1 めぃ [2008/04/13(日) 17:49:15]
初めましてこんにちは。今年高3女子です。
イスパニア語学科と経済・経営学科目指しています!
世界史がとても苦手なので数学で受けようかと思っています。
そこで質問なのですが、数学で点数を取るのは難しいでしょうか?
または今から世界史を勉強して世界史で受けた方がいいのでしょうか?
どちらにしようか悩んでます。
是非アドバイスお願いします。
2 Sophian [2008/04/13(日) 18:31:54]
語学部のものです、こんにちは。
友達に、数学受験の人は何人もいます。逆に文系の場合は、社会が苦手ならば数学にしておいた方がいいでしょうね、もちろん合格するためだけのテクニックの話ですが、やはり得意な方を使うべきでしょう。
数学は文系の試験の場合比較的簡単だ、という声をよく聞きますが、私は社会科で受験したのではっきりしたことはわかりません。ただ、どの教科で受験しようと偏差値法を使うので特にこの教科を使ったからといって有利になる、ということはまったくありません。ただそれでもやはり得意な方を使う方がいいのはもちろんですが。
ですから、数学で迷わず受験なさって大丈夫ですよ!!!
ただし、入学してから、特に語学部の場合は世界史の知識、日本史の知識があった方が楽な場合もあります。語学部といっても語学の専門学校ではありませんから、やはり勉強する範囲はひろいですし歴史の勉強もありますから、その際に受験の知識が役立つこともよくあります。一般教養としてもやはり役立つ教科ですからね。
けれど入学してからでも勉強できますし、大学の授業で一般教養の科目の中に世界史や日本史も含まれていますから心配することはないと思います。まず合格するためのテクニックとしては、あえて苦手なものを選ぶよりも得意なもので勝負した方が可能性が高くなるでしょうからおすすめしますね。
学校の先生とも必ずよく話し合ってください。いいアドバイスがもらえるかもしれませんし、たくさんの人と話して自分の勉強方法を確立していってくださいね。
応援してます。またなにかあれば。
3 めぃ [2008/04/14(月) 21:57:26]
Sophianさん、
ご丁寧にありがとうございました!
とても参考になりました。
数学で受けた方がSophianさんの周りにもいると聞いて
安心しました。科目のことで悩んでなかなか前に進め
ずにいたのですが、やっと気持ちがスッキリしました。
(^^)
上智に行きたいという気持ちも強くなりました!
学校の先生とも話してみて自分の合った科目に
決めようと思います。
Sophianさんの後輩になれるように頑張りたいと
思います。
4 Sophian [2008/04/14(月) 22:17:40]
文系学部で数学ができると、目立ってかっこいいですよ!笑
応援してます。またなにかあればいつでもどうぞ。