携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

初めまして

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{初めましてを全表示}

1   のり [2008/05/02(金) 17:35:12]

初めまして!今まで見てましたが初めて書き込みします。
僕は上智志望の高3です。お聞きしたいことは多々ありますが・・・。
まず受験勉強ですが、赤本解くと・・・、

英語では単語は「単語王」のおかげで大体わかるのですが、内容がなかなか掴めません。4割くらいしか取れません。
日本史はセンターで80点で好きなのですが4〜5割しか取れません。
国語は苦手でセンターでも100前後です。特に現代文が苦手です。

こんな僕でも上智に受かるでしょうか??もしよかったらアドバイスください。

ちなみに志望は経営学科です!!

2 Sophian [2008/05/02(金) 21:14:51]

語学部のものです。

今の時期で赤本をやって4割だからといって落ち込むことはないと思います。私はこの時期に赤本を解く勇気がなかったので解きませんでした。この時期、まだきちんと完成してない分野や苦手科目もあるでしょうから今から過去問をやりすぎてしまわないようにしてください。問題集等、あるいは模試できちんと力をつけてから赤本と向き合うべきでしょう。ほぼできない問題をやって時間を使うのももったいないですし、できない、ということがわかっただけでもこの時期収穫だと思ってください。これでいったん赤本の対策は中断してとりあえず自分の苦手科目や分野を補強していくといいでしょう。

ちなみにセンターと私大の問題を比較しても、それは正直話になりません。センター試験というのはほぼ基本的な問題ですから、ある意味おさえておいて当然の部分、といってもいいくらいの問題です。ですからスピードと正確さを求めることはあっても私大の問題と比較したり、センターではこれだけできたから上智の問題も自信がある、とかそういう風に比較したりはネイして考えるとよくないです。なのでまずふたつは切り離して考えるようにすべきでしょうね。

苦手分野が分かっているのならそれを問題集で補強するだけです。日本史が好きならそのまま続けていけばいいと思いますが、ただし私大はかなり詳しいところまで出題されます。教科書の内容は基本ですから、それプラスきちんと勉強をしなければいけません。現代文も英語の長文も慣れと練習である程度回復はするでしょうけれど、どちらも自分が苦手な分野のトピックがでてきたときにきちんと対応できるよう、いろんなジャンルの問題をとくといいでしょう。いずれにしても、上智がマーク式の問題だからといってマーク式のセンターの問題集などで対策しないことです。センターの問題集は本当に基本ですから、基礎確認のためになるとしても上智の対策のためにはなりません。まずは記述や論述のしっかりした問題集を解いて、考える力をきちんとつけるべきです。その思考力が上智の問題に対応する力になるでしょうから、まずはセンターのことと別物だということをしっかり意識して対策していってください。

これからの勉強方法、時間のつかいかた次第、自分次第で成績は変化してきますし考え方や視点もしっかりして成長できると思います。

応援してます。またなにか具体的な質問があれば。他のスレッドも参照してください。

3 のり [2008/08/15(金) 18:06:54]

お久しぶりです。諸事情でしばらく書き込めませんでした、すみません・・・。
SOPHIANさんの忠告どうりしばらく赤本はやめて基礎に帰って、この夏休みまた赤本始めました。出来は大体5〜6割といったところです。毎日かかさず長文を読んだことで
英語はかなり読解力がついた気がします。早稲田慶應のもやってます。なかなか難しいですが知識が詰め込まれて来る感が楽しいです。このままこういった勉強を続けていって大丈夫でしょうか?

あと、上智のオープンキャンパスに行ってきて、さらに上智に行きたい気持ちが強くなりました!!来年はあそこにいられるように頑張ります!

最後に公募制入試(教育)も多少考えているのですが。というのも、合格発表から一般入試まで2か月あるからです。この考えは甘いでしょうか??

4 Sophian [2008/08/15(金) 19:50:29]

これからこのまま今の勉強を続けていくかどうかはもちろんあなた次第なので私からは何も断言はできませんが、何も不都合なくきちんとこなしていけているのならあなたにあった勉強方法なのでしょうし、よほど伸び悩むことがなければ、自分がやっていてもさほどストレスを感じない方法を続ければいいのかなと感じます。

公募についてですが、きちんとその学科へのある程度の興味関心があるのならば問題ないと思います。特に、公募と一般でチャンスを増やすために受験する人もいますからね。公募で合格した場合、やはり推薦と一般では力の差が出るということが言われることもあるので、勉強は続けなければいけないでしょうけれど、上智のこの学科に!という思いがある人は、やはり公募も受験してチャンスを増やす人もいますから、選択肢として負担にならないのならいいと思いますよ。

学校の先生にもかならず相談してみてください。

応援してます。またなにかあれば。

5 のり [2008/08/16(土) 11:04:21]

お返事ありがとうございます!!
公募の面接ですが、やはり聞かれることは大体決まっているのでしょうか??あと小論文の練習も必要ですよね・・・。
それと評定は高いほど有利ということなのでしょうか??

質問ばかりですみません・・・。

6 Sophian [2008/08/17(日) 00:21:50]

大体決まっているということはないかと思いますが、要は自分がどう考え、どういう思いをもってその学科の試験に臨んでいるのかというのは、やはり聞きたいものだと思いますから、考えたり練り上げたりするということではなくてただ思いを伝えられるようにはしておくべきなのではないかと思います。形式的な質問に、準備して暗記してきたような答えは先生方は望んでいらっしゃらないように思います。これは一般入試のとき、二次試験の面接で教授が受験生にむけて言ったことなのですが、やはり普段自分がどういう考えをもってどういう信念を持ってその学部にきているのか、というのは日々の積み重ねであったり考え方ですから、そういうものをきちんとした言葉できちんと伝えられればいいだけです。もちろん、はじめて会う人と話すのは緊張するものでしょうけれど、その緊張すら、いい出会いだったといえるよう楽しめるよう自分の考えは強くもっていていいと思います。

評定やスコアなど、よく私も質問されるのですが、受験関係者でない限り確実なことなどわかりません。ただ、アプライするのに設定された評定をクリアしていれば別に問題はないかと思います。学校自体のレベルにも差があるでしょうし、成績のつけかたも変わってくるでしょう。それに、アプライしてきた時点で、そんなに大差がつくような値を設定していませんから、正直あとはその本人次第なのかなとも感じます。

ただやはり競争率は高いでしょうから、チャンスが一回増える、というくらいにとらえ、あまり過度の期待をしすぎずにいた方がいいのかもしれませんけれど。

応援してます。またなにかあればいつでもどうぞ。

7 のり [2008/08/17(日) 01:07:43]

上智大生は関東出身が多いと聞きましたが、地方出身者は肩身が狭かったりするのでしょうか??ちなみに地方の出身者は大体
どのような地域から通ってますか??

8 Sophian [2008/08/17(日) 01:16:46]

私も地方出身ですよ。

確かに私の友達では関東圏がかなり多いですが、それでも北海道から沖縄まで、本当にいろんなところから来ていますから、肩身の狭い思いなどまったくしませんよ!方言がかわいいといわれますよ!!笑

地方出身だと一人暮らしをする人が多いので、友達などたくさん呼べますし楽しいですよ。私も友達がちゃんとできるかな、なんて今思えば本当に馬鹿なことで悩んだものですが、入学したらすぐにたくさん友達ができました。不安になることもあるでしょうけれど、自分の住んでいるところを大切にしてくださいね。友達はどこにいてもできるものですし、どこの出身でもどんな経験があっても、素敵な友達ならばきちんと受け入れてくれますし、そういうことを気にする人はいませんから、臆病にならないでくださいね。

応援してます。またなにかあれば。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com