携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

例文暗記

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{例文暗記を全表示}

1    [2008/05/09(金) 18:56:59]

上智にはあまり関係ないんですけど、よく英作文などで例文を暗記したほうがいいと聞きますが、やったほうがいいのでしょうか?また例文暗記の参考書でいいのがあるなら教えてください。お願いします。

2 Sophian [2008/05/09(金) 23:51:23]

こんにちは。

もし高校3年生なら、学校でこれまでに使ってきたものあるいは今現在使っているライティングや英作文のテキストもしくは問題集がありますよね。その作文の文章を暗記するだけでも十分だと思います。海外経験や留学の経験がない場合、英語そのものの流れや言葉の選び方はやはり難しいものでしょう。ですから、細かくきれいに覚えることを意識するよりも、英文そのものの流れや構成を意識していくことをおすすめします。英作文は言うまでもなく日本語の力も大事になってきますから、日本語とのリンクもきちんと忘れずに視野をひろくもって勉強してくださいね。

特に英作文に自信がなかったり実際スコアを伸ばせないということがなければ、あえて例文暗記の時間をつくる必要もないかと思いますが、英作文が試験でかなりのウエイトを占めるような大学、学部学科を受験されるのならば対策はしておいて無駄にはならないと思います。ただ机にすわってじっくりやるというよりは、移動時間やちょっとした時間にする、というようなくらいにとらえていていいと思います。

ただし、もしも本当に自信がないのなら、それは早急に対策すべきでしょうね。ただ厳しいことを言えば、文章を書くというのは練習はもちろんセンスも必要ですから、かなり時間を必要とします。そうなると間に合わなくなったり他教科との兼ね合いがうまくいかなくなったりしますから、そこは注意しながらバランスを考えつつ進めるべきでしょう。

いずれにしても、他人がどういおうと自分が必要ないと判断すれば必要はありませんし、必要だと思うのならば身近なものを使えば十分だと思います。

応援してます。またなにかあれば。

3  [2008/05/13(火) 21:52:12]

駿台文庫に基本英文700選と英作文基本300選という二つの例文暗記参考書があるのですが、どれにしようか迷ってます。アドバイスください。

4 Sophian [2008/05/13(火) 22:48:18]

あなたがどのくらいのレベルを求めるかによって選ぶ問題集も変わってくると思うので、あなたの成績次第だと個人的には思いますが、学校の先生などに相談してみるのが一番いいかと思います。正直なところどちらでも変わらないと思いますので、自分にあうなと思う方を使えばいいでしょう。値段できめてもいいと思いますし。要は英作文のスコアを伸ばすことが目的なんですから、覚えたらすぐ書けるようになるわけではありませんよね、やはりそれなりに練習しなければいけません。あなたはまだ下準備の暗記というステップにいるのですから、まずはどれでもいいので早く行動をおこすべきかなと思います。

上智志望でないのなら、私も併願した大学のことくらいしかアドバイスできませんから、実際あなたがいきたい大学のスレッドで直接在学生などに質問するのが効果的かと思います。

応援してます。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com