1 たか [2008/04/06(日) 13:13:55]
自分は今年浪人して上智をうけようと思っています。予備校に行くんですけど、授業を選択するんですけど科目の中にリスニングがあって、そのリスニングはセンター試験の対策ではなく、一般試験用のリスニングなのですが、自分はまだ上智の外国語学部とかを受けるとか決めてないのでリスニングを取るか取らないかで悩んでいます。リスニングの試験関係なしに取ったほうがいいのでしょうか?それともリスニング試験がないのなら取らないほうがいいのでしょうか?教えてください。
2 Sophian [2008/04/06(日) 19:15:55]
こんにちは。
まだどこの学部を受験するかは決めてらっしゃらないんですね。それならば別に無理して受ける必要はないと思いますが。個人的な意見ですので、あなたのことをよく知っている学校の先生などと相談して、最後は自分で決めてくださいね。
リスニングというのは概して、ただ聞くというだけでなくて文法の能力なども必要ですし、受験レベルならば、上智の一次試験を通過できれば無理に対策しなくても自分の普段の勉強で対応できると思いますよ。英語の勉強をしっかりしておけば、リスニングに慣れるのもそこまで時間はかからないでしょうから、今から焦る必要はありません。学部を絞ってからでも遅くないでしょうし、外英や英文、国際教養を志望したいとそこまで思っていないのならなおさら気にすることはないと思いますよ。
応援してます。またなにかあれば