携帯版
プロフィール作成アンケートよくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

大検から上智心理を目指してます。

上智大学掲示板に戻る ←このスレが所属する板

1   nami介 [2008/03/24(月) 21:22:01]

優さんの建てた話題と軽く被ってしまいますが、状況はとても似ています。
自分の場合は高校2年に上がる前に学校に行かなくなり、今1年経ち、2年生(来月3年予定でした)です。
先生や親、兄弟とよく相談した結果、無理に学校に復学して大学を目指すよりは、高校を退学して大検を受験するという選択肢を選ぶことにしました。
来年度、つまり来月からは予備校に通い、上智に向けて勉強を頑張ろうと思っています。
自分は受験科目は英語、国語、そして選択教科では世界史を受けることにしました。
英語だけは小さい頃から得意で、中一の頃に英検2級を取ることができて、教科の中では唯一の取り柄です。
上智の英語の難しさは周りからよく聞いています。読解力などは予備校での授業、そして公文のSRSを受けて伸ばして行きたいと思っています。
しかし、2年生からの授業は全く受けていないので、世界史は全く、古文や漢文も1年生では触り程度でほぼ無知に等しいです。
予備校に行くとしても、3年生までを履修したことを考慮した授業になると思いますし、予備校の授業だけでは、ついて行けないんじゃないかと不安を感じています。
世界史や国語の学習、自習はどのようにすればいいんでしょうか?アドバイスを頂けたらありがたいです。
英語についてもどのような学習が有効か教えていただければ非常に助かります。

2 Sophian [2008/03/25(火) 00:16:59]

他のスレッドもぜひ参考になさってほしいのですが、まず英語に関してですが、ご自分でも得意科目だとおっしゃっているので独学で、というか自分の勉強方法でやっていけばいいと思います。その辺はやはり得意な人それぞれのカンというか方法がありますから、それは自分で自分の方法を信じていいと思いますし、予備校に通うのならなおさらです。自分の勉強と予備校で十分でしょう。変に自分とあわない方法を合格者がつかっていたからといって自分も試してみるような時間の無駄よりも、やはり自分自身得意な科目なのですから自分で伸ばしていけると思います。過度の自信は禁物ですが、勉強方法を決めるくらいの自信は必要ですからね。

正直国語に関しては、あなたがすでにご覧になったスレッドの通りのことしか言えません。やはり問題集は自分で探すべきでしょうし、レベル別のものならば基礎の基礎からできますし、学校で買ったテキストなどを一日どれくらい、と決めてやってもいいわけですしね。大手予備校でしたら、文法なら文法、あるいは読解なら読解というように総合的な、そして比較的基礎的な内容をする授業もあると思うので、予備校に相談してみてもいいかとは思いますが、漢文に関しては自分でもできると思います。特に英語が得意な方は、英語に置き換えてそのまま覚えていくとやりやすいですから、日栄社などの薄い文法基礎の問題集などを買ってルールをまず覚え、それから演習していけばいいだけです。

まずは本屋さんにいくか、あるいは大検で上智を目指すと決断したときに相談なさった高校の先生にアドバイスをもらうのもいいでしょうし。

応援してます。またなにか具体的な質問があればいつでもどうぞ。

3 nami介 [2008/03/25(火) 22:07:44]

長い回答ありがとうございます。先程赤本を開いて読んでみましたが、やはり英語より国語の方が不安が残ります。
というより、友達から古文の単語帳を見せて貰ったんですが、正直別の言語やんって思ってしまいました笑
漢文が英語に置き換えられるって初耳です。どんな感じなんでしょうか?

4 Sophian [2008/03/25(火) 22:21:09]

漢文の構文は、中学英語レベルの構文に置き換えて覚えると語順等が日本語と違っても一目見るだけで意味がとらえられるようになります。スピードもあがりますしね。構文自体を英語に置き換えて覚えたりすると人によっては楽になるようです。英語が得意な人は漢文もほぼ時間をかけずにある程度マスターできると思いますので、まずはやってみるといいと思います。

応援してます。またなにかあれば。

5 nami介 [2008/03/26(水) 23:34:42]

ありがとうございます。頑張ってみます。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
Google

Webwww.casphy.com