携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

上智と立教

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

上智大学掲示板

{上智と立教を全表示}

1    [2008/04/19(土) 01:17:12]

ほぼどうレベルですか??

2 Sophian [2008/04/19(土) 08:19:43]

気になるのなら、あなたの通っている高校にきっと予備校の偏差値ランキング表があると思いますしHPでも見れるのでそちらを確認するのが一番確実だと思いますが。

個人的には、早慶上智、マーチとくくられるように、やはり立教の方が若干ランクは劣るかと思います。ユニークな学部学科もありますし立地も悪くないですから、早慶併願しない人にとってはマーチレベルではわりといいところだと個人的には思います。ただしやはり知名度、ランキング共に上智の方が質はいいかなと思ってしまいますね、在校生だということもあるのでしょうけれど。やはり上智や早慶に受かればいいな、という感覚で受験し落ちて、結局はマーチレベルの大学に妥当に入学する、というスタイルを塾でアルバイトしているとよく見かけます。チャレンジしてみてもいいかなというレベルが早慶上智になるのでしょうね、彼らにとっては。問題が合う合わないもありますし、人によるでしょうけれど、あなたが立てたスレッドに皆さん書き込んでくださっている通り、その人次第だと思います。受験してみなければ、あるいは過去問を解いてみなければそれはいくら人にいわれても自分ではきちんと感覚がつかめないものですから、まず自分でやってみるべきだと思います。

レベルで選ぶのは確かに方法のひとつですが、うちの大学はじめ、かなり勉強や試験など厳しい学部学科もあります。四年間続かない人もやはりいるものですから、きちんと覚悟して決めた方がいいと思います。就職その他のことを気になさっているのかもしれませんが、アナウンサーなど特定の職業を除けばあとは自分次第でたくさん大企業から内定がもらえるものですよ。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com