携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

外国語学部合格のための勉強法

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   ちひろ [2008/03/27(木) 21:47:58]

こんばんは。今年高校3年生になります。
外国語学部のフランス語学科の受験を考えているのですが、
具体的にどんな風に勉強をすすめていくべきか悩んでいます。
周りは国公立が第1志望の友達ばかりなので、不安が大きいのですが、
上智に行きたい気持ちが強いので相談させてもらうことにしました。

受験は国語、英語、世界史で受けようと思っています。
現代文は比較的得意なのですが、古典が苦手です。
英語についてはどうも文法が弱いみたいで苦労しています。
世界史は夏からでも間に合うとおっしゃる先生が多いので今まであまり
手をつけていなかったのですが、やはり模試で点がとれないので
不安になってきました。元々興味があるので中世ヨーロッパについては
ほとんど点を落としていないのですが、他が微妙です。
どの教科も全く駄目ではないと思っているのですが、それぞれネックに
なる部分があって、これから埋めていこうと思っています。
そこで相談なんですが、おすすめの参考書や勉強法等を教えてください。
あと、赤本などを使っていらっしゃった方もおられると思うのですが、
それはいつ頃購入されましたか?よろしければ参考にさせてください。

長々とすいません。何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

2 Sophian [2008/03/28(金) 00:37:01]

私も国公立志向で早慶上智などほぼ合格者がいないような高校から入学したので不安な気持ちはよく分かりますが、それに負けて時間を無駄にしたり他人を頼り過ぎないように、自分で考えることを大事にしてくださいね。

さて、まず国語についてですが、古文は文法は完璧ですか?穴があるのならまずそこからやっていかなければ文章をいくら読んでも取り違えてしまいますから、まずはそこからなくしてください。あとは、記述式の問題集で応用力を身につけていけばいいだけです。マーク対策は赤本ですればいいですから、まずは考える、ということを大事にしてください。どんな問題集でもいいですから、とにかくまず文法の穴をなくしたら問題集をやってみてください。自分にあったものなら何でもいいでしょう。私は河合のものや板野のレベル別問題集を使いましたが、これは人によってあうあわないがありますからやはり自分で選ぶべきです。今から問題集を選ぶことになれておかないと、人がすすめたものが自分にあうとは限らないのですから、自分で時間をと労力をかけることを面倒だと思わないようにしてください。どうしたらいいのかわからない、という先入観があると何をながめても自分にあうものが見つからないものです。絶対見つけてやる!と思っていていいと思います。漢文に関しては正直学校の勉強をおろそかにしていなければある程度の基礎はあるはずですから、そのまま問題集をやればいいと思いますが、もしも自信がない場合は他のスレッドに漢文について書いているので見てみてください。学校の文法の問題集などをやりなおすだけでも漢文はかわってくると思いますから。

社会は私は日本史選択だったのですが、正直私大を選ぶ場合、夏からの対策だとちょっと出遅れるかもしれません。秋くらいからは新しい赤本がでますし、それにあわせて過去問に対応できるようになっておくべきです。ですから、はやければはやいほど覚える情報が多いのですから、センターのような基礎的な知識だけならば夏からでも大丈夫でしょうけれど、私立の場合は少し覚悟が必要ですね。まず穴をうめていきながら、それが終わったら全体を通して知識を補強していってください。私は社会に関しては問題集は一切使わず、自分でする勉強とあとは赤本で対策しました。

英語ですが、文法の最終確認としておすすめなのは「瓜生・篠田のファイナル問題集」の赤です。本屋さんでみてみてください。解説もくわしくて使えますからまとめにはちょうどいいです。あとは、私は10月くらいにトフルからでている「上智の英語」を一通りやってから、赤本をはじめました。長文は、とにかく自分の苦手なトピックのものがなくなるくらい、色々な分野の問題をこなしておいてください。現代文などのトピックも背景知識の増強になりますから無駄にならないですしね。

ご存知ないかもしれませんが、赤本は発売時期がそんなにはやいわけでもありません。特に新しいものだと、10月、11月だったりします。私もなかなか上智の赤本が手に入らず少し焦ったのですが、始める時期がはやいからといっていいわけではありません。やはりその程度の問題がとけるくらいのレベルにまずもっていってからでしょうね。発売されてからすぐ買いましたが、足りないので古本屋さんや学校の資料室で補強しながら、11年分程度はこなしました。これも個人差があると思うのであくまで参考程度に。

応援してます。またなにかあれば。

3 田中 [2008/04/07(月) 22:27:48]

外国語科の国際教養の国際経営に行きたいと思っています。
経営学科とどう違うのでしょうか?

4 Sophian [2008/04/07(月) 22:38:50]

あなたがおっしゃっているのは、国際教養学部の経営専攻のことでしょうか?それとも外国語学部の国際関係副専攻のことでしょうか?

基本的な違いは講義やその中でのディスカッション等が英語でおこなわれるか、日本語が、でしょうね。あとは、日本についておもに勉強しながら世界をみていくか、それともアメリカの経済学を基盤にしながら(テキストもむこうのものを使いますから)日本を見るか、という違いでしょうか。

HPや大学のシラバスを見て、どんな講義がなされているか確認してみてください。資料を見ても違いがわかると思いますよ。国際教養学部はその学部のみの資料をつくっているはずですから違いはわかりやすいはずです。確認してみてくださいね。

5 庶民 [2008/04/07(月) 23:11:36]

上智を志望する場合、もうワンランク上の早稲田とかの問題をやってみるといいと思います。
もちろん上智の対策は必須ですけどね。
国語は私も板野博行著のものがいいと思います。
英語はアルクのものをオススメします。あとは英頻なんかもいいと思います。
まだ3年生になったばかりで時間はありますから、じっくりと計画を立てて焦らずやれば大丈夫ですよ。
自分は、今のうちに(図書室かどこかにあるのなら)赤本は見ておくべきだと思います。
2月にはこのくらいの問題を解くんだなと思ってた方が、勉強意欲もわくと思いますよ。

6 ちひろ [2008/04/09(水) 20:52:01]

お返事遅くなって申し訳ありません。
とても丁寧な回答をして下さって、感謝しています。
昨日クラス発表あり、気持ち新たに頑張りたいと思います。

もう1つ気になることがあるのですが、上智の外国語学部を
受ける方は併願や滑り止めとしてはどのような大学を受験
されるのが一般的なのでしょうか。
私は元々は青学の文学部を考えていたこともあり、青学は受験
したいなあと考えているのですが、もう2つ3つは受けて
おきたいなあと思っています。
上智に合格できれば問題はないのですが、よろしければ
アドバイスお願いします。

7 Sophian [2008/04/09(水) 20:57:50]

私は慶応、早稲田を併願として滑り止めは津田塾、東京女子でした。津田塾までは行く気持ちがあったのですが、それでもやはり上智にという思いが強かったですね。

友達の中にも早慶を併願、津田塾を滑り止めというパターンは多かったですが、マーチだと青学か明大を滑り止めというのもよく聞きました。その場合は、英文学科などにこだわらず、法学部など別の学部学科を受験した人が多いようですね。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com