1 か [2008/04/29(火) 02:03:06]
お願いします(´;ω;`)
2 Sophian [2008/04/29(火) 05:47:01]
一般入試のお話でしょうか?それとも推薦や帰国など特別入試のお話でしょうか?
どこの学部学科志望でしょうか?
基本的に二次試験が行われる英語をメジャーとする学科の場合は英語で質問される場合もありますが、人によってはされません。一次試験をボーダーでないレベルでパスできれば、きちんと受け答えできる程度のレベルでしょうし、それほど心配することはないと思いますが、極端にできないと入学してからついていけなくなるでしょうね。
理系学部、総合人間科学部などは英語での面接はほぼないと考えていいと思いますが、入試概要のHPや資料、トフルゼミナール出版の「上智の英語」のクチコミなども役立つと思います。とりあえずああたの志望の学部学科、入試の種類がわからない限り確実な答えはできません。
3 か [2008/04/29(火) 09:55:03]
経済学部経営学科の一般入試志望です><
英語すごく苦手なんですけど間に合うのかすごく不安ですォ
4 Sophian [2008/04/29(火) 10:26:20]
HPや資料を確認してくださればはっきりわかると思いますが、面接試験はないはずです。面接の心配はいらないでしょう。二次試験もないでしょうから。まずは自分で受験科目や過去問に一度目をとおすべきですよ。それから自分にどういう対策が必要なのかステップをふんで対策していけばいいわけです。
応援してます。またなにかあれば。
5 か [2008/04/29(火) 11:03:55]
ありがとうございます><
一応みてみたんですよね。そんとき面接書いてなかったけど誰かが面接いるみたいなこと言ってて気になっちゃって‥
でも安心です(^ω^*)
こんど赤本買いに行こうと思います!
今偏差値50くらいなんですけど頑張ればいけますかね(;_;)?
休みの日は08時間以上やってます。
頑張る覚悟はあるんですが実際問題どうなんでしょうか;;;
6 Sophian [2008/04/29(火) 11:58:36]
掲示板等は役立つこともありますが、それでもやはり若干偏った情報だったりあいまいなものもありますから、公式のHPや資料できちんと確認し、それでも疑問が残るのなら入試課に連絡するなり、学校の先生と相談するなり、フォーマルな形式をとった方が無駄に不安や心配を感じることがないでしょうから無難だと思います。
努力する覚悟があるのならぜひそれをそのまま続けてください。一般的に今の時期は浪人に差をつけられやすい時期のようですが、現役は冬以降のびるなんていうことも言われます。ただしこれは本当に人によりますから、あなたに当てはまらないかもしれません。もっと伸びるのがはやいかもしれないし、もしかしたら横ばいのままなのかもしれません。あるいは本当に少しずつしか伸びないまま本番を迎えることになるかもしれません。
つまり言いたいのは、大丈夫だろうか、どうだろうかと分からないことを悩んでも今決定的なことは言えないということです。予備校でバイトをしながらいろいろな生徒さんをみてきましたが、現時点では厳しい、としか言いようがありません。それに偏差値は模試の形式やどこの予備校の模試かによって、あるいはその受験層によってかなり変わってきますからあくまで目安にした方がいいでしょうね。点数で考えるといいと思います。どんな問題でもつねに8割、だとか9割、といったように目標を決めてそれを目指すべきでしょう。模試の場合、実際の試験とは違いますからそれくらい厳しく扱ってもいいかなと思います。
勉強は量も質も大事です。質のいい勉強をたくさんするのが一番好ましいでしょう。8時間であなたがなにをこなせているのか分かりませんし、それがわかったところで今からの伸び方によるので大丈夫かどうかなど無責任なことは言えませんよ。
少々厳しいことを言いましたが応援してます。何かわからないことがれば他のスレッドも参考になるものがあると思うのでご覧ください。またなにかあればいつでもどうぞ。