いします。

13 プリン [2008/08/10(日) 23:58:25]

>>ぼんさん

準2級なら私よりはぜんぜんマシです。苦笑。。
私は未だに外国語学部か総合人間科学部の教育科で迷っています。。。

時間が迫ってきていますが、頑張りましょうね!

14 Sophian [2008/08/11(月) 00:06:37]

等 さん

外国語学部のものです。帰国子女ですが、一般入試で合格したので私にはよくわかりませんが、そのような情報は聞いたことがありませんでした。実際帰国入試で合格してきている友達は、TOEFLのスコアしか持っていなかったりという場合が多いですが、それはやはりそれまでに住んでいた国の環境によるようです。ですから、実際合格者を見てみればTOEFLのスコアを持っている人が多いという結果になっただけで、TOEFLだから優遇ということはないかと思います。

確かに難易度としては個人的にですがTOEFLが一番難しいのかなとは感じます。ただ、外国語学部等、特に英語や語学関連の学科の場合、英語圏で育ってきた人が帰国入試ではかなり多いと思いますから、その場合その国の環境でTOEFLが一番身近な試験だっというだけではないかと思いますよ。

要は、規定のスコアをクリアしていればアプライはできるわけですし、そこに自信があるのならより高いスコアを提出すればいいのですが、もし自信がさほどなくても、アプライできる資格のあるスコアを持っているのなら、他の部分できちんとした成績を残せばいいのではないかなと思います。面接等他の選考もあるのでしょうし、やはり総合的にきちんとした力を持っていなければ、ということなのかと思います。

いずれにしてもここは受験関係者が来るわけでもありませんし統計がはっきり出ているわけでもありませんから断言はできません。ただ、優遇される旨が特筆されていない限り、そういうことはないのではと思うので、よりハイスコアを目指しつつ勉強を続けるしかないかと思います。帰国子女入試であっても人気が高い場合はやはり合格は難しいですから、ひとつチャンスが増えたのだというくらいに考えて勉強をすすめていくといいのではと思います。

15  [2008/08/11(月) 08:50:24]

Sophianさん、

有難うございました。

16 コマンド [2008/08/12(火) 23:35:40]

九月の外国語学部英語科うけるひといませんか??どうゆう勉強法してるか聞きたいです(>_<)

17 ちゃるず [2008/08/13(水) 18:29:17]

コマンドさん

私は塾で習っていることを予習復習しているだけです。

18 コマンド [2008/08/14(木) 01:32:58]

ちゃるずさん塾ってどこですか??なにもわからないんですけども、どういう内容か教えてもらえませんか??お願いしますm

19 ちゃるず [2008/08/14(木) 19:55:20]

コマンドさん

私は河合塾です

主に英文読解と英訳と和訳ですね

上智の英文科を受けるのでしたら、必須ですから・・・

20 コマンド [2008/08/15(金) 15:54:16]

そうですか。ちなみにTOEICとか英検はどれぐらいですか??

21 まっきー [2008/08/16(土) 01:07:43]

こんにちは。私は今年の9月に海外就学経験者入試で上智大学の外国語学部 英語学科か総合人間科学部 教育学科のどちらの学部を受けるか悩んでいます。(海外就学経験者では1学科しか受けられない為。)

将来は英語を使った仕事をしたいとは思うのですが、教育にもとても興味はあります。まだはっきりとしたものは決まっているわけではないので、大学4年の中でじっくりと考えながら決めたいと思っています。
外国語学部の方が興味はあるのですが、どうしても専門学校のような「英語ばっかりの勉強」というイメージが就職の際についてしまうのでは。。。と、心配になります。
総合人間学部 教育学科の方が就職の際に幅広く仕事を探すことが可能なのでしょうか?
就職の際に有利になるのはどちらか。。。相談にのって頂けると幸いです。
早慶上智の場合は学部はあまり関係ないとは耳にしたものの、やはり外国語学部は文学部と同じ扱いになってしまうのでしょうか?
教育学科はスケジュール的にはとても忙しい外国語学部のように大変な学科なのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

22 ちゃるず [2008/08/16(土) 10:29:58]

コマンドさん

TOEICは890点

TOEFLは81点です

英検は受けていませんよ^^

23 コマンド [2008/08/16(土) 16:08:53]

そうですか!あの、失礼ですが上智受けるぐらいだから成績はやっぱりめちゃめちゃ良いんですか??何度もすみません。

24 ちゃるず [2008/08/16(土) 22:54:38]

GPAは3.7あります

上智志望なら、4.0以上が望ましいんですけどね

それほど成績は良いほうではありませんよ

iBTもTOEICも普通のスコアですしね

25 Sophian [2008/08/17(日) 00:47:25]

まっきーさん

外国語学部のものです。

さて、まずあなたのイメージについてですが、語学の専門学校というのであれば上智は他の外国語学部の学科も含めそういうことはないと思います。実際、自分の武器をつくるために副専攻を履修している学生が多いですし、授業は英語を勉強するというよりは英語で勉強するものが多いです。もちろん、その人のレベルにあわせて、英語自体の勉強を補強しなければいけない人もいるでしょうし、もしくは副専攻から言語学を選ぶ場合、英語を言語学的に考えるので、音声学や文法など、かなり細かくやりますから、英語を集中して勉強することになるかとは思いますが、基本的に皆いろんなことに興味を持っているので、たとえば他学科の授業を履修したりして副専攻や自分の勉強に役立てているというところでしょう。詳しくはパンフレットやHPをご覧ください。英語学科といっても、英語という観点から物事をとらえることになりますから、歴史や文学、芸術など、いろんな授業がありますしね。どんな授業をとるか、何を勉強するか、英語を勉強するのか英語で勉強するのか、そのために見合う力があるのか、努力するのかはあなた次第でしょうから。あなたのおっしゃっている、教育という面から見れば、外英には日本一とも言えるくらい有名な先生がいらっしゃいます。その先生を中心に英語教育の学会があったり、本当に著名な方です。特に、英語教育のために有効とされているような学問分野では、外英にはかなり有名な先生が多いですし素晴らしい人柄の方がたくさんいらっしゃいますから、教育に興味があるから教育学科という短絡的な考え方をとらなくてもいいのかなとは思います。もちろん教育学科にいながら外国語学部英語学科の授業もとることはできますが、幅広く勉強をしてみたいと思うのなら、どこの学部にいても同じです。上智の場合は他学科の授業も履修可能ですから、自分が極めたいと思えばいろんな学科の授業をとることができます。(一部不可能なものもありますが。)なので、もう少し視野をひろくもってとらえてみるといいかと思います。個人的にうけた印象として、どうしてもまだ情報量が不足しているのかなと思うので、パンフレットをとりよせるなり、HPで各学科の特色をみるなりして決めていくといいでしょう。

忙しくするかしないかは、結局どこの学科にいてもあなた次第です。確かに外国語学部の場合、頻繁に試験があったり課題等があって忙しいイメージがありますが、だからといって他の学科が勉強していないわけでも苦労しないわけでも忙しくないわけでもないのです。それぞれの学生がそれぞれ勉強しているので、まとまって団体としてみると印象として強いものを感じないだけでしょう。

26 コマンド [2008/08/18(月) 19:52:44]

やっぱりみんな成績高いんですよね。ありがとうございました、お互い頑張りましょう!

27 みん [2008/08/19(火) 17:28:38]

質問です。外国語の検定試験は、いずれか一つと書いてありますが、二つ以上だしてはいけないということでしょうか?みなさんはトーフルとか・・・一つだけ提出しますか?

28 Sophian [2008/08/19(火) 22:11:34]

原則として、指定された書類以外は不要なわけですし、きちんといずれか一つと書かれているのならば一つにしておく方がいいかと思いますよ。私は一般入試しか受験していないのではっきりしたことはわかりませんが、基本的に、受験以外でも何であっても、指定されたものをきちんと揃えて提出するのが礼儀であって、他のものを送るのはやはりよくないかと思います。二つ以上出してはいけない、というよりもその必要がないだけでしょう。

アプライするのに十分なスコアがあれば、それを出せば問題ないと思いますよ。国際教養学部の試験は確かに特殊ですが、あなたが推薦入試や帰国子女枠等特別入試で受験をされる場合は、やはり原則どおりにすべきだと思います。ひとつだけで十分ですし、どの試験であってもきちんと規定を満たしていれば、どれが優先だ、ということはないと思います。はっきりしたことはわかりませんが、やはりフェアである入試ですから、どの試験であっても数値を満たしていれば心配しなくていいと思いますが。

29 フラ☆ [2008/08/21(木) 11:55:32]

9月に文学部の英文学科を受験するものです!
良かったらこちらで励まし合いませんか?
私はアメリカの中・高を卒業しているのですが、成績は皆さんのようにはいいものではありません。。。
それなのになんで上智を受けるんだ?と、思われてしまうかもしれないのですが。

一般入試も受験するつもりです。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com