1 よち [2008/04/20(日) 11:01:49]
現在、高校3年生の女子です。
私は今から約8ヶ月間勉強して、上智の総合人間科学学部社会福祉学科に行こうと思うんですけど、不可能ですかね?
2 Sophian [2008/04/20(日) 11:41:41]
不可能かどうかなんて、自分自身が分からないのはもちろん、他人はもっとわかりません。
あなたがどこを目指していて今どのくらいのレベルにいるのかによって、客観的にみて目指せるかそれとももう少し時間がいるか分かるでしょうけれど、今あなたの力がまったく分からないんですからこういうところよりも学校の先生に聞いた方がいいかとは思いますが、結局は不可能か可能かなんてこの時点では何ともいえません。これからの勉強次第ですからね。
本当に行きたいと思っているところがあるのなら、わからないことや悩んでも仕方ないことに心配して時間を無駄に使うよりも、今すべきことにきちんと目を向けてみるべきでしょう。私もいけるかどうかわからないところを目指して確かに不安はありましたが、やはりそれでも行きたいという思いが強かったので自分のすべきことをきちんとしようという思いがうまれましたし。
ですから、自分がどうすべきなのか、今何をするのが残された時間の中でいちばん有効なことなのか、それをきちんと考えるべきでしょう。模試の結果や偏差値をみても、結局合否なんて当日までわからないものです。そんな不安は少なからず受験生皆がもっているものですから、余計なことを心配するよりも本当に行きたいと思う学部や大学がきまっているのならそこに向けての努力をはじめてみるべきです。自分が不可能だと思うのならそれは不可能なんでしょう。自己暗示をかけてしまう部分もすくなからずあるでしょうし、モチベーションの維持にも関係してきますから、なるべくそういうことは考えないようにするしかないとは思いますが、どんなに周囲が応援していても本人が自分自身を信じていなければ不可能なんでしょうね。不可能かもとどこかで思っている甘えが成績や勉強の質にも影響してくるでしょうし。
なにか具体的な行動をおこしてみて、試行錯誤して自分自身の勉強方法なりメンタル面のケアなり模索していくものですから、まずはすべきことをし始めてはいかがでしょうか。みなさんこの時期から努力して自分の可能性をひろげようとしていらっしゃいます。それは大学生だって同じことです。過去のスレッドの中にも勉強方法など役立つものがあると思いますから参考にしてください。
少々厳しいことをいいましたが応援してます。またなにかあれば。
3 よち [2008/04/20(日) 12:55:08]
的確な意見、ありがとうございました!
心に響きました。
絶対上智行きたいんで、後の事を考えるより今勉強しようと思います。
本気で頑張ろうと思いました!
ちなみに、もう一つ聞きたいことがあるんですけど、いいですか?
4 Sophian [2008/04/20(日) 13:03:04]
何かお役にたてることがあれば聞きますが、数学については自信がないので他でお願いします!!
5 よち [2008/04/20(日) 13:24:39]
受験科目で日本史を選択しようと考えているんですが、暗記が大の苦手です。
どうやって勉強してましたか?
6 Sophian [2008/04/20(日) 13:42:47]
私も日本史選択でした。
日本史というのは確かに最終的には覚えなければいけません。それは古文や漢文の文法のルールや古文単語、英語の単語や文法と同じです。
ただ違うのは、独立しているルールとは違って日本史の場合はひとつひとつの事件や出来事がすべて人物や因果関係でつながっているということです。どんな古代の出来事でも、奈良時代にどんどん天皇が変わったことも鎌倉時代から将軍が変化していったことも、すべてそれは名前と順序だけで成り立つものではなくて物事や事件が因果関係として結びついているわけです。ですからまずは暗記科目だ、という認識を捨てて、理解しようという姿勢をもつことが大事です。文化史、経済史といった分野ごとの歴史の覚え方もあるようですけれど、個人的にはおすすめできません。その時代にすべて起こったことを同時に覚えていかなければ意味がないわけですからね。
私は自分で教科書や資料集など学校で使っている教材をすべてまとめてノートにまとめていました。そのノートだけで勉強して対策しました。
ただ人によっては、教科書に資料をはったりすべて書き込んで自分なりの教科書をつくっている人もいましたし、あるいは詳説日本史ノートという市販されているまとめノートをつかっている人もいましたね。
ですからこれも本当に人によるわけですから、勉強方法は自分で探さなければいけません。方法論としてはいくつかここに紹介しましたが、どれを選ぶか、どれが自分にとってあっているのかは自分のことをしっかりわかっている自分が決めるべきですよ。性格やこれまでの勉強の仕方からいろいろ試すといいでしょう。まだ時間はありますし、あわないと思うのならすぐにかえればいいだけです。確かに知識としての勉強も必要ですけれど、受験勉強は自分自身のことをきちんと考えるいいチャンスですから、いい機会だと思って面倒に思わずしっかり自分で考えることを忘れないでくださいね。
学校の先生はじめ、先輩などたくさんの人と話す機会をもつのも大事です。
応援してます。またなにかあれば。
7 よち [2008/04/20(日) 14:14:40]
ありがとうございます。
いくつか試してみます。
ちなみに先生に上智に行きたいと言ったら、無理に近いみたいなことを言われました。
うちは進学校ではないので、仕方ないのかもしれませんが、『頑張れ』と言ってくれる先生がいないことがショックでした。
8 Sophian [2008/04/20(日) 14:46:13]
私の高校もそれほど進学校ではなく、上智に合格したのも私が最初、というほどのところです。無理だ、厳しいだろう、ということをたくさんの先生に言われました。なかにはやってみたらいい、と応援してくれる人ももちろんいましたが、やはりだめもとだろうという思いを意識せざるをえませんでした。
ただ、無理だよ、厳しいよという先生だってその大学を受験してきたわけではないし、自分自身の成績や性格とは違う人なんですからどれくらい努力したらこうなる、といった予言めいたようなことはできるわけがありません。無理だといわれた程度でショックを受けるくらいの心づもりならばやめておいたら、と私も正直思ってしまいます。たかが、といっては失礼ですが、それくらいであきらめたりショックを受けるような気持ちでは、進学校でない環境からのしあがっていくのはきついと思います。応援してくれる人がいるというのは確かに心強いものです。この人のためにも、と思う気持ちはかなりいい方向に結びつくとは思います。ただし結局勝負するのは自分自身だけですし、勉強も合格もすべて自分が手にするものです。ですから自分自身できっちりメンタル面を強くしていく訓練をしておいた方がいいだろうとは思います。先生方の中にも、そういうつもりであえて厳しいことを言う人はいるでしょうしね。それに、がんばれ、という言葉がどれだけ負担になるか、というのをその先生方はご存知なのかもしれませんね。
まだあなたは具体的な行動にうつしていないからそういう感情をもってしまうのかもしれませんが、自分で本当に勉強しはじめると、がんばれといわれなくてもがんばっているのに、あえてそういう言葉を投げかけられると精神的にきつくなってしまう、ということがひとによってはあります。
そのむだな負担をなくすためにも、あるいは精神的にタフになるためにも、ショックをうけたりどうしようと不安になる前に、まず自分で行動してみて、先生方の言動をプラスにとらえるというのもいい方法ですし時間の無駄になりません。ある程度ドライになることが必要なこともあります。いちいち真に受けていたらこっちの身がもちませんからね。自分のことを一番に考えてあげられる貴重な時期なのですから無駄にしないよう時間をつかってくださいね。
応援してます。またなにかあればいつでもどうぞ。
9 よち [2008/04/20(日) 15:40:48]
ありがとうございます。
周りの人に厳しいことを言われても、こんなに具体的に言ってくれた人はいないです。
しっかり受け止めて頑張ります。
10 にゃー [2008/04/29(火) 15:15:27]
あ、そうそう!
社会福祉学科は小論文&面接もあります。
小論文は、福祉の学科だからと言ってそういう系統の問題が出題されるとは限りません。
いろんな角度から、いろんな話題について自分の意見が書けるように毎日新聞を読むことをお勧めしますよ!
私も日本史受験だったのですが、自信があったにもかかわらず資料問題で悪戦苦闘しました。
特に今年は特別資料が多かったように思います。
量が少なくても考える時間をかなり取られるので気をつけましょう!
その資料がどの資料かわからなくても、時代、キーワードから推測できると思いますので。
まずは時代の流れを覚えるといいでしょう。
河合塾から出ている石川シリーズはかなり役に立ちます!
無理に単語ばかりを詰め込もうとする人より、基礎知識がきちんとしている人の方が絶対に有利!
よちさん、頑張って下さい!
来年上智で会えるといいですね!
11 よち [2008/05/02(金) 10:56:07]
貴重な情報ありがとうございます!
絶対上智行くんで!
頑張ります\(^-^)/
12 pino [2008/05/25(日) 00:46:14]
初めまして、私は現在浪人1年目の女子です。
今年の2月にずっと憧れていた上智大学総合人間科学部社会福祉学科を受験したところ
見事に落ちてしまい悩んだ末もう一度トライすることに決めました。
でも正直いって、今の自分の勉強法に自信を持てずにいます。
そこでまずお聞きしたいのは国語の漢文の勉強法なんです。
先輩方はどのようにして漢文をマスターされたのですか?
教えてください。よろしくお願いします!!m(_ _)m
13 Sophian [2008/05/25(日) 10:15:48]
こんにちは。
漢文は、私の場合は日栄社の薄い文法の本を学校で使っていたので、それだけをこなしました。古文や現代文のようにたくさん問題集をやったというわけでもなく、漢文に関しては7冊〜10冊程度だったと思います。漢文は、問題の量をこなせばこなすほど問題が入試でかぶる確率が一番高い気がします。上智ではかぶりませんでしたが、併願した大学ではかなりかぶりました。ですから対策次第で力もつくので、まずは学校や予備校で使っている参考書をひとつ完璧にしてください。
それから、問題を解く時は、私の場合はあの漢字がただ羅列されているものが少し読みにくいというか、解きながら本文に戻ると混乱する、ということもあったので、最初に読むときに構文にチェックをいれていました。四角で囲んだり、ということです。地名や人名などの固有名詞は丸をつけたり、重要単語には線をひいたり、形容詞や動詞には波線をひいたりしていました。要は、ビジュアルとしてきちんとその文章をとらえられるようにしたということですね。構文を覚えるときは、英語とかさねて覚えるようにしていました。構文は英語に置き換えて覚えていくと、語順等が日本語よりも近いなと感じたためです。
他のスレッドにも以前私は漢文について書いた記憶があるので、上智のトピックの中で探してみてください。あるいは、高校時代の先生に相談したり、まずは予備校の先生と話してみるのが一番かと思います。勉強方法はもちろん私が言ったものがすべてではありません。もっとあなたに合うものがあるだろうし、私の方法で試したのに合わなかったのかもしれませんしね。結局は量をこなして慣れていくしかないわけですから、不安になったり心配になったら一番身近な予備校の先生等にたずねて解決していくといいと思います。
あとは余談ですが、書き込み時間を見るとかなり夜遅いですよね。今の時期ですからまだ大丈夫かもしれませんが、このまま夜更かしして勉強する体制になれてしまうと、受験前の体調管理や実際一番集中できる時間帯が入試のおこなわれる時間とはずれてくると思います。なのでその辺は気をつけてほどほどにしていてくださいね。体調が一番ですから。
14 pino [2008/05/25(日) 22:50:47]
的確なアドバイス、ありがとうございます。
どんなことでも悩んだ時はすぐに予備校の先生等に相談して、自分が納得するまで諦めないようにします。
とりあえず、今は手元にある漢文の教材1冊を完璧にこなすことを第一目標として頑張りたいと思います。
また、生活のリズムについてもご指摘ありがとうございます。
なるべく規則正しい生活習慣を身につけなければ、と自覚しています。
ちなみに、夜寝る前の30分が一番集中すると聞いたのですが、それは本当なのでしょうか?(^-^;
15 よち [2008/05/25(日) 23:51:38]
Sophianさんは独学ですよね?
受験勉強の際、受験仲間みたいな人いましたか?
16 Sophian [2008/05/26(月) 00:16:42]
pinoさん
夜寝る前は暗記モノがいい、とかよく聞きますよね。実際それで効果がある人もいるようですね。本当かどうかなんて私も科学者や社会学者ではありませんし、その実験を実際したわけでもなく、結果も見たことがありませんからわかりませんよ。
人によると思います。試してみてはいかがですか?それで自分には向かないなと思えばやめればいいだけですし。そういう事実や根拠のない噂や迷信めいたものも、ある意味有効なものではないかと私は思います。要は自己暗示をかけてでも勉強する気がおきたり、勉強がうまくすすめばいいわけですし、その方法はその人にあっているのなら、あるいはその人が納得して効果を出せているのなら、周りがデマだとかただの噂だとか評したとしても意に介す必要は皆無だということですよね。
ちなみに私個人としては、この方法は合わなかったですね。私は朝起きて、最初に単語を覚えたり社会系の科目を勉強していました。夜は疲れているので勉強に集中できない、というのが私のスタイルだったので、一番集中できるのはまさに入試の試験がおこなわれる時間帯でした。あとの集中力は下り坂でしたね。
ただ友達には寝る前に集中してやって朝少し復習するというやり方をずっと続けている人もいますし、やはりひとによるということです。気になるのなら、何度も言いますがまずは行動することでしょう。悩んでいる時間より、何かに対してきちんと行動している方が賢明だと思いますが。
17 Sophian [2008/05/26(月) 00:25:55]
よちさん
そうですね、独学です。受験生になる前の春は河合塾の講習に行きましたが、結局は授業だし講義だし、自分で勉強するべきだというのは全く変わりがないので、時間をきちんと確保するためにも予備校には通わず、専ら学校で勉強していました。図書館や学食や教室や、近所のカフェも使いましたし。集中力を長時間維持するためにもかなり環境はかえましたね。極端に静かな場所でもうるさい場所でも集中できるようにしていました。
受験勉強仲間はいましたよ。基本的に私の高校は進学校でもなく、上智を目指し早慶併願というのも学年では私だけでした。ですから、皆わりとのんびり勉強しているわけです。それも夏頃からでしょうか。ですから、比較的皆マイペースだった記憶があります。というよりも私はかなり背伸びして早慶上智を目指していたので、勉強にかなり時間を割いていましたから周りがマイペースに見えただけかもしれませんが。ですから、一緒に勉強するということは文系の友達ではいませんでしたね。模試が終わった後や定期考査の後に一緒に遊びにいく仲間ではありましたが。
受験勉強仲間は、理系の友達でした。完全に目指す方向が違うことと、私が国語や英語を勉強している間に友達は数学や化学を勉強するわけです。まったく相手のペースも気にならないし、自分のペースでストレスを感じることなく、焦ることもなく勉強できました。ただ、相手もがんばっているんだから自分も、という思いはおそらくお互い共通していたかと思います。そのストレスのなさと、本当にいい意味でライバル意識を持たずに刺激しあえたのはすごく気楽でよかったと思います。実際に受験生になる前から仲の良い友達でしたしね。
あとは、こんなことを言うのはおかしいかもしれませんが、恋愛や誰かへの憧れ、尊敬というのはすごくプラスに働きます。もちろんバランスが大事ですから、勉強が手につかなくなるというのはよくないですけれど、やはり勉強にも、勉強だらけの平坦な毎日に飽きがこないように、趣味でも何でもいいから気分転換はしてくださいね。
体調に気をつけて。応援してます、またなにかあれば。
18 よち [2008/05/26(月) 11:30:03]
Sophianさんありがとうございます。
私も独学で上智行こうと思っています。
今、かなり基礎的な事を毎日大量にやっています。
最初は集中力が続かなくて、苦痛でした。
でも最近では4時間くらいは楽に続くようになりました☆
私も家で勉強するよりは外に出た方が集中できるので、スタバに行ったりしてます。
私には一緒に受験勉強をする仲間がいません。
先生からは気持ちを分かり合える仲間を見つけた方がいいんじゃないの?と言われたんですけど、私の周りの友達は推薦やAOで大学を狙っている友達ばかりで、一般で受ける友達はいないです。
それが悩みですが…。
先輩とかに私立とか予備校の勉強時間などを聞くと、いい刺激になります。
私は友達と一緒に勉強するより一人のほうが頑張れそうです。
19 Sophian [2008/05/26(月) 17:19:06]
別に勉強仲間がいようといまいと結局は個人のたたかいですし問題ないと思います。私も友達が推薦入試で合格してからは1人で勉強していましたし別にそれを気にしたこともありませんでした。
先生や周囲の考えにいちいち左右されているようではしっかり自分で考えて行動するなんてこともできないでしょうし、先生がおっしゃることも一理ありますがそれだけです。私だって先生だって自分が経験したことをもとにアドバイスを考えるわけですから、自分で理解するときに客観的に、冷静になればいいだけのことです。不安定な時期だからこそまわりの意見より自分できちんと自分のことを考える時期なんでしょうし。本当に真剣になったら情報やまわりの意見も選り分けて割りきれると個人的には思いますしね。
応援してます、またなにかあれば。
20 pino [2008/05/26(月) 19:31:59]
最もなご意見、ありがとうございます。
私は逆に朝一より夜の方が集中できる気がするので、さっそく今日の夜から世界史で試してみます。
もしまた伺いたいことが出てきたら、その都度ここに書き込むと思うので相談にのってやって下さい。
今は自分を信じて頑張ります。そして、来年こそは絶対上智行きます!!!!(^-^*)
21 Sophian [2008/05/26(月) 19:46:02]
皆さんくれぐれも体調に気をつけて無理をしないようにしてくださいね。
応援してます。何かあればいつでもどうぞ。
22 よち [2008/05/28(水) 22:15:02]
やっぱり英語を強くしないと駄目ですかね?
国語と日本史はかなり得意なんですが…
23 Sophian [2008/05/28(水) 23:18:30]
そうですね、弱点はないにこしたことはありません。
上智の場合は特に、偏差値法ですから、得点そのままの素点で合否を決定しません。日本史・世界史・数学など受験科目選択がありますから、差が出ないようにそうしているわけです。入試要綱に書かれているので確認してくださいね。ですから、この教科ができなくてもこの教科で挽回しよう、という無難な攻め方はかなり裏目に出るので気を付けてください。語学部や文学部あるいは心理学科ではないので、英語ができて当然という雰囲気はそこまでないかもしれませんが、やはり入試までにはまだ時間がりますから英語はこれから強化すべきです。もちろん基礎力がないとかになってしまうとこれから伸びるのもかなり時間がかかるし難しいでしょうけれど、上智にむけて全体の力をあげていく、という程度でしたらこれからの対策次第でどうにでもなります。というより、ここで国語と日本史ばかりにちからをいれていても、日本史は最後にはほぼ差がなくなります。やはり皆つめこんできますから、この時期でずばぬけているからといって勝負できるとは限らないわけです。ある程度コツをつかんで知識をいれてしまえば、最終的には差がつきにくくなるわけです。その点、英語などで取りこぼしがあると致命的になりますし、教科ごとのバラツキはない方がいいです。
まだ5月終り、6月になるような時期です。まだまだたくさん時間がありますから、ここで英語はこの程度で・・・という甘えは禁物だと思いますよ。
24 よち [2008/05/28(水) 23:38:41]
偏差値法ですか…
知りませんでした。
あと英語の基礎は中学校の総まとめをやったほうがいい、と先生に言われたんですけど、これについてはどうでしょうか?
25 Sophian [2008/05/29(木) 00:23:26]
どうでしょうね、あなたの力を見てその先生がおっしゃったのならすべきなのかもしれません。ただしそれが授業中に言われた一言であるのならうのみにするのは危険だと思いませんか?クラスのトップの生徒さんと英語が苦手で仕方がない生徒さんがいるクラスの中だとしたら、あるいはそうでなくとも差があるのは当然のことですから、一般的に先生がおっしゃった一言をうのみにするのは時間の無駄になることもあるかもしれませんね。
ただし、先生に相談してみてそう言われたのなら、中学の総まとめも視野にいれてみるべきかとは思います。個人的には英語が苦手だという人だけでいいのではと思いますけれどね。特に上智を目指す場合は英語はくせものですから、やはりそれなりの対策と時間が必要ですからね。
あなたの英語力、どの分野が弱点かなども知りませんから、ここで中学総まとめをすべき!ということは言えません。先生とも相談してみるといいでしょう。それほどまで苦手なら必要でしょうけれど、そうでないのなら問題集をやっていくだけでいいかと思います。文法に関する鉄板のおすすめは「瓜生・篠田のファイナル問題集」の赤です。これだけで文法は完成できます。興味があれば見てみてください。ちなみに私は3回繰り返しましたが、これで怖いものなしです。もちろん文法や熟語に関しては、ですから長文対策は必要ですが。
26 よち [2008/05/29(木) 13:10:48]
いつもありがとうございますm(__)m
参考にします。
27 よち [2008/06/01(日) 13:37:42]
Sophianさん!
英単がどうしても覚えられません…
28 Sophian [2008/06/01(日) 14:14:10]
難しい相談ですね。
たとえば、@今どの単語帳を使っているか、A単語帳以外にどのようなものを使って覚えているか、B覚え方はどういうものか(書くか、音読か、黙読か、等)、C覚えるときの環境や時間帯はどういうものか、ということがわかればアドバイスしやすいですが、どうしても単語が覚えられない、ということだとこちらとしてもいい加減な回答は避けたいので難しいですね。極力役立つようなことは言いたいですが、さすがに情報が少なすぎるとありきたりな回答になります。
単語帳が合う合わないもあります。単語が羅列してあるだけのものか、練習問題つきのものか、あるいは速単のような文章の中で覚えるものか、これくらいのパターンから自分に合うものを選ぶ必要があります。どうしても覚えられない場合や集中しにくいのはその単語帳があっていないから、という可能性もなきにしもあらず、でしょう。あとは単語帳ばかりに頼りすぎて、長文対策の問題集や模試、文法の問題集等でわからない単語はきちんと覚えることが大事でしょうね、見過ごしていないのなら問題ないですが、やはり実践的につかわれている単語をその場で覚えるというのは大事ですから、単語は単語帳で、というようにとらえるのはどうかなと思います。やはり勉強もバランスが大事ですからね。
あとは環境や時間帯でしょう。朝やるのがいいのか、午後がいいのか、放課後がいいのか、通学時間がいいのか、帰宅してからがいいのか、学校の教室がいいのか、図書館がいいのか、学食がいいのか、カフェがいいのか、とにかく環境を変えたり、時間をきちんと絞るといいのかもしれないですね。この時間から1時間はこのくらい単語を覚えよう、とノルマを課すといいのかもしれません。
ただし一番大事なのはやはり上智にいきたいという気持ちでしょうね。確かに弱音もはきたくなる時期がこれからもっと増えてくるでしょうけれど、まだまだ序の口ですから、本当に上智にいきたいのか、そこをきちんと考えればストイックになれる部分もでてくるのでは、と思います。
29 よち [2008/06/01(日) 15:59:34]
ですよね…
すいません。
今使っているのはターゲットです。通学中と休み時間は黙読で、寝る前は音読です。
黙読の時は赤シート隠してるんですけど、やはり書いた方がいいのでしょうか?
それと、かてきょの先生に1日100個と言われてやっていますが、数にも問題があるのでしょうか?
30 Sophian [2008/06/01(日) 16:15:45]
現役時代私は速単だったので、ターゲットは家庭教師や塾でアルバイトで教えるようになってからしか使っていないのですが、個人的にはあれは数で区切るものではないと思っています。
どんなものでもそうだと思うのですが、たとえば日本史だとか英単語だとか、何かを覚える時には単語何個、とか問題集何ページ、という単位で区切ると、どうしても中途半端なところで分野違いになってしまったり、ページの途中になってしまったり、すっきりしないものです。英語の長文だって、医療のトピックなら医療の話しかないわけだし、そこに芸術の話がいきなり混ざると混乱しますよね。単語も同じで、分野ごとにきちんとまとめて覚えていくといいのかもしれないですね。たとえば政治分野の単語はこの単語帳ではこれだけあるから、これを何回にわけて覚えよう、というように私は受験生に教えていました。あるいは、毎日単語を必ず覚える時間を作るのは苦痛で仕方がない、という人もいると思うのですが、その場合は一日おきに、というアドバイスをしていました。そうすると、一日ブランクがあるだけで次の日はどうしても単語をしておかないと不安になる、しかも危機感が増しているから集中力もあがる、ということで、どうしても集中できない場合にはそういう方法を教えていました。私個人がこれは受験時代に使っていた方法なのですが。どうしても同じことの繰り返しに飽きてきますから、そういう場合はメリハリをつけることも大事なんでしょうね。毎日こつこつ積み重ねていくのが好きで、別にあきることもないのなら問題ないですけれど、どうしても変化をつけたいときには色々方法があるものです。
単語は書く書かないについても人によりますから、それはあなたがどう思うかですけれど、書くとかえって混乱してしまったり、あるいは時間がかかるので、一日の勉強時間のうち、この時間しか単語には使わない!というメリハリで集中できるようになるのではないかと思います。一日に何度も単語帳を開く機会があるから、あとでいいや、明日でいいやという惰性がうまれるわけですから、ときには一発勝負、というのも大事でしょうね。
家庭教師の方ともお話してみてください。あなたの近くで教えていらっしゃる方ですから、もっといいアドバイスをもらえるでしょうし。
31 よち [2008/06/01(日) 18:15:07]
速単を本屋で見てみました。
速単に変えてみて、ターゲットのほうがよかったらターゲットやることにしました。
Sophianさんは最初から上級やってましたか?
32 Sophian [2008/06/01(日) 19:26:44]
私は最初は上級だけにしようかと思ったのですが、長文のトピックがバラエティに富んでいたので、バックグラウンド強化のためにも必修からやることにしました。
ターゲットもいい単語帳ですしかなり使っている友達が多かった記憶がありますね。人が使っているから自分も、というのは私はそれこそ不安だったのでやっぱりどちらか吟味してから決めたのを覚えています。
所詮はというと言い方は悪いですが、単語はいくらやってもきりがないものです。日本語だって同じですよね。ですから長文や文法と違ってある程度なりゆきにまかせて、あとはやれるだけやっておくというやり方を私はとっていました。やはり長文をたくさん読んでおきたかったというのが大きいですね。あとは全教科に穴がないようにしておきたかったので、細部にはこだわらすぎず自分の判断で臨機応変に、というのが大事なのでしょうね。
勉強だけでなく自分の性格や勉強方法を考えることで精神的にもかなり成長できますから、妙に心配性になったり人に頼りっぱなしで不安を感じ続けているのはもったいないですから。
応援してます、またなにかあれば。
33 よち [2008/06/09(月) 20:06:51]
こんばんは★
あの、英検と漢検って合否に関わりますか?
34 Sophian [2008/06/09(月) 21:16:46]
一般入試で受験されるんですか?特別入試も利用するつもりですか?
前者の場合は一般入試ですから、他の大学の入試と同じです。当日の結果がすべてですね。二次試験等があって一次試験でかなりギリギリのラインにいる場合は課外活動や資格等も加味されるのかとは思いますが、一次試験のみで合否が決まる一般的な試験の場合は関係ないのではないですか。私は受験生当時、両方2級までしか持っていませんでしたし、受験生になってはそんなことは気にもしませんでしたね。
特別入試も利用される場合は各学部学科にあわせて規定がありますからそれをクリアしておけばいいというだけでしょうね。
とにかく一般入試の場合は特に、勉強に集中してください。応援してます。またなにかあれば。
35 B [2008/06/10(火) 19:52:00]
高3までは基礎作りでもう少ししたら長文をして、
12月頃には一気に過去問を解くというやり方で大丈夫なのでしょうか?
36 Sophian [2008/06/10(火) 20:14:11]
人によるでしょうね。
文章からしてあなたは受験生ではないのかもしれませんが、受験生になるまでにどれだけ伸ばせるか、受験生になってからどれだけ伸ばせるか、によって上智の目指す学部学科とのギャップを見てみなければ、勉強方法があなたにあっているかどうかなんて全くわかりません。
ただひとつ言えるのは、受験生になるまでに毎日いろんなことを考えたり経験したりして楽しみながら、確実に基礎を固めておくことです。受験生になってそういう時間を使うことがないように、確実に自信をもっておくことが大事でしょうね。私個人の経験としては、11月から過去問を始めて、補強すべきところや最終確認のために問題集を若干使いながら過去問をこなしていましたね。
長文は、いきなり始めたからといって力がついたりするものでもありません。積み重ねですから、毎日ひとつでもいいので自分の興味のあるトピックの文章を読んでみると楽しいでしょう。簡単なものでも短いものでもいいですから、学校の先生に相談してあなたのいまの学力にあう問題集を聞いてみたりすると、先生がお手持ちのものをおすすめしてくださるかもしれませんよ。
何が確実な方法でこれが正しい、とかいうのは本当に人によってちがいます。私にぴったりだった方法で私が結果を出せたからといって、あなたが同じことをして同じ結果がでるわけではないでしょう。性格や、今の勉強方法や学力によってかなり方法も違ってくるでしょうからね。