1 れい [2008/04/19(土) 21:01:39]
こんばんは、はじめましてレイといいます。
現在高3の大学受験生です。
私は公募推薦で上智大学の経営学科を志望しています。
経営学科の公募推薦合格者の方に質問なんですが、推薦の試験はどのようなもの
だったんでしょうか?最低限の情報は自分でHPで確認したのですが・・・。
倍率などご存知の方、教えてくださると嬉しいです。
やはり公募推薦には何かが有利、ということがあるのでしょうか?
(何か、とか資格等々のことです。)
同じく経営学科目指してる方、良ければ話しましょう^^
2 Sophian [2008/04/21(月) 06:06:22]
語学部のものです。
HPの特別入試の入試結果のページはご覧になりましたか?そこに志願者と合格者の数が載っていると思うので参考になるかと思います。基本的に、募集人員と同程度の受験生が出願したとしても、募集人員に満たない人数を合格としているので、別に人数が多い少ないは関係ないかと思います。
公募推薦の場合、学部学科あるいはその年によってとる人数は若干変化すると思います。HPをみてもわかるように、毎年その募集定員の人数をしっかり合格させるというわけではないようです。ということは、受験生の数によって左右されることはなく、要は自分次第ということになります。
推薦は推薦でも、チャンスが一回増える、という程度にとらえておいた方がいい、というのは高校の先生はじめ赤本やトフルゼミナール出版の「上智の英語」に掲載されていますがご存知ですよね。
推薦だからといって合格の可能性がかなり高まるということはないでしょうし、自分次第だということは結果が証明しています。ですから、推薦だから合格しやすい、と考えるよりも推薦だから他の人よりチャンスが多い、くらいにとらえるべきなのでしょう。一般入試対策と並行させる人が多いように思いますが。あなたがおっしゃっている「有利」というのは合格比率が高まるかどうかということでしょうか?資格等とおっしゃっていますが具体的に言っていただかないとよくわからないのですが、もし規定値とされているTOEFLなりTOEICのスコアあるいは英検などの資格をクリアしていて、英検2級規定のところを準1級を持っているからといってそれが有利にはたらくことはないようです。それはHPのFAQにも載っているでしょうし、上智のパンフレットにも掲載されているはずですよ。確認してみてください。
確かに資格基準をきちんとクリアしていれば出願はできるわけですしあとは試験内容次第でしょう。確かに資格それ自体が目に留まることはあるでしょうけれど、語学やその他の資格程度では別に有利不利はないでしょうね。
公募推薦の場合、どの学部学科でもある程度専門分野に触れるような問題が出題されます。一般入試の二次試験のようにジェネラルな話題よりも、専門度が高い場合が多いです。ですから対策には一般入試と並行させるのが大変かもしれませんが、チャンスが一回増える分ラッキーなのですからうまくバランスをとってください。
私は一般入試なので推薦についてはわかりませんが、二次試験で面接の前に、形式的な面接や暗記してきたような話は聞きたくないし魅力もないという注意は事前にありました。要は自然体で、普段考えていることや思っていることをきちんと言葉にすればいいだけです。なかにはそういうことが苦手な人もいますしこれは積み重ねや自分の性格にも関係することですけれどね。
応援してます。またなにかあれば。
3 れい [2008/04/24(木) 20:21:12]
丁寧な回答どうもありがとうございます。
そうですか・・・はい、HPは何度か見ていたんですが。募集人数に満たない人数を合格としているのは正直驚きましたが、レベルに満たないと落とすのは当然ですよね。
先輩が上智に公募推薦で合格したのですがどうにも試験の方は差がつきそうなほどの問題ではないので、書類面での判断が多いのではないのかといっていたので不安になって書き込んだ次第です。
出願基準を達していればそれでいいとのことで安心しました。トフルゼミナールの上智の英語はもちろんしっていますし、持っています。
専門度の高い質問に答えられるように新聞やニュースを見聞きして背景知識を今から蓄えていこうとおもいます。
大学入試の面接というのは当然はじめててどうも今から緊張してしまって、普段考えていることや思っていることをきちんと言葉にすればいいということが頭から抜け落ちていました。
試験日までに自分の将来、目標などを明確にしていこうと思います。
ありがとうございました!