{偏差値を全表示}
1 わ [2008/05/04(日) 11:30:04]
質問なんですが、Sophianさんは最初どのぐらいの偏差値がありましたか?そして偏差値をどのくらいまで上げることができましたか?
2 Sophian [2008/05/04(日) 12:11:31]
私は中学時代、ほとんど部活と遊びに時間を費やし、第一志望の高校受験に失敗して滑り止めだった高校に通いました。ただ国語と英語だけは好きだったので、60手前くらいの偏差値だったでしょうか。日本史に関しては暗記が面倒だと思っていたので偏差値は50程度、数学や理科に関してはここに書き込めないくらいのものです。トータル55か50か、それくらいだったと思いますが、英語と国語の55〜60というラインは高校二年まで変化しませんでした。
三年になって上智にいきたいと思うようになってから、少しずつ伸びてきて最終的には模試によりますが70まではいくようになりました。当時も依然として日本史は60程度、あるいはよくても62,3の偏差値でしたけれど。ただし、模試によっては英語や国語ですら65程度でとまってしまうこともありました。模試はその模試の形式にもよりますし受験者層のレベルによってかなり左右されますから、そこまで意識しすぎない方がいいと思って私は偏差値に関しては一応の目安程度として扱っていました。注意していたのは自分がどの模試であっても8割をとること、というものです。どんな問題でもコンスタントに得点することが大事だと思っていましたし、実際上智の入試では偏差値法ですから、平均点が低いから自分もできなくても差がつかない、というよりそこで差をつけておかないといけないという試験ですから、どんな問題でもきちんと得点できるように、というのを目指していましたよ。
これからまだまだ時間はあります。どうにでもなると思いますよ。応援してます。またなにかあれば。
3 わ [2008/05/04(日) 22:59:23]
返事ありがとうございます。自分は現役の時、上智大学に興味はあったんですけど受験しないでMARCHを受験しました。結果は全部落ちてしまい今年浪人することになりました。だから今年一年頑張って来年は上智大学を受験して合格したいです。今の偏差値はあまりはっきりしてないんですけど多分50〜55の間だと思います。効率よく勉強し、偏差値を上げるためにしたことはありますか?教えてください。
4 Sophian [2008/05/04(日) 23:11:47]
そうですね、先ほども書きこんだように偏差値はそこまで意識しませんでしたし、どのくらいの順位だ、というのも早稲田プレの結果を励みにした程度で、あとは大したものではありませんでした。ただ、自分の弱点や補強すべき分野や教科を明確にして、それをなくすようにきちんと対策したうえで、それから全体的に力をあげていき、上智はじめ早慶などに対応できるように勉強した、というだけです。具体的な勉強方法は他のスレッドにも書いていますが、結局は自分にあったものを選ばなければ意味がないですし効果もないですから、自分できちんと自分の勉強方法を見つけて下さいね。
あとは、勉強する環境をこまめに変えていました。家ではあまり勉強する気にならなかったので、答え合わせ等をするだけにしたり、学校の予習などをしたりはしていましたが、あとは学校の図書館、学食、あるいはカフェなど、静かな場所でもにぎやかな場所でも勉強していました。あとは、三年生になってからはすべての予備校の模試をできるだけ受験するようにしました。私は予備校に通っていなかったので、自分のまったく知らない環境で試験を受ける、という機会がほしくて、ほぼ毎週模試だった時期もありましたね。そのくらいです。あとは、不安や心配や先のことを考えるよりも、今すべきことをきちんとこなした、というだけです。少なからず皆不安なのですし、わからないことで心配しても時間がもったいないですからね。
それと、体調管理に気をつけました。夜は日付が変わる前には寝ましたし、朝は7時に起きていました。それはお正月もクリスマスも誕生日も、どんな日も毎日続けました。もちろんたまに息抜きすることも大事ですから、模試などの後にはよく遊んでいましたよ。やはりめりはりが大事です。
応援してます。またなにかあれば。
5 わ [2008/05/05(月) 16:59:56]
色々なアドバイスありがとうございます。来年合格できるように頑張ります。