1 梓 [2008/04/08(火) 21:16:52]
初めまして。私は今年上智(法)を受験したのですが、結局ダメで来年また上智を受けようと思っています。浪人したからといって上智に受かるとは限らないですが・・・。
上智に入るのが夢なのでどうしても諦め切れません。
質問なのですが、法学部には浪人は結構いますか?
上智に合格できるためのお勧めの勉強方法などがあれば教えて欲しいのですが。本当にお願いします!どうしても上智にはいりたいんです。
アドバイスよろしくお願いします。
2 Sophian [2008/04/08(火) 21:46:06]
こんにちは。
上智であってもそうでなくても、学部学科問わず浪人生はいます。その学部学科あるいはその年度によって確かに違いますが、それでも浪人生は必ずいるといっていいでしょう。
そもそも、大学に通うのが二回目、あるいは複数回目の人だったり編入してきた人やあるいは社会人の方、もしくはリタイアしてから上智に入学された方、など本当にたくさんのバックグラウンドをもった人がいます。ですから一浪だからどうこう、とか誰かが気にしたりすることもありませんし、あなたは気にする必要はまったくないと思いますよ。いろいろな人がいることを楽しむ雰囲気の方が強いですから気にすることなく目指してくださいね。
さて、勉強方法についてですが、科目やあなたがいままでどういう勉強方法を試してきたか、あるいは今のあなたの実力がわからないとあなたにとってよいアドバイスはできないのですが・・・。
応援してます。またなにかあれば。
3 梓 [2008/04/09(水) 22:35:22]
返信ありがとうございます。
もう一つ質問をしてもよろしいですか?
浪人は就職とかでやはり不利なってしまうのでしょうか。:;
私は英単語がなかなか覚えられないんです・・・。
上智の試験は英語のリスニングがないようですが、それでもやはりリスニングは継続的にやっていった方がいいのでしょうか。法学部は偏差値70あれば安全圏ですか?
質問ばかりで申し訳ありませんっ。よろしかったら返信を頂きたいです。
4 Sophian [2008/04/10(木) 07:36:18]
就職に関してですが、不利になってしまうかも、という不安と心配をもって就職活動をすると不利になるでしょうね。
浪人生なんてたくさんいますし、編入の人や大学が二回目の人、本当にたくさんの人がいます。ですから、一年くらい浪人したからといって不利になることはないと思います。うしろそれをコンプレックスに思う気持ちがマイナス面として面接やエントリーシートなんかであらわれてしまうと思うので、変に気にすることはないと思います。どういう形であれ今からのあなたの一年間は実りあるものになると思いますよ。それをプラスにできるようにしておけば、別に心配することはないと思います。得られるものが浪人時代にもあるはずですから、しっかり充実した時間をおくってくださいね。
さてリスニングに関してですが、センター試験を受験なさるのならある程度コンスタントに、気分転換になるように続けていけばいいかなと思いますよ。ただ負担になるようでしたらそこまで無理をせず、落ち着いてからでいいと思いますよ。リスニングのちからというのは、受験レベルの場合は文法力と語彙力が大きくものをいいます。ですから長文を読むための語彙力と文法力がしっかりしていれば、リスニングの助けにはなりますから心配しなくてもいいと思います。予備校の先生や学校の先生などにも相談してみるといいのではと思いますが。
あとは偏差値に関してですが、個人的には偏差値でものを見ない方がいいと思います。受験生になって感じたと思いますが、やはり偏差値は模試によってかなり上下しますし、マークなのか記述なのか、でもかなり上下しますよね。特に上智の場合、記述式ではないけれどもマーク式のセンター用の模試や問題集では本当にちから不足でしょう。ですから、点数でみていくといいでしょう。比較的難しい問題の場合、自分が6割7割でも偏差値は65以上、ということがまれにあります。ただそういうとき、偏差値をみて安心するのではなくて、どんな問題でも絶対に8割以上とろう、とか8割5分はとろう、とか具体的に点数の目標をたてておくといいと思います。そうすると一喜一憂することもなくなりますし、どの問題でも対応できるようになると思います。ただ、偏差値70コンスタントにあれば、そこまで問題ないかとは思いますが、やはり問題の難易度と周りの状況によりますからそこまで偏差値を意識しすぎない方がいいかとは思いますよ。
応援してます。またなにかあれば。
5 梓 [2008/04/10(木) 09:28:04]
的確なアドレス本当にありがとうございます!
上智に合格するためにこの一年頑張って行く決心がつきました。
ますます上智に入りたいという気持ちが溢れてきました。
また質問する時はよろしくお願いします。
6 りゅう [2008/04/10(木) 15:24:42]
自分も上智の国際関係法か地球環境法に行きたいです。梓さん自分も浪人生です。来年合格できるようにお互い頑張りましょう。
7 梓 [2008/04/10(木) 19:34:29]
りゅうサン、そう言ってもらえるとすごく嬉しいです。私は法学科か国際関係法学科です!来年一緒に上智(法)に合格しましょうね☆