携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

入試について〜併願校など〜

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   spring vacation [2008/03/26(水) 15:29:42]

みなさま、初めまして。
この春から新高3になります。
偏差値60の高校に通っています。

突然ですが質問させてください。

上智大学はセンター入試はないですよね?けど滑り止めなどの併願校のことを考えると受けなければなりません。
皆さんはどこを併願校や滑り止め校にしていましたか?

上智大学外国語学部イスパニア、英語学科を受験するつもりです。
あと、早稲田の国際教養なども考えています。

英語が好きで、春休みは日中英語、夜に国語、日本史をやっています。
塾は行ってません。独学で入りたいと思っています。

上智大学外国語学部に関する入試の情報やポイントなどなんでもいいので、これもお聞かせください!

お願いします。

2 spring holiday [2008/03/26(水) 17:09:10]

併願校:  ICU、慶応
滑り止め: 明○学院

3 Sophian [2008/03/26(水) 17:20:07]

語学部のものです。

私は偏差値が50後半の高校で、早慶上智の合格者などほぼいない高校から予備校に通わず入学しました。

今は外国語学部英語学科で、併願は早稲田の教育学部の英語英文、慶応の文学部でともに合格しましたが、上智が第一志望だったこともあって上智に決めました。上智では文学部の英文学科を併願していました。

滑り止めとしては、女子大ですが津田塾大学の英文と国際関係の二学部、東京女子大の英文でした。

私もセンター利用でいくつか大学を受験しましたが、まず東京女子大のセンター利用で現代文化、あとは明治大学の法学部に出してふたつとも合格でした。

上智はセンター利用がないですし、国公立も受験したのですが第一志望はやはり上智だったのでセンター対策も面倒だった時期がありますが、やはり無駄になることはありませんからバランスよくやっていけばうまくいくと思います。

応援してます。またなにかあれば。

4 spring vacation [2008/03/26(水) 17:23:28]

ありがとうございます。

もしよろしければアドレスを交換していただけませんか?m(_ _)m

5 みみぃ [2008/03/27(木) 00:00:23]

偏差値60ないくらいの高校に通い、独学で今年ドイツ語学科に合格しました。

滑り止めはセンター利用で南山ドイツ語、京都外大ドイツ語、一般で獨協ドイツ語でした。
併願校は国際教養大学、早稲田の国際教養、中央ドイツ文、立教異文化と、
浪人だけは避けたかったので結構たくさん受けてしまいました。

結局全部合格したのですが、私も上智が第一志望だったので上智に入学します。

難関私大ということで英語、私の場合世界史の対策は併願校のこともあって覚悟してましたが、
一番苦労したのは国語だったかもしれません。上智の国語は時間が60分と、
ほかの大学と比べて短い上に難度も高く、早くから慣れておく必要があると思います。

また、世界史の地図問題も難しいですよね。
今年の入試はたまたまとても易しい問題でしたので何とか合格できたという感じでしたが、
これが来年も易しいのかは分からないのでやはり念入りに今から地図を見る習慣をつけると良いと思います。
ぁ、日本史選択だったらごめんなさい!

6 spring vacation [2008/03/27(木) 00:28:08]

詳しくありがとうございます。

周りみんな予備校とか行っていて、焦ってたのですが、自分を信じて頑張ればいいですよね!

それにしてもドイツがお好きなんですね。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com