1 ホセ [2008/05/08(木) 21:04:21]
先日、推薦入試の事で質問したものです。実は、ある勉強を教えている会社の、講義の体験をしたのですがそこの講師に文法を中学の範囲からやり直せと言われてしまいました。今の時期からでもやり直すべきなんでしょうか?アドバイスお願いします。
2 Sophian [2008/05/08(木) 23:23:04]
こんにちは。
まずはあなたが自分自身でどう思うか、です。学校でも予備校でもどんな講座の授業でも、教員や講座を担当する方というのは概して一般論をおっしゃいます。それが決して一人一人へのメッセージに直接つながるとは個人的には思えません。その内容を自分自身でかみくだいて、自分のものとしてとらえられるかどうかが大事であって、あなたのように鵜呑みにしてしまってはそれはただの洗脳のようなもので、自分自身を見つめたりきちんと考えるという点ではあなたは何も頭を使ってないのと同じです。要は、自分がその話を聞いてどう思ったのか、の方がはるかに大事なわけで、相手がこうしろといったからそれをそのまま正しいと思ってしまうようでは、正直大学に入学してからも情報の汲み取り方がきちんとできていないと論文ひとつきちんと納得いくものが提出できませんよ。
確かに、かなり弱点だ、ここは穴だ、と思うような特定の文法の分野があるのなら中学からのものでもやり直すのが近道かもしれません。たとえば本当に動名詞が苦手だ、とか関係代名詞が苦手だ、とか、特定の分野に苦手意識を感じていて、それが中学の範囲からつまづいているようだと自分が思うのならやり直すべきでしょう。ただし、それがもしもそうでない場合、たとえば高校の内容になって少し発展的な勉強をするようになってわからなくなったのならいちいち中学時代の復習などする必要はありませんよね。そこはご自分で判断すべきことです。自分が、もしも中学範囲に不安をもっていてその範囲を勉強しなおすことに抵抗を感じているくらいならばいっそのことやりなおしてみよう、ということをその方は後押ししたかったのではないでしょうか。勉強というのは、質よく、量もこなさなければいけないと思います。ですからその場合、決められた時間の中でできることなど限られているわけですから、優先順位をつけなければいけません。自分がどうすべきなのか、そこは誰に頼るでもなく自分が一番わかっていることでしょうから自分で決めるべきです。後押しされることを待っていては時間がもったいないですし、決断力や自分に自信を持つことは入試を通して得られる財産でもあります。大学に入学してからも役立ちますし、ある程度の自信がなければ上智できちんと勉強したいと思うのなら厳しい環境です。もちろんその分楽しいわけですけれど。
極度の弱点や穴があるのなら、集中的に、かつ迅速に今こなしていて損はないでしょうけれど、正直文法ばかりに時間を使う暇も上智の入試対策の場合はありません。長文ばかり出題されますからね。もちろん文法もできていなければいけませんが、あなたがどこの分野にどの程度の不安をおぼえているかが重要なわけで、それを見極めて自分がここはこうやって補強しようという対策は自分でうみだすべきです。それはどの講座や講義、学校の先生のアドバイスがあっても最終的には自分が判断することでしょうね。
少々厳しいことを言いましたが応援してます。またなにかあれば。
3 ホセ [2008/05/08(木) 23:53:43]
アドバイスありがとうございます。確かに、自分には人の話を鵜呑みにしやすい所があります。Sophianさんの言うとおり、苦手な所から重点的につぶして行きながら、長文の勉強もをしていこうとおもいます。