携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

OSPを使用していたかたに質問です。

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   すずき [2008/04/20(日) 22:43:29]

自分は今浪人生で来年上智大学を受験しよう思っているんですけど、上智大学を受けるならOSPをやったほうがいいと聞いたので、OSPをやろうかやらないか迷っています。OSPはいい教材なのでしょうか?やることによって英語力は上がるのでしょうか?教えてください。

2 Sophian [2008/04/21(月) 05:50:24]

少しやってみてはいかがでしょうか?

私は早慶上智、すべて合格して第一志望の上智に通っていますが、OSPを知ったのは大学に入学して塾でアルバイトを始めてからだったので自分の受験勉強には使ったことはありません。

合う・合わないがあるのでここではっきり使うべきだ、とか必要ない、と断言することはできませんし勉強方法は結局あなたが決めるべきことですから口出しはできませんが、個人的には塾や予備校が合う人にはいいかもと思います。ただ、一人で黙々と勉強することの方が合っている人には、別に必要ないかもしれません。予備校にいこうか迷っていたけれどいくのはやめた、とか、予備校の講義ではちょっと不十分だと思うくらいの人ならば合うかとは思いますが、疑ってかかる時点で自己暗示をかけている部分もあるでしょうから強制的にやるということはしなくても合格できると思います。

いい問題集はたくさんありますし、自分自身をきちんと律していれば別に定評や周りのクチコミに流される必要はないと思いますが、不安で心配で仕方がないのならば流されてみるのも手だろうとは思います。

私はあなたの性格を知りませんしあなたの現在の実力と目指すところのギャップがどれくらいあるのかも知りません。ですから、周りの意見や評判に左右されないように、自分の性格にあうかどうかで決めるといいでしょう。教材としては客観的にみてもいいものだと思います。使い方によると思いますが、絶賛することはなくともいい教材です。ですから使ってみてもいいとは思いますが基本的にご自分で決めることですので言えるのはここまでです。ちょっとやってみようという余裕があるのなら挑戦してみて、あわないなと思えばやめて別の方法に、いいかもしれないと思ったら続けてみればいいだけです。いずれにしてもその教材だけで合格、というのは甘い気がしますから、教材のひとつとして使うのは別に問題ないと思いますが。

応援してます。またなにかあれば。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com